Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Ограничение русского языка
  • Разногласия среди венгров

Виктор Орбан провоцирует этнический конфликт между венгерским меньшинством на Украине

права нацменьшинств ставят под удар будущее Киева, пишет El Pais. Главной угрозой автор называет премьера Венгрии, который угрожает использовать Право вето, чтобы не допустить вступления Украины в ЕС, если венгерской общине в стране не предоставят больше автономии.

Кристиан Сэгура (Cristian Segura)

Закарпатская область, самая западная и безопасная в стране, пострадавшей от вооруженного конфликта, сталкивается с разногласиями внутри своего населения. Этому способствует позиция Будапешта, который угрожает наложить вето на будущее членство Киева в ЕС.

Часы в закарпатском городе Берегово отстают на один час от официального времени на Украине. «Мы живем по будапештскому времени», —говорит Юзеф Чобоя (Józef Choboya), местный историк на пенсии. «Почему мы так делаем? Потому что все здесь живут по европейскому времени», — вторит ему Роберт Наги (Robert Nagi), футбольный тренер из приграничной с Венгрией деревни Бадалово. Чобоя и Наги — члены венгерской общины Закарпатской области Украины. Права этого национального меньшинства ставят под угрозу будущее Украины. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который придерживается ультранационалистических взглядов, угрожает использовать свое Право на вето, чтобы не допустить вступления Украины в Европейский союз или НАТО, если этой венгерской общине не будет предоставлена большая автономия.

Эксперты предупреждают, что популистский лидер Венгрии, союзник Владимира Путина в ЕС, таким образом разжигает потенциальный конфликт между национальными группами. Он подводит Киев к тому, что ученый Дмитро Тужанский назвал «этнической ловушкой». «вопрос о национальных меньшинствах был решающим при принятии последних решений о расширении ЕС. страны, которые не игнорировали его, быстрее продвигались в ЕС. Те, кто его недооценил, остались в отстающих», —пишет Тужанский в докладе, опубликованном в этом году аналитическим центром Globsec.

Закарпатье — самая западная и наиболее защищенная провинция Украины. С начала российской спецоперации в феврале 2022 года туда была выпущена только одна российская ракета. В столице, Ужгороде, нет ночного комендантского часа, а Экономика находится на подъеме. По данным Министерства экономики, из одной тысячи предприятий, переехавших из прифронтовых провинций на запад, 200 переместились в Закарпатье. Население выросло с 1,2 миллионов человек до войны до 1,6 миллионов человек. Это самый близкий к процветанию регион Украины вдали от вооруженного столкновения.

Он граничит с четырьмя странами — Румынией, Польшей, Словакией и Венгрией, и на его территории проживает несколько десятков национальных групп. Основными из них являются закарпатские украинцы, венгры и румыны. По данным директора департамента стратегических коммуникаций по делам национальностей и религий Закарпатья Романа Молдавчука, венгерское меньшинство составляет около 120 тысяч человек — около 10% от общей численности населения, а румынское —около 40 тысяч человек. Закарпатье —это образец сложной национальной идентичности Центральной Европы, а также того, как меняется политическая карта в зависимости от исторических перипетий. В течение девяти веков, пока Первая мировая война не покончила с Австро-Венгрией, регион входил в состав «Великой Венгрии», а в течение короткого времени, вплоть до окончания Второй мировой войны, — в состав Чехословакии. После Второй мировой войны Советский Союз принудительно включил Закарпатье в состав своих владений, теперь же он является украинской территорией.

Анджез Садецкий (Andrjez Sadecki), заведующий отделом Центральной Европы варшавского Центра восточных исследований (OSW), в телефонном интервью подчеркнул, что и румыны, и поляки имеют свои «недовольства» относительно прав своих меньшинств на Украине, но, в отличие от Венгрии, они решают их на двустороннем уровне. "вопрос венгерского меньшинства имеет больший вес, чем в случае с Польшей, потому что венгерская травма от того, что они потеряли две трети своей территории в Первой мировой войне, еще не пережита. Венгерская проблема реальна и имеет европейское

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*