Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Valeurs Actuelles: конфликт с Украиной пошел на пользу российской экономике

МВФ прогнозирует низкий рост ВВП в еврозоне. Более того, сохраняется риск рецессии, пишет Valeurs Actuelles. Между тем Россия, находящаяся в состоянии военного конфликта и санкционной борьбы, «преград на пути не знает»: ее экономика, вопреки всем ожиданиям злорадного Запада, процветает.

В своем последнем докладе МВФ прогнозирует, что несмотря на санкции рост российской экономики России в 2024 году составит 3,2% – это гораздо выше, чем в западных странах. Такое положение дел идет на пользу тем, с кем страна продолжает поддерживать отношения.

Оказывают ли конфликты существенное влияние на рост ВВП? Ответ на этот вопрос дал МВФ в своем последнем докладе о мировой экономике в 2024 году. В зависимости от географической зоны, геополитический климат оказывает более или менее позитивное или негативное влияние на экономические условия в стране. например, МВФ снизил прогнозы роста для двух крупнейших экономик еврозоны на 0,3 пункта по сравнению с январем. Теперь он ожидает рост на 0,2 % для Германии и 0,7 % для Франции. Не густо. И ничто не говорит о том, что экономики этих стран не впадут в очередную рецессию.

В случае Франции, где темпы роста составляют менее одного процента, трудно поверить, что Безработица сократится или что налоговые поступления увеличатся, что позволит сократить дефицит бюджета и даст правительству возможность выполнить свои обещания. Отсюда и предупреждение в Le Figaro от Пьера Московиси (Pierre Moscovici), бывшего министра экономики, о том, что прогнозы правительства по дефициту бюджета «не заслуживают доверия». Жесткая и прямая атака от Московиси.

Китай и еще один сюрприз

Что касается китайской экономики, то она переживает подъем. Сближение между Пекином и Москвой, похоже, придает все больший экономический вес странам Глобального Юга. Поднебесная объявила о росте ВВП на 5,3 % в первом квартале. Это стало неожиданным сюрпризом после многочисленных опасений по поводу прочности экономики «мастерской мира». Однако Китай по-прежнему сталкивается с двумя серьезными структурными и хроническими проблемами: слабым внутренним потреблением и старением населения. Кроме того, внушительный спад в секторе недвижимости, который был одним из столпов экономического роста, оказывает сильное влияние в краткосрочной перспективе.

А вот российская Экономика, похоже, преград на пути не знает. Производственная база, которую поставили на «военные рельсы», отчасти обеспечивает рост ВВП в стране. В докладе Международного валютного фонда о состоянии мировой экономики говорится: «Рост в России будет более устойчивым, чем во всех западных странах». В том числе чем в Соединенных Штатах. Ожидается, что в 2024 году российский ВВП вырастет на 3,2%, что «значительно больше, чем в Великобритании, Франции и Германии». Одним словом, российская Экономика, которую превратили в военную в ходе спецоперации на Украине, не рухнула из-за экономических санкций, которые западные страны и члены НАТО ввели против нее.

Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр предсказывал крах российской экономики еще несколько месяцев назад. Похоже, у этого министра проблемы с макроэкономическими прогнозами! Это тот самый человек, который не смог предвидеть резкое сокращение внутренних бюджетных поступлений в своей стране и не разглядел зияющую дыру дефицита государственных финансов!

Автор: Эрик Ревель (Eric Revel)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*