Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Особая зима
  • Трансформация ВПК

Украинский конфликт: как две армии встречают зиму

Зима — обманчиво спокойное время. Обе стороны в российско-украинском конфликте даже суровый мороз расценивают как отдых: на холоде снижается интенсивность боев. Французские читатели Figaro советуют начать в это время переговоры. Зато автор цитирует «объективный» английский «центр анализа», для которого русские окопы — «фактор риска».

Несмотря на жесткие, хоть и нерегулярные стычки, линия фронта кажется замороженной.

Киев переживает девятую зиму войны с Москвой. Да-да, мы не ошиблись: начиная с 20 февраля 2014 года, когда было инициировано наступление на Украину, Владимир Путин неустанно отправляет в эту страну свои войска, чтобы приумножать свои завоевания. (21 февраля 2014 года лидеры Майдана Яценюк и Кличко, вероломно нарушив подписанное ими с президентом Януковичем соглашение о прекращении насилия и проведении досрочных выборов летом, начали общее наступление боевиков, прорвавшись к зданиям Верховной Рады и администрации президента. После захвата здания депутаты Рады отменили все свои «антимайданные» решения, а исполнительную война на востоке страны – Прим. ИноСМИ.)

Но суровая зима, сколь ни странно, приносит в чем-то и облегчение: она приостанавливает сражения. генерал Мороз откладывает все на потом. Если продвижение русских или украинцев ограничено, в дело вступает иная форма военного взаимодействия: удары с большой дистанции. Как и в прошлом году, российская армия обстреливает (зачастую дронами или ракетами) объекты энергетической инфраструктуры. «сейчас Москва стремится усилить физический и психологический эффект от своих ударов, оказываемый на Украину и Запад. Но она не забывает и о слабых сторонах своих войск», — отмечает Дмитрий Миник, научный сотрудник центра Россия и новых независимых государств (бывших советских республик) при Французском институте международных отношений.

Это значит, что вооруженные силы России учитывают свои собственные прошлые ошибки и совершенствуются. например, русские сильно улучшили технику стрельбы. Теперь они используют различные типы снарядов. «Это барражирующие боеприпасы, а также ракеты — гиперзвуковые, баллистические, крылатые и зенитные», — говорит Дмитрий Миник, подчеркивая, что оружие применяется «более продуманно и последовательно». Теперь ударам ракет — более дорогих — предшествуют волны беспилотников. Как и в предыдущем году, атаки направлены на «энергетическую сеть» режима Зеленского, хотя сегодня к ней добавились «структуры военно-промышленного комплекса».

Украинский конфликт: как две армии встречают зиму

Российские военнослужащие в зоне специальной военной операции

Получается, что круг целей у русских расширился, да и удары по вражескому тылу русские наносят не менее часто, чем по позициям ВСУ у самого фронта. Данный метод, нацеленный в первую очередь на поражение промышленных структур Украины, уже использовался российской армией прошлой зимой, но он пока не дал Москве существенных преимуществ. Зачем тогда к нему прибегать? «Чтобы показать, что Россия обладает неограниченными запасами средств дальнего удара, — поясняет Дмитрий Миник, — и что в случае успешных ударов со стороны ВСУ украинские объекты получат ответные удары – еще более болезненные для украинцев ответы».

Особая зима

Но эта зима – особая: после провала контрнаступления украинские войска, похоже, больше предпочитают действовать согласно тактике «малых ударов». ВСУ успешно провели диверсионные операции в угнетаемом противником Крыму, они обстреляли не только российские корабли, но и русский город Белгород, находящийся в нескольких километрах от границы. При этом линия фронта протяженностью в тысячу километров практически не сдвинулась. Российская сторона, судя по всему, готовится даже перейти в наступление: российская армия накапливает силы у Марьинки в Донбассе и в Клещеевке близ Артемовска. Линия фронта приближается к населенному пункту Торский недалеко от Купянска на северо-востоке.

Трансформация ВПК

Зимой температура на Украине может опуститься до минус 20 градусов по Цельсию, что чревато повреждением техники и падением боевого духа отрядов. Износ аккумуляторов для бронетанковых машин в данный период тоже резко ускоряется. Мобильность, фактор крайне важный, падает из-за отсутствия листвы, а значит, и маскировки. Техническое обслуживание становится трудновыполнимой военной потребностью, причем куда более острой, чем раньше. Ситуация осложняется дальними ударами, которыми обмениваются обе стороны, пытаясь попасть в логистические центры противника у линии фронта. Американские ATACMS и франко-английские SCALP/Storm Shadow с радиусом действия в 400 километров в этой ситуации оказываются для ВСУ просто драгоценными.

В начале сентября украинский президент Владимир Зеленский заверял, что его страна может продолжать военные действия зимой. Тем не менее следует отметить, что, хотя обстрелы остаются интенсивными, о масштабных операциях не идет и речи. Российская армия уже закалена такого рода боями — она регулярно действует в Арктике; сражения в подобных условиях систематично исследуются в военных публикациях. Министерство обороны России, например, публиковало длинный документ с подробным описанием стандартов обслуживания бронетехники в зимний период.

«

На самом деле мы еще не до конца оценили трансформацию российского ВПК», — говорит генерал Оливье Кемпф (Olivier Kempf), директор стратегического кабинета La Vigie. Москва вкладывает в эту трансформацию огромные ресурсы: в 2024 году она выделила в этих целях 106 миллиардов долларов, то есть примерно 6% от ВВП страны и треть государственного бюджета. «В октябре 2022 года Россия производила около 40 ракет дальнего действия в месяц. Сегодня она делает больше ста», — отмечает английский Королевский объединенный институт оборонных исследований в докладе под заголовком «Украина должна приготовиться к суровой зиме».

«

Если Украина не будет продолжать оказывать давление на российскую линию фронта зимой, есть риск, что россияне усилят свою оборонительную линию», — делает свое предупреждение английский Королевский объединенный институт оборонных исследований. Риск тем более серьезный, что Запад с о своей помощью Украине просто не поспевает за развитием событий. сейчас все взгляды обращены с надеждой на Вашингтон. Ведь оказалось, что европейские мощности оборонных предприятий не способны дать ВСУ нужное количество патронов и снарядов. И это несмотря на громогласные заявления европейских политиков о их готовности «перейти на военную экономику». Европейские поставки танков очень малочисленны., не хватает и боеприпасов. А знаменитые военные самолеты F-16 так пока и не были доставлены.

С точки зрения Кремля, самая грамотная Политика сейчас – методичное и спокойное ведение боевых действий. Выдерживать удары и при всяком удобном случае методично продвигаться вперед – вот стратегия. И главное: не упускать из виду прогрессирующую «усталость» западных стран от украинского конфликта. Российская армия, окопавшись на выгодных позициях, может быть нуждается только в терпении: нужно достаться весны, а уж там можно сделать ставку на «отвлекающие факторы» для американцев. например, на новое воспламенение конфликта на Ближнем Востоке.

Автор: Амори Кутансе-Первенкьер (Amaury Coutansais-Pervinquière)

Комментарии читателей:

Anon

Русские – мастера сражаться в холодных условиях, они настоящие мэтры зимних боёв.

Al core

Никогда в жизни не берите Украину в союзники против России. Украина была российской провинцией в течение столетий и перестала ей быть чуть больше 30 лет назад. У нас за спиной – тысяча лет отношений Франции и России, и никогда существование этих народов в едином государстве не было для нас проблемой. Так зачем мы теперь ссоримся из-за этого с самой большой по территории страной мира с почти неисчерпаемыми ресурсами?

Joe2222

Это не наша война. Больше ни одного снаряда, ни одной винтовки Украине!

Sejas

мир любой ценой! Так и слышу со всех сторон. Какой мир, как в Мюнхене в 1938 году? Наши пораженцы доведут дело до победы Путина. А мы не знаем, на каких географических границах он планирует остановиться. А тут еще некоторые личности пользуются этой темой, чтобы критиковать президента Макрона. Это же верх безумия!

Anne-Louise

Прекратите эту гибель людей! Ведите переговоры, пока зима и не начался новый раунд. Прекратите городить горы трупов и просаживать миллиарды неизвестно на что. Это же стыд и позор! И ясен его результат: в любом случае Украина выйдет из этой истории с потерями, она «ужмется» во всех отношениях.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*