Путин неустанно черпает поддержку в российском православии, пишет The Spectator. И взаимно: на протяжении всей своей карьеры президент заботится о Русской православной церкви. Так Россия стала одним из звеньев возрождения духовности во всем мире.
Российского олигарха Бориса Березовского обнаружили повешенным в его доме в Саннингдейле в марте 2013 года. Он родился в семье евреев-ашкеназов, но в 1994 году принял русское православие. Я всегда подозревал, что смена конфессии была скорее шагом политическим, чем духовным. “Так почему же, — спросил я его за ужином однажды вечером, — вы покупаете русские иконы?”
Березовский объяснил, что пытался было подкупить Владимира Путина автомобилями, но тот от них отказался. С подарками в виде русских икон получилось лучше: их Путин передавал церквям и монастырям. На протяжении всей своей политической карьеры российский президент заботится о Русской православной церкви. Можно ли считать это проявлением подлинного и пылкого религиозного чувства? Его мать была набожной христианкой и крестила сына тайно. говорят, что он не снимает нательный крестик и всегда крестится в церкви.
Но и сомнений в религиозности бывшего офицера КГБ предостаточно. Однажды в интервью Путина спросили, верит ли он в “высшего Бога”. Он увильнул от прямого ответа: “Есть вещи, в которые я верю, но в моем положении лучше их не раскрывать”. Однако ни один священник не уверен в подлинности веры Путина больше патриарха Кирилла: предстоятель Русской православной церкви даже назвал его “чудом Божьим”.
Даже без учета влияния матери, Путин прекрасно осознает, насколько православие укоренилось в русской культуре. Когда я впервые побывал в России, еще в советское время, я изумился, что ее церкви по-прежнему переполнены даже после полувека коммунизма. После падения Советского Союза, как пишет Люси Эш в своей книге “Дубинка и крест”, Русская православная церковь “заняла место КПСС” и обеспечила идеологическую основу путинизма. С падением коммунизма доля православных в России удвоилась до 71%.
Безотносительно мотивов, Путин, несомненно, придал огромный толчок возрождению православия в России. Это источник, откуда он неустанно черпает поддержку. В 2017 году я проехался по России вместе с другими собирателями икон. После обвала цен на нефть двумя годами ранее казалось, что все строительные работы остановились. Единственным исключением стали православные церкви и монастыри. За последние 35 лет количество монастырей выросло с 18 до 788.
Особенно это бросилось в глаза на Соловецких островах в Белом море. Монастырь, основанный еще Зосимой и Савватием в XV веке, восстановлен во всем его блеске. Закрытый в 1921 году Лениным, два года спустя он превратился в Соловецкий концентрационный лагерь особого назначения. Александр Солженицын назвал его “прародителем ГУЛАГа”. Теперь в восстановленной правительством обители проживает более 40 насельников.
Выставка икон, посвященных новомученикам Русской православной церкви — убитому царю Николаю II и его семье, — смотрелась в Соловецком монастыре несколько несуразно в свете его советского прошлого. На месте их кровавой казни в уральском Екатеринбурге находится алтарь нового Храма на крови. Его построили в 2003 году, и в том же году Путин пригласил туда тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера.
Спрос на иконы — “окна в небеса” и неотъемлемую часть православного веропочитания — ширится вместе с паствой. В первом десятилетии XXI века иконы, проданные в советские времена на Запад, начали возвращаться в Россию. один российский олигарх возил монахов и монахинь на частном самолете из Екатеринбурга, чтобы скупать в галерее Темпла в Лондоне иконы и мощехранительницы для монастыря, который он восстанавливал.
Однако возрождение православия — это обширная тенденция, которая не ограничивается одной лишь Россией. Восточное (или коптское) православие, отделившееся от византийского после Вселенского собора в Халкидоне в 451 году нашей эры, переживает аналогичный рост, и притом весьма впечатляющий. Во время экскурсии по коптским монастырям в египетской пустыне в 2018 году я не мог не заметить масштабных строительных и реставрационных работ, в основном на средства американских коптов.