Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Недобор военнослужащих
  • "закон
  • Комментарии читателей The Telegraph:

Украинцы за границей: "Почему я должен возвращаться воевать?"

Чем больше таких законов, тем сильнее ненависть к Украине и властям, цитирует The Telegraph украинца, бежавшего от призыва за рубеж. Речь идет об очередной попытке киевского режима пополнить ряды пушечного мяса. «Союзники» такой подход не оценили.

Два года назад, когда началась специальная военная операция, Владимир из соображений безопасности отправил свою бывшую жену и четырехлетнего сына за границу.

Как и большинство украинцев мужского пола, он остался в стране, поскольку выезд им был запрещен законом о военном положении. Но, проведя два года в одиночестве и получив медотвод от службы в армии, он решил воссоединиться с семьей в Германии.

«

Ребенку нужен отец», — сказал он.

Теперь он снова оказался в затруднительном положении, потому что еще один сомнительный закон лишил украинцев призывного возраста, выехавших за границу, права на консульскую помощь. Мужчины в возрасте от 18 до 60 лет смогут заменить свои паспорта только на Украине, а это означает, что по возвращении в страну их ждет призыв на военную службу.

Эти меры, призванные пополнить украинскую армию человеческими ресурсами, накладывают долгосрочные ограничения на мужчин, которым удалось обойти запрет на выезд из страны во время военных действий. Однако критики законопроекта, в том числе среди военнослужащих, предупреждают, что он нарушает конституцию и просто-напросто препятствует возвращению людей, ранее покинувших страну. При этом Польша предложила депортировать украинцев на родину для пополнения рядов ВСУ.

Со своей стороны, 39-летний Владимир не собирается откликаться на зов родины и возвращаться: «Уезжать мне было морально тяжело, но я решил, что нужен семье. Семья и друзья не давят на меня, чтобы я возвращался. Близкие понимают мою ситуацию».

Недобор военнослужащих

В первые месяцы после начала специальной военной операции украинские военкоматы были переполнены добровольцами. Однако за два года армия понесла большие потери, энтузиазм призывников угас, и теперь во многих боевых подразделениях ощущается опасная нехватка военного персонала.

Украинские и западные военачальники признали дефицит живой силы одним из трех критических аспектов, с которым нужно работать, чтобы Украина могла сдерживать наступление российских войск или даже перехватить инициативу.

«сейчас нам необходимо сосредоточиться, во-первых, на снаряжении, особенно на системах ПВО; во-вторых, на укреплениях, в том числе на возведении качественных фортификационных линий, и в-третьих, на пополнении личного состава», — сказал один из западных чиновников в ходе недавних переговоров с украинской стороной.

«

Что касается посадки людей на самолеты, нас об этом не просили и вряд ли будут просить», — добавил он, когда ему задали вопрос, собирается ли правительство его страны высылать украинцев домой.

власти Украины приняли ряд мер для пополнения рядов военнослужащих, в том числе снижение призывного возраста с 27 до 25 лет.

Но в среду прозвучало одно заявление, которое привело украинских чиновников в некоторое замешательство. один из представителей украинской администрации сообщил The Telegraph, что они не имеют точного представления, как должен работать этот закон, потому что в нем не прописано, что делать с теми, кто имеет законные основания не служить в армии (такими, как Владимир).

Пресс-секретарь Министерства обороны Украины Дмитрий Лазуткин заявил, что выдача повесток украинцам, находящимся за границей, не планируется.

«

Министерство обороны не может прокомментировать действия зарубежных коллег. думаю, это нереально», — сказал он в интервью для радио «Свободная Европа»*.

Реакция союзников Украины также была неоднозначной. Польский министр обороны Владислав Косиняк-Камыш (Wladyslaw Kosiniak-Kamysz) заявил, что «граждане Украины имеют обязательства перед государством», а Варшава окажет помощь «в возвращении на Украину тем, кто подлежит обязательному призыву на военную службу».

власти Германии сообщили, что некоторые украинские мужчины смогут продлить свое пребывание в стране, даже если срок действия их паспортов истечет, при условии, что их Личность можно будет как-то идентифицировать.

Мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет официально запрещено покидать Украину с тех пор, как президент Владимир Зеленский ввел военное положение в первый день специальной военной операции России в 2022 году.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*