Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Economist: российская экономика вновь опровергла прогнозы пессимистов

Российская Экономика, несмотря на все заявления о ее неминуемом коллапсе, выстояла, пишет The Economist. Более того — за последний год умелая Политика Министерства финансов и Центробанка позволила свести к минимуму ущерб, нанесенный западными санкциями, снизить инфляцию и укрепить рост ВВП.

Приближаются выборы, и похоже, что Владимир Путин взял инфляцию под контроль.

За два года с начала специальной военной операции на Украине российская Экономика не раз опровергала прогнозы пессимистов. Финансовый крах, который России весной 2022 года предсказывали многие, так и не случился. Действительно, начался спад — но он был менее серьезным, чем ожидалось, и продлился недолго. В последнее время Россию начали пугать инфляцией. В прошлом году цены очень быстро росли, и экономисты посчитали, что они выйдут из-под контроля. Встревожился даже Путин. В феврале он потребовал от чиновников «уделить особое внимание» повышению цен.

Но похоже, что успехи российской экономики в очередной раз не оставляют от мрачных предсказаний камня на камне. 13 марта будут опубликованы новые данные, и ожидается, что показатель роста цен в месячном исчислении составит за февраль 0,6%. Это намного ниже показателя конца прошлого года, составившего 1,1%. Инфляция в годовом исчислении тоже как будто не увеличивается — в ноябре она была на уровне 7,5%. Многие прогнозисты полагают, что ее показатели уже скоро опустятся до 4%. Да и ожидания домохозяйств в отношении ценообразования тоже демонстрируют рост оптимизма. Результаты президентских выборов, которые начинаются 15 марта, предопределены. Если бы они были состязательными, такие цифры отнюдь не навредили бы Путину.

И в России в прошлом году подскочила из-за бюджетных расходов, которые были намного больше, чем во время пандемии Сovid-19. Путин развернул свою военную операцию на Украине и был вынужден увеличить расходы буквально на все, начиная с транспортных средств и оружия и заканчивая денежным довольствием военнослужащих. Общая сумма государственных расходов в реальном выражении увеличилась на 8%. Спрос на товары и услуги резко вырос, и Экономика страны за ним не поспевала, из-за чего продавцы стали поднимать цены. Особенно серьезные трудности возникли с поиском работников, не в последнюю очередь из-за того, что сотни тысяч человек были призваны в армию, а десятки тысяч покинули страну. К октябрю прошлого года номинальная заработная плата росла годовыми темпами в 18%, в то время как в начале года темпы ее роста составляли 11%. Это спровоцировало рост цен в трудоемких сферах услуг, таких как здравоохранение и гостиничный бизнес.

Кого же следует хвалить за такой благоприятный поворот? На почести претендует российское Министерство финансов. В прошлом году его чиновники настояли на мерах валютного контроля, что вынудило экспортеров вкладывать валютную выручку в российскую финансовую систему. Наверное, их задумка помогла укрепить рубль, который в последние месяцы еще больше поднялся, что привело к снижению импортных цен.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*