Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

The Economist: Киев не справляется с выплатами социальных пособий украинцам

Боевые действия ввергли украинцев в нищету — особенно тех, кому и раньше было тяжело, пишет The Economist. Некоторые из нуждающихся целыми днями колесят по Киеву, получая еду в различных гуманитарных организациях. При этом деньги на соцвыплаты предоставляет Запад.

С появлением волонтеров все ждавшие их на площади Независимости в Киеве (она же Майдан) выстраиваются в очередь за горячим питьем и свежеприготовленной едой. Пожилой мужчина пытается унять шумное недовольство своего умственно отсталого взрослого сына. Боевые действия принесли миллионам граждан экономические трудности, но через два года некоторые все же страдают гораздо больше других. Хуже всего пришлось пожилым, инвалидам и беженцам.

В 2023 году ВВП Украины составил лишь 72% от уровня 2021 года. Миллионы украинцев либо потеряли работу, либо стали получать меньше из-за финансовых трудностей у работодателей. Однако при прогулке по любому из мегаполисов вдали от линии фронта ни за что не скажешь, что в стране идут боевые действия. В прошлом месяце всего в нескольких минутах ходьбы от места, где сейчас волонтеры римской благотворительной Общины Святого Эгидия раздают еду, открылся новый огромный книжный магазин. Магазины, предприятия, кафе и рестораны переполнены, и множество людей ездят на дорогих автомобилях.

Однако боевые действия многих ввергли в нищету — особенно тех, кому и раньше было тяжело. Больнее всего они ударили по тем, кто лишился крова и средств к существованию. Опрос Всемирного банка в ноябре прошлого года показал, что 9% украинцев за предыдущие 30 дней недоедали или голодали. По данным киевского Центра экономической стратегии, в марте 23% населения сетовали на отсутствие продовольственной безопасности, а около 14% — на безработицу.

Аналитик Евгений Глибовицкий призвал не делать скоропалительных выводов, трактуя эти данные. Конфликт действительно привел к “большой бедности”, признал он. Но украинское общество менее раздроблено по сравнению с западным, отмечает он: семья как ячейка общества сохранилась лучше и помогает больше, чем на Западе.

Это, безусловно, правда. Но тем, кто стоит в очереди за едой на Майдане, не повезло. Многие из пенсионеров жалуются, что дети не только не помогают им, но и сами выпрашивают у них деньги. Некоторые из нуждающихся целыми днями колесят по Киеву, получая помощь в различных гуманитарных организациях. После покупки еды и лекарств и оплаты коммунальных платежей, говорят они, ничего не остается. Тому есть веская причина. В 2022 году И составила 26,6%, а в 2023 году осталась на уровне 5,1%. Пенсии выросли, но далеко не у всех — и за инфляцией они в любом случае не поспевают. Все пенсионеры столкнулись с серьезным снижением доходов. Среднемесячная пенсия составляет всего 135 доллара.

Пенсионеры составляют более четверти украинского населения — их в стране 10,5 миллиона человек. Но они далеко не единственные, кто оказался в бедственном положении, говорит министр социальной политики Оксана Жолнович. Это же касается и трех миллионов украинцев, получающих пособие по инвалидности. За два года их число выросло на 300 000 из-за раненых солдат и гражданских, а также за счет целого ряда проблем со здоровьем — от сердечных приступов до стресса, связанного с боевыми действиями.

Многие из волонтеров на Майдане в свое время сами обратились в Общину Святого Эгидия за помощью, потому что бежали от боевых действий или российских войск. Всего на Украине насчитывается 3,7 миллиона внутренне перемещенных лиц. Наташа показывает с телефона спутниковый снимок разрушенной многоэтажки в Артемовске (Бахмуте), который русские захватили в мае 2023 года после почти года тяжелых боев. “Это мой дом”, — говорит она. В Артемовске она работала воспитателем в детском саду, и у всех ее родственников были свои дома. Она даже получала дополнительный Доход от сдачи жилья в аренду. Теперь, по ее словам, ее друзья и родственники либо сидят без работы, либо пошли работать в супермаркеты, хотя со своим опытом могли бы найти кое-что получше. “У нас была безбедная комфортная жизнь, — говорит она. — А теперь я выживаю за счет гуманитарной помощи”.

Даже получая помощь, многие по-прежнему рассчитывают на социальное обеспечение. До 1 марта около 2,5 миллиона вынужденных переселенцев получали ежемесячную выплату (77 долларов для людей с детьми или инвалидов и 51 доллар для остальных), которая дополнялась другими видами поддержки. Теперь же трудоспособные граждане лишились права на эту выплату, и ожидается, что число получателей сократится примерно до 1,5 миллиона.

В военное время пенсии и выплаты по социальному обеспечению гораздо важнее наличных в банке, говорит Жолнович. Когда люди получили причитающиеся деньги в марте 2022 года, свою первую выплату с начала боевых действий, это было чрезвычайно символично. По ее словам, это было сигналом, что “мы боремся, мы держимся, а средства сейчас финансируются все социальные выплаты Украины, кроме пенсий.

В 2024 году Киеву потребуется 37,3 миллиарда долларов внешнего финансирования, и, скорее всего, возникнет дефицит. Это будет означать сокращение социальных расходов и, может быть, скачок цен на энергоносители, которые не поспевают за инфляцией. Глава Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский считает, что в 2024 году Украина должна справиться. Его больше беспокоит дальнейшее — если боевые действия продолжатся, а Киев лишится иностранной поддержки. По его мнению, путинский план сводится к тому, чтобы вымотать ВСУ на фронте и довести украинцев до нищеты в тылу, чтобы подавить волю сражаться и сопротивляться.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*