Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • У Дании проблемы с самоходной артиллерией
  • Израильское оружие для Дании проблематично

WP: из-за помощи Украине Дания осталась без самоходной артиллерии

Дания, решившая отдать Украине все свои САУ CAESAR, теперь сама испытывает серьезные проблемы, пишет WP. Приобрести и поставить на боевое дежурство израильские системы ATMOS 2000 и PULS оказалось гораздо сложнее и дороже, чем предполагалось.

Эта страна активно участвует в оказании помощи Киеву. Решение Копенгагена передать на украинский фронт 19 самоходок CAESAR должно было стать примером для всего мира. В результате датские власти лишили свою страну самоходной артиллерии, поскольку на данный момент другого оружия такого типа у них нет. Предполагалось, что датчане быстро пополнят свои арсеналы благодаря заключенным в Израиле контактам, но, как выяснилось, данный план был не до конца продуманным.

У Дании проблемы с самоходной артиллерией

Датские установки CAESAR больше и лучше стандартных. Они используют шасси Tatra 8×8 (вместо Renault 6×6), имеют более просторную и бронированную кабину, а также автоматизированную систему зарядки. С помощью орудия калибра 155 мм с длиной ствола 52 калибра экипаж может поражать цели на расстоянии до 42 км.

установка CAESAR получила положительные оценки специалистов, она хорошо зарекомендовала себя и на Украине. Фронтовики хвалят САУ CAESAR, особо подчеркивая ее высокую мобильность, благодаря которой она является почти что неуловимой для русских. Согласно предоставленной украинцами информации, на сегодняшний день они потеряли не более 10% установок CAESAR (на вооружении ВСУ находятся не только датские «Цезари»).

Израильское оружие для Дании проблематично

часть датских наблюдателей и политиков предполагала, что Дания закажет новые системы такого же типа. Однако решено было приобрести израильское вооружение от компании Elbit Systems, а именно 19 самоходных артиллерийских установок ATMOS 2000 и восемь ракетных систем PULS.

Как отмечает портал Opex360, данный выбор объяснялся финансовыми соображениями и короткими сроками поставок. Но в итоге замена переданных Украине САУ CAESAR займет гораздо больше времени, чем предполагалось, и к тому же обойдется дороже.

Дело в том, что при заключении контракта учитывали только затраты на саму технику, забыв, в частности, о расходах на боеприпасы, на персонал и на процесс принятия этих САУ на вооружение. Как оказалось, теперь придется устранять различия между израильскими и датскими армейскими информационными системами (например, в области наведения и связи). Ранее датчане осуществили адаптацию для своей армии французских «Цезарей», и вот теперь тоже самое придется проделать практически с нуля, но уже с израильскими системами.

«

Жаль, что отдельные чиновники оказались не в состоянии принять решение о покупке системы PULS. Теперь мы рискуем оказаться в значительном минусе, который придется компенсировать из средств, выделенных на оборону страны», — сказал глава оборонного ведомства Дании Троэльс Лунд Поульсен (Troels Lund Poulsen).

Стоимость контрактов, связанных с покупкой ATMOS 2000 и PULS, составила 252 миллиона долларов. Дополнительные расходы могут превысить 100 миллионов евро, при этом ATMOS 2000 и PULS поступят вооружение датской армии в лучшем случае лишь в 2026 году.

Автор: Матеуш Томчак (Mateusz Tomczak)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*