Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Из Лидса в Киев
  • Встреча на пороге

ВВС: журналисты выследили украинца, торговавшего ядом для самоубийств

Украинец Леонид Закутенко продавал яд по всему миру, сообщает ВВС. В одной только Великобритании он помог уйти из жизни более чем 130 покупателям его «товара». Журналистам удалось выследить торговца смертью и поговорить с ним лично.

Телекомпания BBC назвала имя украинца, который продает яд людям, желающим покончить с собой. Это история о том, как после двухлетнего расследования мы выследили продавца и, наконец, столкнулись с ним возле почтового отделения в Киеве.

На сайте, где люди открыто обсуждают самоубийство, участники часто упоминали некоего «поставщика из Украины».

Таинственный торговец перевозил из украинской столицы химическое вещество, часто используемое для совершения самоубийств по всему миру. Он был связан как минимум с 130 смертельными случаями в Великобритании.

Мы отследили его Интернет-магазин, адрес электронной почты и учетную запись в системе PayPal и сумели идентифицировать этого человека как Леонида Закутенко.

В январе 2022 года мы решили напрямую связаться с Закутенко, представившись на форуме самоубийц заинтересованным покупателем.

Он быстро ответил и сказал, что может поставить химикат. На форуме пользователям советуют вместе с этим химикатом принимать еще и противорвотные препараты. Мы спросили, может ли он предоставить и их, и он подтвердил, что может.

BBC не называет ни сайт, пропагандирующий самоубийства, ни продаваемое химическое вещество.

Однако месяц спустя, когда российские танки пересекли границу с Украиной, казалась, что возможность встретиться с торговцем лично на его территории исчезла навсегда.

Мы сомневались, что он сможет продолжить торговлю в условиях бушующего конфликта.

Но мы продолжали фиксировать растущее количество смертей, связанных с форумом, и встречались с семьями, чьи близкие использовали данный сайт, чтобы покончить с собой.

Прошло больше года, однако в мае 2023-го тот же форум и химическое вещество попали в заголовки газет после ареста еще одного человека, о котором часто упоминали участники.

Кеннет Лоу (Kenneth Law) был арестован в Канаде по подозрению в «консультировании и пособничестве самоубийству» путем распространения опасного продукта по всему миру.

С тех пор бывшему шеф-повару было предъявлено обвинение в 14 убийствах и в причастности к сотням смертей по всему миру.

Это заставило нас задуматься, не продолжает ли украинец заниматься своим бизнесом, и мы принялись его выслеживать.

Мы снова связались с ним, представившись покупателем. Он хвастался, что теперь отправляет в Великобританию «пять посылок в неделю» и может предложить экспресс-услуги.

У Закутенко, похоже, торговля шла достаточно бойко. Может быть, теперь, когда Кеннет Лоу оказался за решеткой, на рынке освободилась ниша.

Мы решили еще раз попытаться организовать очную встречу с ним.

В январе мы прилетели в Краков, Польша, и совершили 12-часовую поездку на машине через границу в Киев, где договорились о встрече с Закутенко через помощника, говорившего по-украински.

Мы обнаружили, что Закутенко был арендатором на сайте AirBnB и планировали встретиться с ним под тем предлогом, что мы заинтересованы в долгосрочной аренде одной из его квартир.

Закутенко пообещал показать нам квартиру, и мы всю дорогу гадали, явится ли он лично.

Из Лидса в Киев

Наше путешествие по раздираемой конфликтом Украине казалось совершенно далеким от маленькой гостиной в Лидсе, где началось расследование.

Именно там Кэтрин Аденекан (Catherine Adenekan) и Мелани Сэвилл (Melanie Saville) познакомили нас с онлайн-форумом, пропагандирующим самоубийство, и с тем влиянием, которое оно оказывает на реальную жизнь.

На форуме десятки тысяч пользователей, многие из них молодые и уязвимые. Таким же был и сын Кэтрин по имени Джо, покончивший с собой в апреле 2020 года. Всего за три недели 23-летний парень воспользовался форумом, чтобы найти смертельное химическое вещество и научиться его использовать.

У Кэтрин до сих пор хранится предсмертная записка сына, плотно завернутая в пластиковый полицейский пакет для улик. В нем он рассказывает, насколько опасным был для него форум.

«

Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы закрыть данный сайт для всех остальных», — говорится в сообщении.

С тех пор она занимается именно этим вместе с Мелани, невесткой Джо.

вместе им удалось проникнуть на сайт, задокументировать количество связанных с ним смертей и идентифицировать людей, продающих химическое вещество.

Они лоббировали свой вопрос через местного депутата и общались со средствами массовой информации, пытаясь добиться закрытия форума. «Без этого сайта не было бы платформы для продажи яда», — говорит Мелани.

Встреча на пороге

Когда мы наконец добрались до Киева и позвонили, чтобы подтвердить договоренности, мы были разочарованы ответом. Со слов Закутенко наш проводник сказал, что того нет в городе и вместо него квартиру нам покажет уборщица.

Неужели он действительно уехал из города? Или он что-то заподозрил? Мы слышали истории об украинских мужчинах призывного возраста, которых останавливали на блокпостах и забирали в армию, сразу отправляя на передовую. Может быть, Закутенко таким образом просто пытался не привлекать к себе лишнего внимания.

Мы пошли в его квартиру в высотном доме советской эпохи на окраине города. Его нигде не было видно.

В шаговой доступности было почтовое отделение. Оперативная проверка контактов в Лондоне показала, что это был именно тот пункт, из которого он отправлял яд. Это подтвердили данные отслеживания предыдущей контрольной закупки.

Мы снова отправили сообщение, на данный раз притворившись другим покупателем из Великобритании, которому срочно нужно вещество. Он пообещал, что отправит его в течение часа, если мы оплатим его «экспресс-услугу». Мы так и сделали: быстро открыли счет для оплаты и стали ждать его на улице минуту за минутой.

Но Закутенко так и не появился.

Мы написали ему снова. Он ответил, что посылка отправлена,​и прислал номер для отслеживания.

Мы подумали, что он воспользовался другим почтовым отделением. Однако номер для отслеживания посылки не работал. Так что мы решили на всякий случай еще немного подождать.

несколько долгих часов спустя из квартала вышел коренастый мужчина в кожаной куртке и черной шапке с большой черной сумкой и направился по дороге к почтовому отделению. Он был похож на лицо с фотографий Закутенко, которые мы видели в соцсетях, но все-таки была вероятность ошибиться.

Мы проследовали за мужчиной внутрь и наблюдали, как он отправлял как минимум 15 посылок разным получателям по всему миру. Как только эти отправления ввели в систему, наш номер отслеживания внезапно появился на сайте украинской почтовой службы. Это был Закутенко. Мы видели, как он отправлял яд, который мы только что заказали.

Мы уже были готовы встретить его на улице.

Однако внезапно загудели городские сирены воздушной тревоги, нарушив тишину.

Мы сразу позвонили своему консультанту по вопросам безопасности, чтобы узнать, нужно ли нам укрываться. К Счастью, он подтвердил, что тревога была ложной, и мы продолжили ждать.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*