Старение – вполне естественный процесс, происходящий в жизни каждого из нас. Однако здесь важно, чтобы это был процесс здорового старения. Например, когда мы видим, что один из двух 70-летних людей так же бодр и энергичен, как в возрасте 30-40 лет, тогда как другой вял, слаб и борется с хроническими заболеваниями, за этим стоит несколько важных факторов. Один из них – питание. Лучший способ защитить себя от старения – внимательно следить за тем, что вы едите. Ниже – о продуктах, которые омолаживают...
Каждый продукт в силу своей уникальной пользы борется со многими хроническими заболеваниями и последствиями старения. Если вы выберете правильные продукты, богатые антиоксидантами, флаванолами, витаминами и минералами и способные обновить весь организм, сможете встретить здоровую и активную старость.
Миндаль
исследование, проведенное в 2021 году, показало, что у светлокожих женщин в период постменопаузы, употреблявших более двух горстей миндаля в день в течение около шести месяцев, морщины и пигментация уменьшились.
Миндаль богат незаменимыми жирными кислотами, необходимыми тканям кожи, и содержит около семи миллиграммов антиоксиданта витамина Е на каждую горсть весом 28 граммов. Этой цифры более чем достаточно для удовлетворения ваших ежедневных потребностей.
Морковь
Морковь и другие оранжево-красные фрукты и овощи (например, помидоры, красный перец, батат, дыня, абрикосы) оказывают косметическое воздействие на кожу и усиливают ее золотистое сияние.
Все они богаты каротиноидами – это вид природных пигментов. исследование, опубликованное в журнале Behavioral Ecology, выявило, что это усиливает восприятие привлекательности лица.
Томатная паста
Красный пигмент ликопин в томатах больше известен своей связью со снижением риска сердечного приступа и инсульта.
Однако ликопин в то же время является естественным солнцезащитным средством, которое оберегает наши клетки от солнечных ожогов и морщин, вызванных ультрафиолетом. Помидоры при термической обработке или высушивании на солнце дают больше ликопина, поэтому употребляйте томатную пасту.
Оливковое масло
В ходе исследования, проведенного при участии шведов, греков и австралийцев, было замечено, что у тех, кто употреблял мононенасыщенные жиры, особенно оливковое масло, было меньше морщин на открытых солнцу участках (например, на руках), чем у тех, кто предпочитал сливочное масло или маргарин. Овощи и бобовые, как было обнаружено, также связаны с меньшим образованием морщин.
Бобовые
одна из теорий о том, почему бобовые могут помочь защитить кожу от повреждений и морщин, объясняет это содержанием в них натуральных растительных эстрогенов (фитоэстрогенов).
Также есть некоторые свидетельства того, что бобовые способствуют увеличению содержания воды в коже и защите клеток кожи от окислительного стресса.