Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Guardian: Запад находится на грани эскалации конфликта на Украине

Запад стоит на пороге эскалации конфликта на Украине, и запись разговора немецких военных о поставках ракет TaurusКиеву это доказала, пишет The Guardian. Ситуация зашла в тупик, и стратегия НАТО становится все более бессвязной, подчеркивает автор статьи.

Саймон Дженкинз (Simon Jenkins)

Немецкие вооруженные силы спятили. Перехваченная и опубликованная Москвой 38-минутная дискуссия между главой Люфтваффе и старшими офицерами об отправке на Украину крылатых ракет “Таурус” (Taurus) позволяет предположить, что желания избегать эскалации конфликта у НАТО все меньше. Утверждается, что встреча проводилась по незашифрованной линии, а по секретности скорее напоминала групповой чат подростков. В итоге слив лишь упрочил заявления Владимира Путина, что это война Запада против России, в которой Украине отводится роль марионетки.

Поначалу вполне оправданной целью Запада на Украине было не дать Путину свергнуть избранное правительство в Киеве. Это было достигнуто за считанные месяцы благодаря успехам украинской армии и логистической поддержке Запада. При этом НАТО не рисковало безрассудной эскалацией локального конфликта в континентальный, из чего не раз вспыхивали всеевропейские войны.

Но конфликт на Украине зашел в предсказуемый тупик, а стратегия НАТО стала откровенно бессвязной. Настаёт момент, когда такие конфликты выходят из-под контроля. Вот уже два года как западные лидеры разыгрывают из себя мачо перед домашней публикой, наезжая время от времени в гости к президенту Владимиру Зеленскому, подначивая его добиваться полной победы и прельщая помощью и поддержкой. В частности, их не раз сулил Борис Джонсон, но ведь его избиратели лишь раскошеливались, а не гибли за Украину. Французский лидер Эммануэль Макрон хотя бы предложил отправить войска.

Не менее предсказуемо было и то, что полная победа никогда и не планировалась. А значит, в какой-то момент неизбежно возникнут сомнения. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг теперь заявляет, что мы должны “держаться выбранного курса”, не уточняя при этом, что это значит. Немецкие генералы, быть может, и жаждут эскалации, но канцлер Олаф Шольц давно осторожничает. По опросам общественного мнения, с ним согласно подавляющее большинство американцев, хотя госсекретарь Энтони Блинкен лишь стоит на том, что задача Запада — добиться того, чтобы российская спецоперация завершилась “стратегическим провалом”.

Москва в состоянии войны всегда играет в долгую. Хотя на тот момент это казалось ужасающим, но обсуждавшаяся весной 2022 года сделка по возврату к дофевральским границам (почти в любом виде) принесла бы немало пользы. Вместо этого Украина превратилась в наемницу НАТО для западных генералов, мечтающих побольше накачать свои военные бюджеты и еще раз проиграть учения своей молодости, пришедшейся на холодную войну, — только на сей раз всерьез. А расплачиваться за это предстоит налогоплательщикам и украинской молодежи.

У Западной Европы нет ни малейшего интереса доводить дело до эскалации и обмена ракетными ударами большой дальности. Хотя ей и следует продолжать материально-техническую поддержку ВСУ, у нее нет стратегического интереса поддерживать стремление Киева выдавить Россию из русскоязычного Крыма и Донбасса. И наоборот, она заинтересована в том, чтобы усердно добиваться скорейшего урегулирования и поскорее начать восстановление Украины.

Что же касается “мягкой силы” Запада в виде антироссийских санкций, то они не только провалились, но и подорвали глобальную торговлю и экономику. Санкции явно нравятся западным дипломатам и аналитическим центрам. Кому-то они даже могут навредить — не в последнюю очередь английским потребителям энергии — но все же они не обрушили российскую экономику и не переубедили Путина. Ожидается, что в этом году по темпам роста российская Экономика опередит британскую.

Казалось бы, топорность военных интервенций Запада на протяжении последней четверти века должна была нас хоть чему-нибудь научить. Но очевидно, что из этого ничего не вышло.

Комментарии читателей:

SetInStoneQuandry

А что делать с русскоязычными анклавами в Латвии, Эстонии и Литве? У нас есть стратегический Интерес держать их в ЕС и НАТО?

Ciarano1

Это чистой воды реализм.

Запад сам толкнул Украину к опосредованной войне с Россией лишь потому, что хотел стратегически сдержать Москву.

Они конченые лицемеры. Если бы Запад в свое время позволил Украине торговать и с ЕС, и с Россией, этого бардака сейчас бы не было.

Что касается войн и конфликтов, то вопрос “кто первый начал”, не имеет значения. Это знает любой родитель, когда дети ссорятся. Но уж если разбираться, то начал как раз Запад, развернув с 1991 года военную экспансию против России.

Представьте себе, если бы после 1991 года Россия начала строить базы и размещать войска в Канаде, Мексике и странах Карибского бассейна? Вы искренне думаете, что Америка бы с этим смирилась, поскольку страны “вольны вступать в любые военные союзы по своему усмотрению”? Америка (совершенно справедливо) бы спросила: “Эй, русские, вы, что, совсем обнаглели?”. В чем же разница с экспансией НАТО? Какого черта они без всякой причины полезли в бывшие советские республики, когда им никто не угрожал?

Да, Россия — это угроза, но Запад сам ее создал.

Garycrilly

вопрос к тем, кто за дальнейшую борьбу: ну и сколько, по-вашему, украинских жизней уместно положить на квадратный километр?

DrCulture

Наша Политика провалилась. Пришло время официально это признать и сменить стратегию. Россия никуда в ближайшее время не денется, так что придется добиваться урегулирования путем переговоров.

ZigCOM

Из интервью профессора Джона Миршаймера от 27 февраля 2024 года: Украина на данный момент лишилась 20% своей территории, и, судя по результатам прошлогоднего контрнаступления, явно их не вернет. В дальнейшем Украина потеряет еще больше земель, и еще больше людей погибнет напрасно. Идут боевые действия на истощение. Таким образом все решает баланс живой силы, артиллерии, авиации и военной промышленности. И если сравнить, то все складывается решительно против Украины. И со временем ситуация будет лишь усугубляться.

Чем же закончится конфликт на Украине? Ответ профессора Миршаймера: некрасивой победой. Русские в итоге захватят еще четыре области на востоке русскоязычной Украины в дополнение к тем четырем, что они уже контролируют. В итоге под их контролем окажется до 40% прежней Украины, а у вас — жалкое охвостье украинского государства. Причем оно не вступит в НАТО. Ни сейчас, ни в будущем.

Brunotheface

Всем, кто хочет воевать дальше: давайте-давайте, будете платить еще больше за бензин, электричество и еду!

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*