Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Spectator: утечки информации сделали Германию слабейшим звеном Запада

Берлин подверг опасности английских солдат, когда допустил утечку информации об их деятельности на Украине, пишет The Spectator. Германия доказала, что она – слабое звено Запада и настоящий «пигмей» в дипломатическом и военном отношении, считает автор статьи.

Найджел Джонс (Nigel Jones)

Два масштабных скандала в области безопасности, произошедшие за эти выходные, лишь подстегнули путинскую спецоперацию на Украине. В очередной раз Германию Олафа Шольца разоблачили как слабейшее звено Запада в контексте конфронтации с Россией.

Скандал номер один разразился, когда болтливый канцлер заявил о присутствии на Украине английских и французских военных, которые помогают ВСУ управлять нацеленными против России крылатыми ракетами большой дальности Storm Shadow. Сама Германия не поставляет Киеву их аналог под названием Taurus якобы из-за нежелания Шольца делать страну непосредственным участником конфликта.

Его неосторожные слова могут поставить под угрозу жизни британских солдат и тут же вызвали шквал критики со стороны его союзников и политических оппонентов. Депутат-консерватор Тобиас Элвуд (Tobias Elwood), бывший председатель комитета Палаты общин Великобритании по обороне, обвинил его в «вопиющем злоупотреблении разведданными» с целью отвлечь внимание от нежелания Германии вооружать Украину. А представитель главной оппозиционной партии ХДС заявил, что социал-демократ Шольц ведет себя «крайне безответственно».

сразу за этим просчетом произошло еще более серьезное событие в области безопасности. Генерал-лейтенант ВВС Германии Инго Герхартц (Ingo Gerhartz) провел видеоконференцию с тремя старшими по званию коллегами, не озадачившись при этом ее зашифровать. Запись тут же попала к русским и просочилась в Интернет благодаря Маргарите Симоньян, главе российских государственных телеканалов Russia Today.

Герхартц говорил с коллегами по незащищенной телефонной линии из гостиничного номера в Сингапуре, и из их 38-минутной беседы стало ясно, что на Украине действительно присутствуют английские военные, помогающие перемещать ракеты Storm Shadow на транспортерах Ridgeback. генерал Люфтваффе добавил, что не знает причины, по которой Шольц не отправляет в помощь Украине Taurus.

Эти два деликатных момента, допущенных высшим политическим и военным руководством Германии, стали тревожным сигналом в контексте отказа Берлина не на словах, а на деле продемонстрировать реальную солидарность с союзниками по НАТО в противостоянии Путину и российскому экспансионизму.

Левое коалиционное правительство Шольца изначально не спешило снабжать Украину танками и боеприпасами. Его пришлось пристыдить и заставить начать выходить из практически полной зависимости от российских нефти и газа, в которую Германия впала для удовлетворения своих энергетических потребностей. Помимо экономического фактора она опасается раздражать Россию, учитывая мрачное наследие Второй мировой и холодной войн, а также тесные связи с Путиным, налаженные бывшими канцлерами Герхардом Шредером и Ангелой Меркель.

Нерешительность Германии подчеркивается серией шпионских скандалов последних лет, доказавших степень внедрения агентов Кремля в немецкие спецслужбы. Будучи тяжеловесом в экономическим отношении, в военном и дипломатическом Германия — пигмей среди западных держав, когда дело доходит до международного влияния.

Найджел Джонс — историк и журналист.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*