Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Economist: украинские фермеры пользуются конфликтом, чтобы не платить налоги

Украинские предприятия пользуются военным конфликтом, чтобы не платить Налоги, пишет The Economist. Особенно это характерно для сельского хозяйства. «Черное зерно» злит фермеров, играющих по правилам, отмечается в статье.

С начала российской спецоперации в 2022 году Экономика Украины “просела” на четверть. Но разрушительные последствия конфликта — не единственная причина, почему налоговые поступления правительства упали. Предприятия страны воспользовались хаосом и увиливают от уплаты справедливой доли в бюджет. И особенно это верно для сельского хозяйства, на которое до боевых действий приходилось до 40% доходов украинского экспорта. Сектор буквально преобразился в поиске экспортных маршрутов, которым не грозят российские удары. Как отмечает замминистра сельского хозяйства Украины Тарас Качка, эти потрясения предоставили фермерам массу возможностей “оптимизировать” свои Налоги.

Около 6,5 миллионов украинцев — или 15% прежнего населения — покинули страну, в результате чего внутренний продовольственный Рынок съежился. В то же время Россия бьет по транспортной инфраструктуре, зернохранилищам и другим сельскохозяйственным коммуникациям, увеличивая затраты. Многих рабочих мобилизовали и отправили на фронт. Таким образом, с одной стороны, фермеры оказались в отчаянном положении, с другой — у них открылись новые возможности уклоняться от налогов. В результате, по оценкам Качки, две из пяти тонн урожая зерна больше не пополняют государственную казну.

Некоторые сделки с “черным зерном” проворачиваются в весьма скромных масштабах. По оценкам, до десятой части сомнительных сделок осуществляется посредством бартера и наличных расчетов, что позволяет легко скрыть их от налоговиков. Еще один прием — сослаться на мины и неразорвавшиеся боеприпасы. Поскольку загрязненная земля официально выведена из сельскохозяйственного оборота, некоторые фермеры с относительно безопасными полями перестали сообщать об урожае, не навлекая на себя подозрений. Дмитрий Кохан из Всеукраинского аграрного совета говорит, что на такие уловки может пойти лишь небольшая часть ферм в районах, непосредственно пострадавших от боевых действий.

Более же серьезная проблема с зерновым экспортом связана с обходом контроля за движением капитала. С началом боевых действий Киев ужесточил условия, чтобы пресечь утекание денег из страны. При этом центральный доллар, занизив валюту примерно на четверть. Фермеры могут подделать документы на зерно, чтобы создать видимость, что все легально и все налоги уплачены, или же занизить доходы при продаже за границу, а выручку положить на хранение в иностранный компании, находящейся в сговоре или даже под их тайным контролем, нередко в Турции или Румынии. Выручка от таких продаж возвращается на Украину, а деньги от последующей перепродажи по более высокой цене — нет.

Посредниками выступают нечистоплотные финансисты, устраивая всю логистику за комиссию в 2% прибыли. Созданные специально для удержания прибыли компании впоследствии закрываются, пока не наступили сроки репатриации валюты. Некоторые из них регистрируются на “какого-нибудь бомжа, который даже не знает, что он, оказывается, директор компании”, говорит Юрий Гайдай из аналитического Центра экономической стратегии. Хотя такие приемы сами по себе не новы, в последнее время они используются все чаще. Депутат Марьян Заблоцкий, расследовавший данный вопрос, считает, что за последние два года из страны с “черным зерном” утекло более трех миллиардов долларов — при этом другие оценки предполагают, что эта цифра может быть еще выше. При этом за предыдущие восемь лет общая сумма утечек наверняка достигла четырех миллиардов долларов.

Один из чиновников Бюро экономической безопасности Украины рассказал, что в рамках борьбы с теневой экономикой проводится анализ данных для поиска подозрительных грузов и налаживается обмен информацией между следственными и таможенными органами. Тем временем правительство ослабляет контроль за движением капитала, в том числе за счет повышения обменного курса, чтобы сделать хранение доходов за границей менее привлекательным. Эти меры одобряют как простые украинцы, для которых уклонение от налогов равносильно предательству нищающей родины, так и честные фермеры, которые играют по правилам и жалуются, что “черное зерно” сбивает цены. Налоговые поступления уже начали расти с тех пор, как изменения вступили в силу, но предстоит еще долгий путь, прежде чем можно будет говорить об успешной борьбе.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*