Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

В Варшаве все больше бездомных. Они спят на станциях метро, в вагонах. "Проблема будет нарастать"

Раньше поляки видели бездомных только в подземках западных городов, но теперь такие картины можно наблюдать и в Варшаве, пишет GW. Бездомные спят на скамейках, в вагонах, кутаются в одеяла на станциях метро. проблема растет, как снежный ком.

Польские благотворительные организации предупреждают: проблема бездомности касается все большего количества людей. Система оказания помощи им не справляется.

«

Мне пути назад, в родные края, нет. Я прожил во Франции 20 лет, но меня депортировали в Варшаву. здесь я и остался. Пока нет морозов в ночлежку я не пойду. Год назад меня там искусали клопы», – рассказывает Роман, которого я встретил возле станции метро «Кабаты».

С наступлением холодов бездомных в метро стало заметно больше. Они устраиваются в нишах по двое-трое. Иногда даже по десять человек и больше. Они раскладывают там картонные коробки, спальные мешки, одеяла. Некоторые ездят на электричках до окончания движения, спят на скамейках на платформе. Ночью они перебираются ближе к коммерческим помещениям. У входа на станцию «Кабаты» я иногда вижу старика с коробкой для мелочи в инвалидной коляске.

Такого на этой конечной станции метро раньше не было. Однако такая ситуация сложилась не только здесь. То же самое происходит на центральной станции, в других общественных местах. значит ли это, что Варшаве становится все больше людей, которые столкнулись с проблемой бездомности и чем это грозит?

(…)

«

С конца пандемии количество людей, которым мы помогаем, увеличилось вдвое. По понедельникам на Центральный вокзал сейчас приходит 450 человек. В предыдущие годы их было примерно 200, максимум 300», – говорит Екатерина Ницевич (Katarzyna Nicewicz) из Фонда «Дай чай». Она объясняет, что некоторые из них, это люди, которым есть где жить, но они так бедны, что из-за высокой говорит, что точной и актуальной статистики о количестве бездомных в Варшаве нет, но, по ее словам, их не менее 5-6 тысяч. Между тем, в городских ночлежках всего около 1,4 тысячи мест.

(…)

Адриана Поровская (Adriana Porowska) из Камилианской миссии социальной помощи также говорит об отсутствии данных о количестве бездомных в Варшаве. «Чиновники боятся получить реальные цифры, потому что знают – таких людей намного больше, чем они предполагали», – говорит она. По ее оценке, в Варшаве сейчас минимум 4 тысячи бездомных. Среди них есть и украинцы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*