Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Украина теряет лучшие "Леопарды 2" и возвращается к старым Т-72

После модернизации в Чехии старые советские танки Т-72 оказались более живучими на поле боя, чем немецкие «Леопарды», свидетельствует автор статьи в Forbes. Украина получила 90 Т-72EА, и ВСУ потеряли из них лишь считанные единицы.Дэвид Экс

Союзники Украины выбрали, пожалуй, простейший способ подарить ВСУ танки: заплатить чешской фирме CSG Defense, чтобы та взяла старые Т-72М советской разработки 1980-х годов, заменила двигатели, часть электроники и установила динамическую защиту. Танки с новым литером Т-72EА готовы к отправке.

В прошлом месяце Дания пообещала предоставить Украине как минимум 15 Т-72EА в рамках пакета помощи стоимостью 520 миллионов долларов, куда также вошли боевые машины пехоты БМП-2, инженерные машины, беспилотники и боеприпасы.

В результате этого обязательства обещанный Киеву парк Т-72ЭА дойдет до 105 машин. Ранее в этом году США и Нидерланды вложились в закупку 90 таких модернизированных танков.

47-тонный трехместный Т-72ЭА — не лучший танк на вооружении Украины. Но это далеко не худшее из того, что есть. К тому же у него есть немаловажное преимущество: он доступен в момент, когда Украине остро не хватает танков — как для восполнения боевых потерь, так и для оснащения новых механизированных бригад, находящихся в боевой готовности.

По всей Европе на складах стран бывшего Варшавского договора хранятся сотни старых Т-72М. Каждый из них — потенциальный кандидат на обновление до стандарта EA.

Т-72EA «решает ряд основных проблем оригинального Т-72, особенно в области огневых возможностей, мобильности и защиты», заявили в компании CSG Defense.

В ходе модернизации старый 780-сильный дизельный двигатель заменяется на 840-сильный, устанавливаются новая радиостанция и современный тепловизор, а также добавляются слои динамической защиты.

Разумеется, даже с литером EА перед нами по-прежнему Т-72 с его основополагающими недостатками. Во-первых, боекомплект находится под башней. Достаточно поразить его бронебойным снарядом, и вторичный взрыв оторвет башню и убьет весь экипаж.

Однако с учетом ограничений базовой конструкции Т-72 его вариант EA выходит одним из лучших. У российского Т-72Б3 и польского PT-91 лучше оптика и система управления огнем, хотя, вероятно, и ненамного. Недаром украинцы до сих пор потеряли лишь считанные Т-72EA из тех 90 штук, что поступили до новой партии, обещанной Данией.

Поскольку конфликт России с Украиной приближается к двухлетней отметке, Т-72 приобретает все бóльшее Производство новых танков.

Украине же Т-72 и его варианты из Чехии и Польши помогают компенсировать потери в скудной партии из 71 «Леопарда 2» (Leopard), полученной от союзников по НАТО.

Украинцы потеряли уже как минимум 11 «Леопардов 2» и рассчитывают получить на замену еще 14 в следующем году. Украинский арсенал современных танков западного образца дополняют четырнадцать бывших английских «Челледжеров 2» (Challenger) и 21 американский М-1 «Абрамс» (Abrams). Даже если присовокупить 200 слабозащищенных «Леопардов 1», которые получит Украина, общий парк западных танков в итоге составит от силы 350 штук.

А ведь именно столько танков Украина теряет за год. Хотя США смогут в итоге предложить больше M-1, ничто не предвещает, что Германия (или любая другая страна) готова поделиться «Леопардами». Если конфликт продолжится и в 2025 году (а Кремль ожидает, что так и будет), Киеву наверняка придется брать танки где-то еще.

И этим «где-то еще» вполне может стать Чехия.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*