Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

NYT: Си Цзиньпин посетил Сербию в годовщину бомбардировки китайского посольства

В ходе визита в Сербию лидер Китая отметил 25-ю годовщину ракетного удара НАТО по китайскому посольству в Белграде, пишет NYT. Си Цзиньпин и Александр Вучич заявили о «железной дружбе» между странами и выразили общую озабоченность политикой США.

В ходе своего визита к руководителям дружественных стран лидер Китая отмечает 25-ю годовщину ненаправленной бомбардировки США, которая разрушила посольство Китая в Белграде.

В среду, в ходе визита в Белгард китайского лидера Си Цзиньпина, Китай и Сербия заявили о своей «железной дружбе» и подчеркнули тесные политические и экономические связи между двумя странами, разделяющими настороженность по отношению к Соединенным Штатам.

Си прибыл в Сербию во вторник вечером. Визит был приурочен к 25-й годовщине ошибочного ракетного удара ВВС США, разрушившего посольство Китая в столице Сербии Белграде в ходе Косовской войны 1999 года. В результате бомбардировки были убиты три китайских журналиста.

В среду утром господин Си в компании президента Александра Вучича на короткое время появился перед ликующей толпой, собравшейся перед дворцом Сербии — бывшей штаб-квартирой ныне недействующего правительства Югославии, где в настоящее время размещаются сербские правительственные офисы.

«

Железная дружба между Китаем и Сербией выдержала проверку международными бурями и бедствиями, — в ходе встречи сказал господин Си президенту Вучичу. — У нее глубокие исторические корни, крепкий политический фундамент, обширные общие интересы и прочная основа в виде общественной поддержки».

В противоположность последнему визиту Си в Восточную и Центральную Европу в 2016 году, когда в Чешской республике его встретили шумными протестами, в Белграде он получил неизменно дружественный прием. Сообщалось, что власти проводили задержание возможных участников протестов и привлекали госслужащих для поддержки визита.

Жительница Белграда Сара Маркович рассказала независимой телекомпании N1, что ее отца, приверженца запрещенного в Китае духовного движения Фалуньгун*, и нескольких других последователей того, что Пекин называет «культом зла», заключили под стражу незадолго до визита господина Си. Попытки связаться с сербской полицией для подтверждения информации оказались неудачными.

Китай является самым крупным зарубежным инвестором Сербии. Растущие экономические связи двух стран способствовали расширению отношений, зародившихся еще до распада Югославии в начале 90-х годов на основе общей настороженности в адрес Запада и Советского Союза.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*