Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

TNI: советская торпеда "Шквал" произвела революцию в подводной войне

Торпеда советской эпохи “Шквал” произвела революцию в подводной войне, пишет TNI. Благодаря ракетному двигателю и феномену суперкавитации она могла развивать беспрецедентную скорость до 200 узлов. Между тем в США подобное оружие до серийного выпуска так и не дошло.

Кайл Мидзоками (Kyle Mizokami)

В годы холодной войны Советский Союз делал упор на подводный флот, чтобы свести на нет преимущество Америки в военно-морских силах. Перед ВМС США стояла задача не просто остановить переброску подкреплений в Европу в случае третьей мировой войны, но и грозить Советскому Союзу напрямую, выслеживая и топя его подводные лодки с баллистическими ракетами. При этом СССР, чтобы сравнять шансы, использовал огромное количество дизель-электрических подводных лодок, а со временем перешел на более совершенные атомные ударные.

Одним из самых передовых подводных вооружений советской разработки стала суперкавитационная торпеда ВА-111 “Шквал”. оружие разрабатывалось в строжайшей секретности и стало известным общественности лишь в середине 1990-х годов. Оснащенная ракетным двигателем торпеда развивала фантастическую скорость до 200 узлов в час. Как же в мире, где сама физика ограничивает максимальную скорость большинства кораблей и подводного оружия 50 узлами, российским инженерам удалось достичь такого прорыва в скорости?

Традиционно в торпедах для движения используются гребные винты или водометы. “Шквал” же оборудован ракетным двигателем. одного этого достаточно, чтобы придать ему скорости, но движение в воде создает серьезные проблемы с сопротивлением. Решение: убрать воду с пути торпеды.

Но как этого добиться посреди океана? Решение: превратить жидкую воду в газ.

Эту проблему “Шквал” решил отводом горячих выхлопов из носовой части, чтобы те превращали воду перед торпедой в пар. По мере продвижения торпеды вперед она продолжает испарять воду, создавая тонкий пузырь газа. Двигаясь через газ, торпеда испытывает гораздо меньшее сопротивление, благодаря чему развивает скорость до 200 узлов. Данный процесс и называется суперкавитацией.

Издержки суперкавитации заключаются в том, чтобы не давать торпеде вырваться из газового пузыря. Это усложняет маневры и повороты, поскольку при смене курса минимум часть торпеды вырывается из пузыря, вызывая резкое сопротивление на скорости 370 километров в час. Ранние версии “Шквала”, по-видимому, имели лишь крайне примитивную систему наведения, а атака осуществлялась преимущественно по прямой.

Учитывая, что боеголовка могла быть ядерной, этого наверняка хватило бы для уничтожения цели. И Советский Союз в те времена вполне резонно ставил скорость торпед выше маневренности.

“Шквал” начал разрабатываться еще в 1960-е годы как средство быстрой атаки на атомные ракетные подводные лодки НАТО — чтобы доставлять ядерные боеголовки на невиданной ранее скорости. Торпеда имеет стандартный диаметр 533 миллиметра и несет боеголовку массой 210 килограммов. Максимальная дальность стрельбы составляет 6 900 метров. Серийное производство началось в 1978 году, и в том же году “Шквал” поступил на вооружение ВМФ СССР.

Но, как и любое оружие, “Шквал” имеет свои недостатки. Во-первых, образующийся газовый пузырь и ракетный двигатель торпеды очень шумные. Любая подводная лодка запуском суперкавитирующей торпеды мгновенно выдает свое приблизительное местоположение. При этом столь быстродвижущееся оружие вполне может уничтожить врага раньше, чем тот успеет отреагировать на поступившую информацию: ведь помимо собственно вражеской подлодки ему придется иметь дело еще и с торпедой скоростью в 200 узлов.

другой недостаток суперкавитационной торпеды — невозможность использования традиционных систем наведения. Газовый пузырь и ракетный двигатель производят столько шума, что глушат встроенные активные и пассивные гидроакустические системы наведения. Ранние версии “Шквала”, по всей видимости, были вовсе неуправляемыми — конструкторы отказались от маневрирования ради скорости. В более современный версии применяется компромиссный подход: торпеда использует суперкавитацию, чтобы подобраться к цели, а затем замедляется для точного наведения.

Есть ли будущее у суперкавитационных торпед? США работают над таким оружием с 1997 года, но до серийного производства дело так и не дошло. В результате в настоящее время ВМС США модернизируют торпеду Mark 48 весьма почтенного возраста для использования в обозримом будущем. С другой стороны, и требования ВМС США были изначально намного выше возможностей “Шквала” — в том числе военные запрашивали возможность разворота, опознавания цели и наведения.

Между тем российские подводные лодки по-прежнему единственные в мире оснащены суперкавитационными торпедами — модернизированными версиями “Шквала” с обычными боеголовками. Российская промышленность также предлагает экспортную модель “Шквал Э” за рубеж. Иран утверждает, что у него есть собственная суперкавитационная торпеда под названием “Хут” — предположительно, она представляет собой переработанный “Шквал”.

В 2004 году немецкий оборонный подрядчик Diehl-BGT анонсировал демонстрационную торпеду “Барракуда” (Barracuda), способную развивать скорость до 194 узлов. “Барракуда” предназначалась для запуска с подводных лодок и надводных кораблей, а испытательные модели могли двигаться по прямым и изогнутым траекториям. Однако, судя по всему, программа так и не увенчалась готовым продуктом.

Шумный, но эффективный “Шквал” разрушает привычную парадигму подводной войны. Торпеда скоростью 200 узлов — крайне привлекательное средство, и по мере обострения конкуренции как в Атлантическом, так и в Тихом океанах, не исключено, что все больше военно-морских сил по всему миру начнут вооружаться суперкавитирующими технологиями и соответствующим образом скорректируют тактику. В результате подводная война станет намного громче и смертоноснее.

Кайл Мидзоками — журналист по вопросам обороны и национальной безопасности из Сан-Франциско, публиковался в изданиях The Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. В 2009 году стал соучредителем блога по вопросам обороны и безопасности Japan Security Watch

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*