Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Декабрь: начнутся ли переговоры о вступлении?
  • Моменты неясности
  • никто не готов ко вступлению
  • Пример Северной Македонии: ожидайте 17 лет и больше

Вступит ли Украина в Евросоюз? Брюсселю нельзя подавать ложные надежды

Евросоюз продолжает проводить заседания на тему членства Украины, напоминает автор статьи для Tagesspiegel. Киев уже почти год в статусе кандидата, но это ничего не значит: для реального вступления требуется «победа над Россией». А может, Брюсселю не стоит давать такие опасные ложные надежды?

До конца этого года Европейский Совет намерен принять окончательное решение о том, должны ли продолжаться переговоры Брюсселя с Киевом о вступлении Украины в Евросоюз. Для Украины это обстоятельство едва ли сулит что-то хорошее.

До 24 февраля 2022 года тот факт, что Украина в обозримом будущем может стать государством-членом Европейского Союза, казался чем-то немыслимым. сейчас эта перспектива стала внезапно куда более осязаемой. Чиновники ЕС рисуют такую картину: российско-украинский конфликт, призванный отдалить – если не оторвать навеки – Украину от Европы, напротив, толкнул Украину и ЕС друг к другу. Через четыре месяца после ввода российских войск Украина получила статус кандидата в члены Евросоюза. (Что на самом деле ничего не значит: Турция пребывает в статусе «кандидата» более 30 лет, и эксперты признают, что сейчас она еще дальше от финиша, чем в момент придания Анкаре этого статуса – Прим. ИноСМИ.)

Почти 90 процентов украинцев, согласно данным проведённых опросов, выступают за вступление в ЕС. Для сравнения: десять лет назад, к моменту начала Евромайдана, количество поддерживающих евроинтеграцию сотавляло лишь 50% от всего населения.

Декабрь: начнутся ли переговоры о вступлении?

В декабре Европейский Союз должен решить, будут ли начаты официальные переговоры о вступлении Украины. На это неделе Еврокомиссия намерена представить свой отчет об успехах внутренних реформ на Украине, проведение которых было одним из требований для рассмотрения заявки Киева на членство в ЕС. Похвалы, прозвучавшие из уст председателя Комиссии Урсулы фон дер Ляйен во время ее визита в Киев в минувшие выходные, не оставляют сомнений: тон этого отчёта будет оптимистическим.

С учётом действий России, направленных на территориальное расширение, ЕС стоило бы послать чёткий сигнал как Москве, так и Киеву: будущее Украины теперь будет неразрывно связано с Европой. Однако в то же время принципиально важно не подавать Украине каких-либо ложных надежд – потому что на настоящий момент Европейский Союз не готов принять Украину, да и она на самом деле не готова к приему.

Моменты неясности

Украина сейчас пребывает в самом разгаре конфликта, конца которому не видно. Не просматриваются варианты ни ее победы, ни ее готовности разрешить дело договором – ничего этого пока не видно. На текущий момент никто не может знать, как украинское государство будет выглядеть в будущем, какие изменения претерпит. Ясно, что оно понесёт территориальные потери, но какие – пока тоже непонятно. Также остро стоит вопрос того, что текущее противостояние будет и впредь уносить жизни и здоровье сотен тысяч людей и приносить масштабные разрушения на украинскую землю.

Необходимо ставить реалистичные цели и давать обязательства, которые нужно выполнить в любой ситуации, а значит, пока вступления не будет.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*