Вт. Фев 27th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Польский еж, или Выиграть войну до ее начала
  • Что для нас является порогом атаки?
  • Не отдадим ни пяди

Генерал Пиотровский: даже самая большая польская армия с Россией не справится

Даже самая большая польская армия в одиночку с Россией не справится, заявил Polityka генерал Томаш Пиотровский. Оценивая потенциальный конфликт с Москвой, военный предостерег от недооценки ее возможностей.Марек Щверчиньский

«

Потенциальная война с Россией была бы интенсивной, она, вероятно, охватила бы только часть нашей страны», – прогнозирует оперативный командующий видами Вооруженных сил Польши генерал Томаш Пиотровский (Tomasz Piotrowski).

Военные неохотно рассказывают гражданским лицам о реалиях военных конфликтов, хотя вот уже больше года, как каждый из нас может наблюдать его каждый день по телевизору и в интернете. Появляясь в СМИ, генералы предпочитают отделываться общими фразами. В присутствии политического руководства, на все более частых церемониях по случаю передачи военной техники или открытия новых гарнизонов они говорят мало и избегают деталей. В то же время, в риторике политиков перспектива возможного конфликта сводится к вопросу количества и качества техники, и иногда к вопросу о количестве солдат.

«

Война, к которой мы как армия сегодня готовимся, будет охватывать часть территории страны. Война будет жестокой, она будет вестись во всех пространствах: физическом, кибернетическом и космическом», – так ответил генерал Томаш Пиотровский на вопрос, к какой войне готовится высшее командование Войска Польского, к которому принадлежит и наш собеседник. Согласно актуальному распределению ролей, оперативный командующий отвечает «за войну», то есть непосредственно разрабатывает планы оборонительной операции, а главнокомандующий отвечает «за армию» – готовит, обучает и оснащает войска. Стоящий над ними начальник Генерального штаба в случае войны становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами и правой рукой того, кто занимается охраной президента, но на поле боя он будет выполнять планы «оперативного командующего».

У Пиотровского по три звезды на погонах, более тридцать лет военной службы за плечами, семь из них в составе Оперативного командования, в том числе пять в качестве его руководителя.

(…)

Польский еж, или Выиграть войну до ее начала

«

В этой войне противник будет бить по всем нашим слабым местам. Если мы где-то обнаружим нашу уязвимость, покажем, что мы недостаточно защищены, туда нас и ударят. Причем, не только физически, удары будут наноситься во всех сферах, на которые будет распространяться операция», – говорил генерал Пиотровский. Слабых мест он не называл, но мы их и так знаем. Это дырявая граница, легкомысленно обращающиеся с секретной информацией чиновники – перечислять можно долго.

Конечно, стопроцентной гарантии безопасности не существует, поскольку ее можно обеспечить только за счет полной изоляции, но нужно понимать, что безопасность обеспечивается не одной только армией. (…) «Если произойдет полномасштабный военный конфликт – условно, танк против танка – то мы будем сражаться с реальным, а не воображаемым противником, не с таким, каким мы его себе представляем», – подчеркнул Пиотровский. «Мы знаем, что у русских тоже есть слабые места», – сказал он. Генерал объяснил, что, когда мы будем определяться с приоритетами в контексте противостояния врагу, нужно будет выбрать главную сферу применения наших сил и сосредоточиться на ней, потому что это даст нам возможность победить еще до начала конфликта, ошеломить, отпугнуть противника. «Противник должен оценить ситуацию и сделать вывод, что все возможные варианты его действий против нас сулят ему проблемы, что Польшу, как ежа, лучше обойти стороной», – объясняет один из ключевых польских генералов.

Эту мысль можно высказать и по-другому: «Идеально было бы накопить такой потенциал и иметь такой комфортный временной запас, чтобы выиграть эту войну, не осуществляя военных действий. (…) Но не будем строить иллюзий, противник применит все инструменты, которые сочтет эффективными, и мы должны к этому готовиться», – добавил генерал.

Война, если она начнется, затронет все сферы нашей жизни: мы прекрасно видим это на примере Украины, и нам следует делать выводы. Делаем ли мы их? (…)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*