Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Украина: у "расходной" страны скоро кончится пушечное мясо

После унизительного поражения в Афганистане НАТО срочно понадобилась еще одна война, чтобы как-то оправдать свое существование, пишет AT. судьба Украины никакого значения не имела — ей отводилась лишь роль приманки. По иронии судьбы, войны хотели все — кроме Путина.

Александр Марковский (Alexander G. Markovsky)

Незадолго до ввода российских войск на Украину председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил законодателям, что в случае полномасштабного вторжения Киев может пасть в течение 72 часов. Но почему же, если США ждали неминуемого краха Украины, НАТО не остановила надвигающийся конфликт и пообещала не включать Украину в свой состав? Это развеяло бы опасения Москвы в связи с расширением НАТО на восток, и у Путина не осталось бы повода вводить войска.

Разве не того следует ждать от альянса, чья заявленная миссия — «внести действенный вклад в обеспечение мира и безопасности на международной арене», «продвигать демократические ценности» и «стремиться к мирному разрешению споров»?

Но после падения Берлинской стены Организация Североатлантического договора расползлась по всему миру на волне идеологического триумфа, чтобы переделать мир под западные ценности. Мы стали свидетелем новой миссии НАТО сперва на Балканах, затем в Ливане, Сомали, Афганистане, Ираке, Сирии и Ливии, а теперь и на Украине.

И после унизительного поражения в Афганистане НАТО срочно понадобилась еще одна война, чтобы как-то оправдать свое существование. Уж она-то будет не чета прошлым злоключениям! Она будет короткой и решительной — и не потребует от Запада никаких жертв. Но самое главное — что на сей раз НАТО одержит победу.

Казалось, лидеры НАТО прямо-таки грезили новой войной. Когда в декабре 2021 года в последней отчаянной попытке Путин потребовал, чтобы НАТО прекратила расширение на восток и пообещала не принимать Украину в свой состав, генеральный секретарь Йенс Столтенберг спесиво отказался даже обсуждать эту тему.

Зеленскому тоже ничто не мешало избежать конфликта. А ведь откажись он от своей просьбы о членстве в НАТО, это удовлетворило бы требования Москвы, и она бы не стала вводить войска. Но коррумпированным царькам в Киеве не было дела до стабильности и целостности Украины. Они предвкушали миллиарды финансовой и военной помощи и неограниченные перспективы личного обогащения.

Некоторые европейцы, зацикленные на веках поражений и унижений, почуяли шанс расквитаться — тем более без непосредственного военного участия. Байден же надеялся развязаться с Афганистаном и рассчитывал сделать украинский кризис поворотным моментом своего президентства.

По иронии судьбы, войны хотели все — кроме Путина.

Да, НАТО замыслила дерзкий гамбит. Ее стратегия заключалась в том, что Америка и ее союзники спровоцируют Москву ввести войска и воспользуются этим как предлогом, чтобы обложить Россию губительными санкциями. Они парализуют российскую экономику и лягут тяжким бременем на президента Путина, со временем вынудив его уйти. Уход Путина, в свою очередь, создаст вакуум власти и геополитически ослабит Россию. Дальнейшая же судьба Украины никакого значения не имеет — ей отводилась лишь роль приманки.

Однако стратегические гении НАТО в очередной раз просчитались. Украина не рухнула, санкции не дали желаемого результата, а сам альянс втянулся в опосредованную войну с Россией.

Эта отрезвляющая реальность вынудила НАТО «переформатировать» конфликт и выработать новую стратегию. Теперь она заточена под затяжную войну на истощение, чтобы ослабить Россию в экономическом и военном отношении и заставить ее капитулировать. Поскольку боевые действия бушуют на украинской земле, Украина платит колоссальную цену как экономически, так в человеческом отношении: около половины из ее 35-миллионного населения покинуло страну, убито или ранено. Ее инфраструктура, кропотливо возводившаяся в течение двух веков, рушится, Экономика практически разорена, а бывшая житница Европы недавно приняла закон

Страна оказалась в нищете и выживает за счет международной поддержки. Зеленский ходит по миру с протянутой рукой, выклянчивая военную и экономическую помощь. Как ни позорно, но эта многострадальная страна образованных людей превратилась в страну попрошаек. Даже сам Зеленский и тот одевается как попрошайка.

Зеленский считает, что раз он продвигает интересы Запада, то он вправе рассчитывать и на встречные обязательства. Спасение страны он видит в членстве в НАТО и ЕС, чтобы сесть на международное пособие и стать иждивенцем. Кроме того, он ждет, что Запад предложит сотни миллиардов долларов на восстановление страны.

Однако недавний саммит НАТО в литовской столице Вильнюсе охладил пыл Зеленского. Места на кладбищах по всей Украине стремительно заканчиваются, а НАТО даже отказалось выписать приглашение. Зеленский гнался за членством в НАТО, словно борзая за механическим кроликом, но, похоже, смекнул, что его НАТО свое решительное разочарование.

Но лидеров НАТО совершенно устраивает, что украинцы воюют, а сами они в конфронтацию с ядерной державой не встревают, поэтому они не стали спускать Зеленскому его выходок. Некоторых даже злит, что Украина выдержала первый натиск России. Если верить генералу Марку Милли, НАТО в принципе не рассчитывала, что Украина сохранит независимость.

Поэтому, когда вассал осмелился повысить голос на хозяев, президенту Байдену пришлось указать ему его место. «Плохая новость для вас в том, что мы никуда не денемся. Считайте, вы с нами застряли», — пошутил он. Или, говоря недипломатически: вы, недоумки, будете сражаться до тех пор, пока мы поставляем вам оружие или пока у вас не кончится пушечное мясо — смотря что раньше. Деваться вам все равно некуда.

Хотя в итоге стороны взяли на себя новые обязательства по оружию и подтвердили дальнейшую экономическую помощь, саммит НАТО не принес Зеленскому немедленной политической отдачи, которой он так жаждал. Не мог же Зеленский вернуться домой с пустыми руками! «Мы возвращаемся домой с хорошим результатом для нашей страны и, что очень важно, для наших бойцов», — триумфально объявил он в ролике по возвращении. Однако одними вдохновляющими речами судьбы Украины не изменишь. Втравив свою страну в конфликт с Россией, Зеленский как глава государства совершил чуть ли не величайшее в истории безумство. В итоге Украина пополнит список стран, которые Америка оставила в руинах.

После вьетнамского фиаско Киссинджер написал: «Быть врагом Америки — просто опасно, но другом — вовсе фатально». Зеленский постигает это на собственном опыте. И еще один урок Вьетнама, который ему следует помнить: 2 ноября 1963 года ставший неугодным президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем, чья Политика перестала удовлетворять Вашингтон, был убит в результате переворота при поддержке США.

Хотя к настоящему моменту крови на Украине пролилось уже больше, чем во всех европейских конфликтах со времен Второй мировой вместе взятых, организация, «приверженная мирному разрешению споров», почему-то не проявила готовности даже обсуждать мирное решение.

Более того, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок прямо отвергла какие бы то ни было переговоры с Россией. Как и большинство европейских лидеров, она явно не учила историю — иначе бы последовала совету своего великого соотечественника Отто фон Бисмарка, который писал: «Секрет политики? Заключите хороший договор с Россией».

Александр Марковский — старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований, консервативного аналитического центра, специалист по национальной безопасности, энергетике, анализу рисков и другим вопросам государственной политики. Автор книг «анатомия большевика» и «Либерал-большевизм: Америка не победила коммунизм, а, и наоборот, переняла его». Владелец и генеральный директор компании Litwin Management Services.

Комментарии читателей:

Dave Blinker

Это фиаско с отмыванием денег на Украине уже обошлось в сотни тысяч убитых. А клика верховного лжеца Джо продолжает обогащаться.

Kent Ramsay

Да, США и НАТО отчаянно хотели этой войны и сделали все, чтобы ее разжечь. И конечно же США совершили враждебный акт против собственного партнера по НАТО Германии, взорвав трубопровод «Северный поток», по которому та получала газ для отопления и нужд промышленности. США сделали это, чтобы удостовериться, что конфликт не прекратится. В сегодняшнем мире США — сила войны, смерти, убийств, геноцида, расовой ненависти и нападок на все хорошее. США даже пропихивают по всему миру калечащие операции на половых органах как достойную участь для людей всех возрастов. США сегодня — главный адепт мирового зла.

Mark Crocker

Похоже, что левацкое учение о том, что Америка зло, — правда, ведь они сами воплотили его в жизнь.

Axel Schmidt

США и все, кто помогает Украине, — настоящие безумцы! Долой НАТО, она больше не нужна!

COLIN POWIS

Единственное, насчет чего еще могут быть сомнения, — это с каким треском Украина проиграет. Зеленский и его клоунское правительство знают, что не смогут победить, если не втравят в это НАТО напрямую и не затеют третью мировую. И если такая возможность им представится, они не перед чем не остановятся.

А вообще Украина смахивает на Мексику, только еще более коррумпированная и вместо наркокартелей там мрачное нацистское прошлое.

Gafferguy

Путин — единственный, кто может спасти Европу от воинствующего ислама. НАТО должна быть на его стороне, а не с этим насквозь гнилым Зе как-его-там.

Spike

У украинского конфликта есть два возможных финала

1) Ядерная война

2) Украина отказывается от востока и сухопутного коридора в Крым.

John Vance

Всякий раз, когда неоконсерваторы хотят новой войны, они выкапывают съеденный червями труп Гитлера и таскают его повсюду, вопя о неминуемой катастрофе, если мы, конечно, не нападем.

Thomas M Kelly

Автор пишет, что после Афганистана НАТО кровь из носу понадобилась победоносная война. Но дело в том, что Новый мировой порядок на самом деле даже не хочет побеждать, ему нужны лишь бесконечные военные траты. Кроме того, они войны-то выигрывать не умеют — им это и не надо. Их интересует не поле боя, а последующее восстановление.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*