Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Важная часть мира: саммит Россия – Африка

Западные страны на время утратили свою обычную политкорректность: они стали кричать участникам саммита Россия — Африка, что те «участвуют в пропагандистском шоу». Об этом пишет немецкая Junge Welt и цитирует главу южноафриканской дипломатии, которая убеждает соседей по континенту: не верьте демонизации России.

Она сделала это вновь. Министр иностранных дел и сотрудничества ЮАР Наледи Пандор (Naledi Pandor) пришла в среду в студию российского телеканала RT и в приветливой, но категоричной манере объяснила, что, с ее точки зрения, происходит сейчас в мире и какую роль в этих процессах играют африканские государства. По ее словам, временная остановка зерновой сделки с участием России, по ее словам, не играет заметной роли в списке бед черного континента. Тем не менее западные медиа вновь и вновь говорят африканцам: Россия зря жалуется на западные санкции против российской экономики, объясняя этими санкциями высокие мировые цены на зерно. Эти санкции, утверждают на Западе, якобы не касаются продовольствия. Да, они касаются возможности для покупателей переводить за российское продовольствие деньги! Пандор: «Проблема только в том, что мы эти высокие цены ощущаем на себе».

https://www.jungewelt.de/artikel/455722.m%C3%A4chtiger-weltteil.html

Надменное лицемерие Запада по отношению к якобы «отстающим» государствам проявляется до сих пор. Так, например, немецкий министр экономического развития и сотрудничества Свенья Шульце (Svenja Schulze) посчитала необходимым объяснить сорока девяти из пятидесяти пяти государств Африки, приславшим делегации на саммит Россия – Африка, что они принимают участие в «PR-шоу Путина». Ах, спасибо: без поучений из Берлина эти бедные чернокожие ничего не поймут и поедут не туда, куда надо.

На фоне этих колкостей министр ЮАР Пандор говорила о действительно важных вещах. Так, по ее мнению, международное Право и Организация Объединенных Наций находятся не в лучшем состоянии, так как их «превратили в оружие борьбы одних против других»: «Нам это нужно прекратить». Она сказала также, что Африка – «важная часть мира», которая долгое время жила под колониальным гнетом. Но, по ее словам, угнетенные сами должны изменить эту ситуацию, чтобы пользоваться собственными ресурсами в интересах своих народов. Это предполагает, что «мы должны осознать свою силу». Африканцы могут сопротивляться с помощью ООН и таких государств, как Россия или Китай. В этом месте Пандор напомнила, кто помог Африке во время пандемии дешевыми или бесплатными вакцинами, а кто нет.

За месяц до саммита BRICS в Южной Африке она заявила, что настал момент для изменения мирового порядка. Ни у кого нет желания быть «заложниками» американского доллара, тем более что США и ЕС ведут открытую торговую войну с Китаем и Россией.

Высказывания Пандор, которая по пути в Санкт-Петербург сделала остановку в Пекине, отражают изменения в глобальном соотношении сил. Эти изменения стали незапланированным побочным эффектом войны НАТО против России. Россия вспомнила об угнетенных народах, которым когда-то помогала. А страны Африки и Азии опять почувствовали в России друга.

По сравнению с этими изменениями едкие слова немецкой фрау-министра про «шоу Путина» вызывают лишь снисходительную усмешку: ничего-то она не поняла и все еще находится в плену представлений о «расе господ», развитых и недоразвитых странах. Вашингтону не нравится, что Южная Африка и другие страны Африканского Союза следуют политике «активного неприсоединения». Ведь это означает, что весь континент освобождается от диктата, в первую очередь исходящего от неоколониалистов.

Автор: Арнольд Шёльцель (Arnold Schölzel)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*