Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Украина не может победить в военном конфликте

Занятые Россией территории потеряны для Украины безвозвратно, пишет Time. Каким бы болезненным ни было мирное соглашение сегодня, оно станет гораздо более мучительным, если конфликт продолжится и Киев потерпит окончательное поражение, считает автор статьи.Анатоль Ливен

Разрекламированное прошлогоднее контрнаступление ВСУ провалилось. Россия отбила Авдеевку, что стало ее крупнейшим военным достижением за девять месяцев. Президент Владимир Зеленский был принужден сквозь зубы признать новую военную реальность. Стратегия администрации Байдена теперь заключается в том, чтобы поддерживать оборону Украины до окончания президентских выборов в США в надежде ослабить российские вооруженные силы в долгом конфликте на истощение.

Эта стратегия кажется достаточно разумной, но она несет в себе одно важнейшее последствие и содержит один катастрофический изъян, который пока не обсуждается всерьез в публичных дебатах на Западе или в Украине. Последствие заключается в том, что если Украина будет постоянно находиться в обороне (даже если она будет делать это успешно), это означает, что территории, занятые в настоящее время Россией, будут потеряны. За столом переговоров Россия не согласится отдать земли, которые ей удалось удержать на поле боя.

Это не подразумевает, что Украине следует предложить формально отказаться от этих земель, поскольку это было бы невозможно для любого украинского правительства. Но это означает, что — как и предлагал Зеленский в начале конфликта в отношении Крыма и восточного Донбасса — территориальный вопрос придется отложить до будущих переговоров.

Как мы знаем по примеру Кипра, который с 1974 года разделен между признанной международным сообществом Греческой Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра, такие переговоры могут продолжаться десятилетиями без решения или возобновления конфликта. Ситуация, в которой Украина сохраняет свою независимость, свою свободу развиваться как западная Демократия и 82% своей законной территории (включая все ее основные исторические земли), была бы расценена предыдущими поколениями украинцев как настоящая победа, хотя и не полная.

Как я обнаружил на Украине в прошлом году, многие украинцы в частном порядке были готовы принять потерю некоторых территорий как цену мира, если Украине не удастся вернуть их на поле боя и если альтернативой будут годы кровавой войны с небольшими перспективами успеха. Администрации Байдена необходимо привлечь к таким подходам и Америку.

Тем не менее, наши сторонники полной победы Украины питают надежды, которые варьируются от чрезмерно оптимистичных до фантастических. Именно на фантастическом конце спектра находится идея, высказанная среди других генералом армии США в отставке Беном Ходжесом, о том, что Россию можно победить и даже вытеснить из Крыма с помощью ракетных ударов большой дальности.

Это полная чушь. Украинцы добились некоторых успехов в операциях против российского Черноморского флота, но чтобы вернуть Крым, им нужно будет иметь возможность осуществить массированный десант — исключительно сложную операцию, далеко превосходящую их возможности с точки зрения наличия боевых кораблей и личного состава ВМС. А нападения на российскую инфраструктуру — это булавочные уколы, учитывая размеры и ресурсы России.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*