Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

В союзе США и Украины зреет взаимное разочарование

Украина и США не хотят слышать друг друга, пишет NYT. Киев недоволен прекратившейся американской помощью. Пентагон же требует следовать его советам, которые ВСУ упорно игнорируют. Отношения между союзниками стали похожи на разговор слепого с глухим.Хелена КуперЭрик Шмитт Томас Гиббонс-Нефф

После двух лет союзничества связи между Соединенными Штатами и Украиной начали истираться. Понемногу копится взаимное разочарование и воцаряется ощущение, что отношения забуксовали.

Причины размолвки — самые заурядные: финансовые разногласия, разница в приоритетах и жалобы на то, что партнеры друг друга не слышат.

Раздражение Пентагона сводится к одной, но раз за разом повторяющейся проблеме: американские военные стратеги, вплоть до министра обороны Ллойда Остина, считают, что Украине необходимо всякий раз сосредотачивать силы на одной, главной битве. Президент Владимир Зеленский же поклялся изгнать Россию с каждой пяди украинской земли и вместо этого распыляет силы в боях за города, которые, по мнению американских чиновников, не имеют стратегической ценности.

Самый свежий из примеров — битва за Авдеевку на востоке страны, которую Россия заняла в прошлом месяце. Официальные лица США утверждают, что Украина цеплялась за Авдеевку слишком долго и потеряла неоправданно много сил.

Украина же, со своей стороны, все больше разочаровывается политическим что и в случае пареза">параличом Вашингтона, который привел к нехватке боеприпасов у войск на фронте. Поскольку поставки боеприпасов и артиллерийских снарядов иссякают, украинские бойцы на передовой вынуждены их экономить, и боевой дух неизбежно страдает.

После того, как кампания ВСУ против России застопорилась, Зеленский пообещал украинской армии «обновление». В прошлом месяце он уволил главнокомандующего генерала Валерия Залужного и назначил на его место главу сухопутных войск генерала Александра Сырского.

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Чарльз Браун (Charles Brown) на следующий день после назначения беседовал с генералом Сырским по телефону — чиновники в администрации Байдена пытались прощупать, обрели ли они в рядах ВСУ долгожданного союзника на оптимальном, как им видится, пути к успеху.

Окончательный вердикт еще не вынесен. Некоторые чиновники полагают, что генерал Сырский, быть может, еще больше «на одной волне» с Зеленским, чем предшественник.

«

Зеленский создал сплоченную командную вертикаль, которая реагирует как на его приказы, так и на советы извне», — сказал демократ от Род-Айленда и глава сенатского комитета по вооруженным силам Джек Рид (Jack Reed), недавно посетивший Украину.

Однако двое других чиновников усомнились в готовности нового военачальника подталкивать босса в направлении, которого тот не желает.

Даже сейчас, спустя несколько месяцев после контрнаступления, которое, по мнению Пентагона, провалилось из-за того, что Украина не учла его советов, Киев по-прежнему упорствует и отказывается их слушать.

Белый дом и украинские чиновники заявляют, что неспособность Конгресса одобрить законопроект о чрезвычайной помощи, куда вошли 60,1 миллиарда долларов для Украины, уже подорвала кампанию ВСУ на местах. Данный пакет позволит доставить истощенным украинским силам крайне необходимые артиллерийские боеприпасы и ракеты-перехватчики ПВО.

Но у украинцев есть и другие поводы для разочарования в Соединенных Штатах. Они часто сетуют, что администрация Байдена не спешит передавать передовые системы вооружений — от истребителей до ракет большой дальности — опасаясь нарушить воображаемые красные линии России.

«

Мы тянем резину, пока Рим горит, — посетовала бывший сотрудник американской разведки Эмили Хардинг (Emily Harding) в ходе дискуссии по Украине в прошлом месяце в Центре стратегических и международных исследований. — Если бы мы не колебались на раннем этапе, и если бы действительно предоставили все необходимое, сейчас ситуация была бы гораздо лучше».

В прошлую пятницу всего в нескольких километрах от российских окопов на востоке Украины грохот артиллерийской канонады из гаубиц, РСЗО и минометов практически не умолкал. Резкий грохот ответного огня ВСУ слышался гораздо реже.

В тесном холодном подвале небольшого деревенского дома, где украинский солдат усердно настраивал оборудование для беспилотника, воздух заметно сгустился из-за ударной волны взрывов над землей.

«

Причина, по которой российская армия наступает, кроется в нехватке боеприпасов», — сказал солдат с позывным «Диджей». Он добавил, что разочарован бездействием Соединенных Штатов, а падение Авдеевки объяснил неоказанием помощи со стороны Вашингтона.

Но украинский командир с позывным «Шеф» оказался гораздо снисходительнее. Если бы не Америка, ВСУ до сих пор пытались бы вытеснить русских из Киева, считает он.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*