Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Time: раскрыты архивные материалы об успехах Красной армии под Ростовом-на-Дону

Эта архивная статья была опубликована в Time 8 декабря 1941 года. Автор рассказывает об операции по освобождению Ростова-на-Дону — одной из первых побед Красной армии в Великой Отечественной войне.

архив от 08.12.1941

После ряда неудач Россия на прошлой неделе одержала первую победу. Ее лучший военачальник маршал Семен Тимошенко отбил Ростов-на-Дону, а немцы впервые поджали хвост и пустились драпать обратно к Берлину.

правда, победа оказалась скромна: русские лишь погнали немцев, а не пленили их полчищами. И прошли они всего 60 миль, а предстоит еще 600. Нет гарантий, что немцы не оправятся. И все же это победа, географически весомая. Ее признало немецкое командование, и данный прецедент поистине достоин подражания.

Для русских и их союзников победа тем приятней оттого, с какой помпой немцы две недели назад объявили о взятии Ростова. «дверь на Кавказ», — пафосно заявили они, предвкушая, как будут заполнять баки бакинской нефтью. Столь же высокопарным оказалось и их признание об уходе: «Военная комендатура Ростова, согласно приказу, эвакуирует центр города, чтобы самым тщательным образом подготовить необходимые меры против населения, вопреки международному праву навязавшего немецким войскам арьергардные бои».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*