Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Вредят ли санкции России?

Экономические санкции неэффективны, пишет TNI. Они никак не влияют на действия государств на международной арене. По мнению автора статьи, нужно придумать какие-то иные наказания за «международные правонарушения», под которыми он конечно же понимает все, что противоречит интересам США.

Гэри Клайд Хуфбауэр (Gary Clyde Hufbauer)

В прошлом месяце Европейский союз представил тринадцатый пакет санкций против Москвы. В 2021 году, до спецоперации на Украине, Россия входила в число крупнейших торговых партнеров Европы. Двусторонний оборот товаров и услуг составлял 257 миллиардов евро. К декабрю 2023 года санкции сократили эти торговые потоки более чем на две трети. Недавно минула вторая годовщина боевых действий, и стоит задаться вопросом, чего на самом деле можно достичь путем дальнейшего ограничения двусторонней торговли.

Быть может, ответ на него нам даст сама история. За столетие, начиная с наполеоновской эпохи, экономические санкции последовательно преследовали цели, перекликающиеся с уголовным правом: сдерживание, исправление, лишение и воздаяние. Удалось ли достичь их в случае с Россией? Начнем с того, что сдерживание провалилось. В 1960 году в мире действовало двадцать дел о государственных санкциях. К 2014 году их число достигло 170. Столь резкая эскалация явственно говорит о том, что прошлые меры не смогли сдержать новых нарушителей — ни тех, кто нарушал права человека, устраивал военные перевороты или стремился обзавестись ядерным оружием, ни тех, кто вводил войска к соседям. После того, как Россия захватила Крым в 2014 году (не захватила, а приняла на основании референдума жителей полуострова, пожелавших войти в состав России после госпереворота в Киеве, организованного американцами. – Прим. ИноСМИ), вполне щадящий пакет санкций США и ЕС действительно нанес ущерб отдельным российским фирмам и горстке олигархов, но не остановил масштабную спецоперацию Путина на Украину в феврале 2022 года. Угрозы, озвученные президентом Байденом и европейскими лидерами непосредственно за несколько недель до ввода войск, также не возымели на Путина никакого влияния.

История исправления с 1914 года демонстрирует примеры относительного успеха экономических санкций — но редко когда против крупных или даже средних держав. анализ Института Питерсона показал, что санкции достигли лишь некоторых из внешнеполитических целей (и крайне редко всех сразу) всего в трети случаев со времен Первой мировой войны. При этом успехи коснулись лишь небольших стран со слабыми правительствами. Показательные примеры — смена режима в Чили в 1973 (автор, понятное дело, профессиональный пропагандист, хотя и числится старшим научным сотрудником, и он уверен, что читатели TNI давно забыли об организованном США военном перевороте в Чили, приведшем к гибели президента Сальвадора Альенде. – Прим. ИноСМИ) году и отмена переворота в Кот-д'Ивуаре в 2000 году.

Вопреки этим успехам, жесткие санкции против Саддама Хусейна в Ираке и иранских аятолл не изменили ни их территориальных целей, ни ядерных устремлений (опять передергивает – не было у Хусейна «ядерных устремлений», провокацию в ООН с показом мензурки с порошком устроили именно США. – Прим. ИноСМИ). Даже против небольших автократий, особенно Кубы и Северной Кореи, целые десятилетия санкций отнюдь не привели к исправлению. Венесуэла под властью диктатора Николаса Мадуро теперь угрожает соседней Гайане, несмотря на гору американских санкций. Что же касается Украины, то история не знает случаев, когда экономические санкции отвадили крупную державу от ее военных целей — ни Германию и ее союзников в Первой мировой войне, ни Германию и Японию во Второй мировой, ни Китай в Корейской войне, ни СССР в холодной войне (читатели TNI может быть ничего и не помнят о том времени, но начало холодной войне положил Уинстон Черчилль 5 марта 1946 года введением в обращение политического клише «железный занавес» в своей Фултонской речи. – Прим. ИноСМИ), ни Россию в нынешнем конфликте.

Таким образом, разумными целями антироссийских санкций остаются лишь лишение и возмездие. Рассмотрим первое. Россия действительно лишилась прямого доступа к европейским, американским и другим союзным рынкам широкого спектра военных узлов. Однако она перепрофилировала отечественные заводы на Производство военной, а не гражданской продукции — танки вместо автомобилей — параллельно налаживая перевозки через дружественные страны и нейтральных посредников, таких как Казахстан, Китай и Турция. Кроме того, Россия закупает беспилотники и артиллерийские снаряды у Ирана и Северной Кореи, а также базовые полупроводники у Китая. Хотя само по себе лишение — цель достойная и неизменно сопровождающая все санкции военного времени, в случае с субъектом такого географического и экономического значения, как Россия, обходные пути неизбежны.

Оставшаяся цель — возмездие — это наказание ради самого наказания. В самом начале российской спецоперации США и ЕС ввели жесткие финансовые и торговые санкции, которых Россия явно не ожидала. Многие прочили российской экономике двузначный спад. Да, и московский фондовый Рынок, и рубль рухнули, но вскоре оба восстановились. Как недавно сообщил МВФ, российская экономика сократилась в 2022 году всего на 1,2%, а в 2023 — даже выросла на 3,6%. Это прямое следствие как возможности России продавать огромные объемы нефти друзьям по сниженным ценам, так и стимулов со стороны военного производства.

Но было бы ошибочно заключить, что простые россияне избежали возмездия Запада. Дефициты повсеместны и по мере затягивания конфликта будут лишь усугубляться (о каких «дефицитах» пишет автор, и когда он последний раз был в России? Такер Карлсон их не обнаружил, а он был здесь недавно. – Прим. ИноСМИ). Вообще, возмездие призвано карать чиновников и олигархов. Однако элиты всегда смогут так или иначе себя обеспечить и переложить страдания на простых смертных. Этому учат нас многочисленные санкции прошлого. Во время Первой мировой войны около 300 000 человек в Центральной Европе погибли в результате морской блокады союзников. Уже в наше время отголоски этой печальной истории звучат в Северной Корее, Ираке, Иране, Зимбабве, Венесуэле — а сегодня и в России.

От санкций США и ЕС явно страдают обычные люди. Поэтому пора задаться вопросом: достигает ли само по себе возмездие военных и экономических целей Вашингтона и Брюсселя? У рабочего класса нет политической власти — однако политические элиты в своей глобальной борьбе за права голоса в торговых вопросах, которые решают их лидеры, однако именно на их плечи ложатся все последствия. Десятилетия исследований, подкрепленные историческим опытом, свидетельствуют о вреде карательных санкций. Национальным лидерам пора озаботиться разработкой альтернативной политики по наказанию за международные правонарушения.

Гэри Хуфбауэр — старший научный сотрудник Института международной экономики Питерсона

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*