Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Spectator: в Британии слова Макрона о вводе войск на Украину назвали блефом

Заявление Макрона о возможной отправке западных войск на Украину – это просто блеф, пишет The Spectator. Французский президент хочет покрасоваться перед публикой и отвлечь внимание от того, насколько скромную помощь Париж предоставил Киеву. Марк Галеотти

Это просто пустой блеф.

Президент Франции Эммануэль Макрон любит рисоваться перед публикой. Когда-то он стремился представить себя в качестве возможного посредника в отношениях с Москвой. А теперь вот Макрон говорит, что западные войска могут отправиться на Украину. При этом он уверен, что его блеф вряд ли будет раскрыт. На пресс-конференции по итогам саммита в поддержку Киева, состоявшегося в Париже, Макрон заявил: «Единого мнения об официальной отправке сухопутных войск нет. Тем не менее ничего нельзя исключать». Больше он ничего не сказал. Он захотел сохранить некоторую «стратегическую двусмысленность».

Это, безусловно, правда, что нехватка личного состава является ключевым сдерживающим фактором для Украины. Владимир Зеленский недавно признал, что за время вооруженных действий погибли ВСУ потеряли 31 тысячу солдат погибшими, хотя, согласно другим обоснованным оценкам, речь идет о 50 тысячах военных или даже больше. Такие цифры кажутся более правдоподобными, особенно если учитывать тысяч пропавших без вести, ведь они, скорее всего, мертвы. Потери Киева составляют лишь от половины до трети потерь Москвы (это утверждение не имеет под собой оснований – прим. ИноСМИ). Но, опять же, численность населения России примерно в четыре раза превышает общую численность населения Украины. ВСУ сильно истощены, а дебаты по поводу нового закона, который позволит мобилизовать сотни тысяч новых призывников, недавно привели к увольнению генерала Валерия Залужного с поста главнокомандующего.

Однако, несмотря на нехватку живой силы в ВСУ, никакого консенсуса по поводу отправки западных войск на Украину сейчас нет – хотя сомнительная теория о том, что после падения Киева Россия поведет войска на НАТО, набирает популярность. Как показывают споры вокруг пакетов помощи, разразившиеся в Брюсселе (уже все решено) и Вашингтоне (дискуссии продолжаются), в прокси-войнах достаточно сложно сохранить изначальный настрой. Кроме того, западная общественность, похоже, воевать не хочет. Недавний опрос, проведенный Европейским советом по международным отношениям, показал, что в среднем только 10% европейцев верят в победу Украины. При этом половина респондентов заявила, что в конечном итоге выиграет Россия. Между тем 31% опрошенных выступают за дальнейшую помощь Украине, а 41% хотят, чтобы Европа подтолкнула Киев к переговорам с Москвой.

В этих обстоятельствах, если Кремль не совершит никаких провокаций, которые приведут к резкой эскалации, идея о скоординированном развертывании западных войск на Украине выглядит крайне маловероятной. Президент Словакии Роберт Фицо (на самом деле он премьер-министр – прим. ИноСМИ) – отнюдь не поклонник того, что он назвал «полностью провалившейся» западной стратегией, которая «делает выбор в пользу тотальной эскалации напряженности» – заявил, что некоторые страны подумывают о том, чтобы отправить войска на Украину самостоятельно. Однако к таким предложениям сложно относиться как к чему-то большему, чем просто очередному примеру подстрекательской пропаганды.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*