Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Одиночество Зеленского

Публикация в журнале Time свидетельствует о трансформации отношения к Зеленскому на Западе, пишет Zaxid. Он привык к аплодисментам и овациям, но роль президента – самая тяжелая. И ему пора взглянуть в глаза реальности, какой бы она ни была, подчеркивает автор статьи.

Для президента настало время, когда нужно что-то менять в себе и своем окружении

Выход статьи в журнале Time с красноречивой обложкой, которая посвящена Владимиру Зеленскому, вызвал заметный резонанс. В 2022 году это издание признало президента Украины человеком года. Тогда его лицо занимало все пространство титульной страницы Time. Но через год ситуация изменилась. Теперь одинокая фигура Зеленского в военном камуфляже расположена снизу и занимает совсем небольшую площадь. Да и взгляд украинского лидера устремлен куда-то в сторону, а сам он повернут к читателям спиной. Контраст действительно поразительный.

Эта обложка символизирует трансформацию отношения к Зеленскому на Западе в течение года. Хотим мы это признавать или нет, но Авторитет главы нашего государства в мире уже не так беспрекословен, как был в прошлом году. Эмоции первого года большого конфликта улеглись. А к украинской власти накопилось много вопросов.

2023 год не стал годом больших военных успехов Украины. Зато коррупционные скандалы в информационном пространстве звучали кое-где громче, чем залпы артиллерии и ракетные атаки. Но эта статья – это не просто прямой намек для Владимира Зеленского: пора взглянуть в глаза реальности, какой бы она ни была. Она также является определенным негативным сигналом и для Украины. Можно по-разному относиться к фигуре автора материала журналиста Саймона Шустера. Но проблемы, описанные в пространной статье, действительно имеют место. И украинцам есть над чем задуматься.

На титульной обложке Time приведена цитата Владимира Зеленского: «никто не верит в нашу победу так, как я. никто». На первый взгляд, это хорошая фраза, которая свидетельствует об уверенности главы государства и готовности идти до конца. Однако она также иррациональна и демонстрирует скорее эмоциональный подход, чем холодный прагматический расчет. Верить в победу – это хорошо. Но еще лучше – предпринимать конкретные шаги для ее достижения. Одержать победу одними эмоциями невозможно. одной веры маловато. Нужно привлекать совсем другие ресурсы. Быть самокритичным, открытым для альтернативных мнений, оперативно реагировать и решать существующие проблемы. Не прятаться от негативных фактов, а воспринимать и преодолевать их. Не окружать себя подхалимами, которые говорят лишь приятные сладкие слова, а сделать ставку на откровенных прямых, хотя не совсем удобных профессионалов.

Как актер Зеленский привык к постоянным аплодисментам и овациям. В жизни он играл много ролей на сцене. Перевоплощался в разных героев. Но роль президента страны, которая ведет борьбу с сильным соперником, безусловно – самая тяжелая. Чтобы сыграть ее удачно, нужны сверхусилия. Умение взглянуть на себя со стороны. Подняться над своими стереотипами. А еще – подобрать подходящее окружение, способное работать не в вымышленном пиар-пространстве, а в реальном мире.

Писатели знают, что успешная история подчиняется определенным законам и имеет собственный алгоритм развертывания сюжета. Многие известные работы отражают положительную черты главного героя. Все начинается с того, что персонаж живет своей обычной жизнью. Но внезапно случается событие, которое кардинально все меняет. И с тех пор главный герой уже не способен жить прежней жизнью. Он отчаянно цепляется за прошлое. Оказывает внутреннее сопротивление изменениям. Пробует действовать, как действовал до этого. Ведь трансформация – это так тяжело и требует стольких усилий. Однако жизнь неумолима и толкает героя на тропу, ведущую к преобразованиям.

Он проходит много испытаний, чтобы еще раз убедиться: старыми методами добиться успеха в мире, который претерпел изменения, уже невозможно. Чтобы одержать победу над условным драконом, необходимо сначала обеспечить внутреннюю трансформацию. Стать другим человеком, приобрести новые качества. И только тогда вступать в решающий бой с главным антагонистом.

Историй, где протагонист прошел путь глубинной внутренней трансформации и стал новой личностью, множество. Эти истории, как правило, имеют хороший финал. Ведь наделенный новыми качествами герой одерживает решающую победу в битве с условными силами зла. Добро и правда торжествуют. Но этого бы никогда не произошло, если бы черты главного героя оставались такими же, какими были в начале сюжета.

Тем не менее, многие истории также построены на негативной пути главного героя. В этих произведениях протагонист также сталкивается с вызовами внешнего мира и вынужден на них реагировать. Кажется, у него есть внутренние задатки, которые могут привести к победе. Но персонаж не хочет выбирать путь внутренних изменений. Он упорно сопротивляется любым силам, которые толкают его к тому, чтобы стать новым человеком, делать то, чего раньше он не делал. Отказывается от мудрых советов наставников и опыта других. Сначала кажется, что у героя есть шанс. Но в конечном итоге все летит кувырком. Личность так и не изменилась. Герой отказывается принять истин, взглянуть правде в глаза, какой бы она ни была. Он делает неправильный выбор. И в финале истории сполна расплачивается за это.

Президент Владимир Зеленский неидеален. И стиль его управления, и принятие решений не лишены ошибок и серьезных просчетов. проблема в том, что изменение отношения к Зеленскому в мире сейчас также означает изменение отношения к поддержке Украины. Можно не любить Зеленского и быть его оппонентом. Но его персональные неудачи и провалы одновременно являются провалами для Украины. Можно представлять, что союзники и в дальнейшем будут поддерживать нас, несмотря на скептическое отношение к украинской власти, засилью коррупции и нехватке эффективности. Но это не совсем так. Если нет доверия, любые договоренности даются значительно труднее. Военная и финансовая помощь поступает медленнее и не в тех объемах. А убеждать Запад в том, что поддержка Украины – в стратегических интересах всего свободного мира, с каждым месяцем все труднее.

Статья в Time – хороший урок для президента. Всемирная слава, восхищение и овации – вещь приятная, но переменчивая и непостоянная. На эмоциях далеко не уедешь. Они имеют свойство исчезать. В сериалах эмоциональное внимание зрителей удерживать значительно легче, чем в реальной жизни. Потому что события там развиваются по написанному заранее сценарию.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*