Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Главная загадка: кому было нужно нападение 7 октября
  • Непроясненные вопросы
  • Израиль стирает в пыль
  • Заложники в обмен на еду?
  • Борьба за гуманитарные грузы
  • мог ли ХАМАС стать жертвой своего успеха?
  • судьба заложников

Тайны 7 октября: что планировал ХАМАС?

Знаменитый американский журналист проводит своё расследование событий 7 октября, вызвавших кошмар в Газе. На платформе Substack он пытается дать ответы на важнейшие вопросы. Кому был нужен неожиданный успех ХАМАСа, сегодня ведущий к уничтожению Газы? И почему Израиль вдруг оказался беззащитным на 8 часов? Сеймур Хёрш

Примерно десять лет назад, во время поездки на Ближний Восток, мы с моей женой с аппетитом разделывались с одной и той же пиццей в компании с американским журналистом и его фотографом, которые только что вернулись из репортёрской командировки в сектор Газа. Обед «имел место быть» в иерусалимской гостинице. К нашей компании присоединилась ещё одна пара — телеведущий с одного из американских телеканалов и его супруга. Журналист и фотограф переговаривались с нашим официантом по-арабски, и эти переговоры почему-то побудили какого-то джентльмена средних лет, при костюме и галстуке, который ужинал в одиночестве неподалёку от нас, подойти к нашему столу и спросить разрешения присоединиться к нашей журналистской компании.

Он объяснил, что он офицер военной разведки США (целый полковник), что он прикомандирован к американскому консульству в Иерусалиме и в его задачи входило составление отчёта о состоянии дел в Газе. Единственная проблема, по его словам, заключалась в том, что ему не было разрешено самостоятельно ехать в Газу — поэтому, когда он краем уха услышал, как журналисты рассказывают о своём опыте посещения этого странного уголка Палестинской Автономии, он заинтересовался и захотел узнать больше.

Мы пригласили его присесть — и полковник получил, по сути, краткий доклад о лишениях и отчаянии палестинцев. Всё рассказанное репортёры видели собственными глазами в Газе. Приукрашивать что-либо им было не с руки, ведь они говорили не для печати.

Главная загадка: кому было нужно нападение 7 октября

Газа в 2007 году оказалась под контролем ХАМАС — радикальной исламистской группировки, которая сначала выиграла выборы в Газе, а потом вооруженным переворотом закрепила победу и отрезала Газу от главной зоны Палестинской Автономии — Западного берега реки Иордан. Именно мотивы группировки ХАМАС сегодня являются главной загадкой — они остаются не до конца прояснёнными и запутанными. Почему 7 октября рано утром ХАМАС осуществил атаку на ряд неохраняемых кибуцев на юге Израиля? Почему в то утро лишь несколько израильских военнослужащих находилось на дежурстве?

Мы, журналисты, не знаем ответов на эти вопросы, а политики их не дают. Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху ничего не говорит о том, что Израиль потерпел неудачу в обеспечении безопасности своих граждан, хотя некоторые из высокопоставленных генералов все же принесли публичные извинения за свои ошибки. При этом ХАМАС настаивает на том, что проведённая им операция была направлена исключительно на захват нескольких израильских военнослужащих для возможного обмена пленными. Операция ХАМАС началась рано утром 7 октября с подрыва оказавшихся почти без охраны заграждений, которые отделяют Газу от Израиля.

Непроясненные вопросы

ХАМАС также заявил, что большая часть убийств и актов насилия была совершена членами других террористических группировок, а также жаждущими мести простыми жителями Газы, которые, движимые чувством обиды и жаждой мести, огромными толпами хлынули через пробитые дыры в заграждениях.

Тут возникает куча вопросов. Почему израильские военнослужащие не предприняли даже чего-то похожего на попытку остановить вошедший в проломы «простой народ»? У нападавших, кроме боевиков ХАМАС, не было ни оружия, ни мужества для схватки с профессионалами. Плюс так и не опровергнуты сообщения о том, что Израиль сам по настоянию Нетаньяху осуществлял финансирование ХАМАС через катарские фонды. мотив? Вот он: наличие двух палестинских правительств, одно из которых — радикальный ХАМАС, — это как раз то, что нужно израильским националистам. Такое наличие позволяло дискредитировать саму идею создания с Израилем приличного, мирного палестинского государства. А именно к возврату к этому плану «двух мирных государств», давно стремятся некоторые политики в Вашингтоне. С ХАМАСом в Газе Израиль мог ответить таким американцам: смотрите, у палестинцев два правительства, с кем нам договариваться? Да еще и одно из этих правительств — просто невменяемо от ненависти...

Израиль стирает в пыль

Это — та точка, в которой мы сегодня находимся. Израиль сейчас занят стиранием палестинской Газы в пыль — постоянными бомбардировками и недавно начатым наземным вторжением. Хорошо информированные американские чиновники сообщили мне, что руководство Израиля всерьёз рассматривало возможность затопить обширную сеть подземных тоннелей ХАМАС перед отправкой туда своих войск. Ведь на израильской стороне большинство солдат прошли всего лишь пару недель обучения минимальным навыкам и координации, необходимым для вторжения. При этом все понимают: атака будет означать, что Тель-Авив готов фактически списать со счетов заложников.

Заложники в обмен на еду?

Где сейчас находятся более двух сотен заложников, захваченных ХАМАС, — это вопрос открытый. Израиль говорит только о необходимости положить конец режиму ХАМАС, а ХАМАС, в свою очередь, уже освободил несколько заложников, среди которых есть американцы и граждане Израиля пожилого возраста — без каких-либо публичных встречных требований.

Ещё до начала наземного вторжения американский чиновник сказал мне, что израильское руководство ожидает, что в скором времени буду освобождены новые заложники. Секретные переговоры об освобождении захваченных израильтян велись с тех пор, как первые грузовики с гуманитарной помощью ООН начали прибывать из Египта в южную часть сектора Газа, где их ожидали сотни тысяч — почти миллион — голодных и измученных жаждой беженцев.

Американский чиновник сказал мне, что весь груз помощи должен был быть получен непосредственно представителями Красного Креста, которые уже находятся в городе Газа, «однако египетские представители ООН хотели получить свою долю, и ХАМАС тоже». По его словам, после долгих переговоров получилось найти компромисс. Распределение товаров должно было быть передано в руки представителей Красного Креста в городе Газа, а ХАМАС намеревался направить свою долю, по словам чиновника, своим боевикам в туннелях, а также их семьям. Остальное пойдёт «приближенным» — то есть высокопоставленным членам руководства ХАМАС. В обмен на это ХАМАС обещал освободить ещё десятерых пленников — когда получит свою долю. Должны ли были входить в их число американские граждане, неизвестно.

Борьба за гуманитарные грузы

человек, обрисовавший мне контуры этих договорённостей, не знает, почему все они пошли насмарку. Однако жадность группировок он воспринял далеко не снисходительно: «Пока египетские и палестинские группировки борются за гуманитарные грузы, — сказал он мне, — в это самое время гражданское население, живущее без еды и чистой воды, будет испытывать свои страдания дальше».

одна серьёзная и сложная деталь, которая никак не обсуждалась в публичном поле после 7 октября — это тот факт, что бригады Изадд-Дин аль-Кассам, которые составляют военизированное крыло ХАМАС, были не единственной группировкой, убивавшей и угонявшей в плен израильтян в день нападения. ТО есть в тот самый день, когда в киббуцах и малых населенных пунктах, подвергшихся палестинскому нападению, восемь часов с начала вторжения не появилось ни одного солдата ЦАХАЛ.

Мы знаем, сказал мне американский чиновник, что в нападении принимала участие «Бригада мучеников Аль-Аксы». Он имел в виду коалицию палестинских вооруженных группировок, признанных террористическими организациями США, Израилем, Европейским Союзом и других стран и государственных объединений. (ХАМАС также считается террористической организацией в США и ЕС.)

Мог ли ХАМАС стать жертвой своего успеха?

Было ли это нападение неожиданным для гражданского руководства ХАМАС? Нет. Оно давно планировалось и требовало координации. Были привлечены другие сумасшедшие с опытом в терроре, чтобы усилить группировку. Ожидали ли они такого успеха? Нет. Совершили ли нападавшие ужасающие злодеяния? Да. Ожидал ли этого ХАМАС? Нет. Все участники нападения заявляли о своих намерениях и доказали их своими действиями на протяжении последних двадцати лет. Будет ли Израиль реагировать и уничтожать ХАМАС? Да. Будут ли эти меры оправданными? Тут можно ответить вопросом на вопрос: а оправдано ли было создание еврейского государства?

В разговоре с моим собеседником меня больше всего интересовал следующий вопрос: «Умрут ли беженцы от голода?» «Нет, ответил он мне, сочувствие мировой общественности к их истинным страданиям спасет их».

Похожий рассказ о том, как тщательно планировавшийся теракт вышел из-под контроля, я услышал от опытного эксперта по ближневосточной политике, не обладающего доступом к данным американской разведки. «Целью палестинской акции, — сказал он мне, — было именно то, что произошло — вдохновенная военная операция, вызвавшая шок и унизившая израильтян, потрясшая их до глубины души. Военное командование ХАМАС имело карту баз [на территории Израиля] и хотело захватить компьютерные серверы со всей содержащейся на них потенциально ценной информацией. В случае успеха оно скорее всего отправило бы их в Иран для анализа».

Еще одна цель ХАМАС, как мне было сказано, заключалась в том, чтобы захватить в плен израильских военнослужащих и заставить Израиль обменять их. Встречными условиями было освобождение тысячи палестинских заключëнных из Газы и с Западного берега реки Иордан, отмена блокады Газы. Также ХАМАС рассчитывал укрепить свои позиции в соперничестве с Организацией освобождения Палестины (ООП, основанная Ясиром Арафатом организация — прим. ИноСМИ), которая изначально, согласно Соглашениям Осло 1993 года, была наделена полномочиями для контроля над Западным берегом и Газой. «Еще одним бонусом успешной операции — считает эксперт, — стало бы создание препятствий ведущимся переговорам по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем».

Боевики того самого крыла «Кассам» организации ХАМАС, которые начали свою операцию, запустив ракеты, чтобы отвлечь внимание израильских военных, вряд ли ожидали, что добьются результата так легко. Они легко вывели из строя электронную систему, которая обеспечивавала круглосуточное наблюдение за ограждениями вокруг Газы. За боевиками ХАМАС, прорвавшимися через разрушенный забор на границе, вскоре последовало население Газы которое, при своем чувстве ненависти к Израилю, не упустило возможности присоединиться к штурму, как и члены других группировок в секторе Газа. По словам эксперта, нападение на вечеринку электронной музыки, на которой в то утро были убиты 260 молодых израильтян, не входило в первоначальный план хамасовцев. Однако никто не подвергает сомнению тот факт, что ответственность за убийства на рейве, запланированные или нет, а также за безопасность детей и гражданских лиц в израильских городах и киббуцах в конце концов лежит на ХАМАС.

С точки зрения ХАМАС, уточнил эксперт, «что бы ни предприняли израильтяне», как бы ни ответили они на бойню, устроенную ХАМАС — начали бы наземное вторжение (как и произошло) или продолжили бы массированные бомбардировки Газы — смелый рейд 7 октября стал ударом, от которого израильские вооружëнные силы не смогут оправиться. эксперт сказал мне, что «Израиль, который просит США угрожать арабам, посылать авианосцы и угрожать арабам, только делает самого себя слабее в глазах всех». эксперт добавил: после случившегося руководство ХАМАС осознавало, что Израиль, вероятно, будет вынужден в ближайшее время начать наземное вторжение и заявить о победе, независимо от того, каких это потребует жертв — по меньшей мере для того, чтобы успокоить свое шокированное и пострадавшее население.

Данный эксперт считает, что главной и принципиальной проблемой для израильских военных сегодня, по мнению руководства ХАМАС, является то, что запланированный рейд ХАМАС с целью захвата солдат ЦАХАЛа «трансформировался в побег из тюрьмы». Новости о беспрепятственном проникновении первых боевиков ХАМАС на территорию Израиля быстро распространились по Газе, и через разрушенное заграждение хлынули стихийно собравшиеся массы местных жителей Газы и наспех сформированные отряды «мучеников». В результате, по словам эксперта, «операция имела катастрофический успех».

судьба заложников

Более 200 заложников было вывезено на территорию Палестины — их похищение было зафиксировано на множестве обнародованных видеозаписей — на мотоциклах, велосипедах, в автомобилях. Теперь, вероятно, они разбросаны по подземным туннелям и домам по всей территории Газы. Может быть, их судьба никогда не станет известна.

Есть десятки видеозаписей, свидетельствующих о том, что это явно было авантюрное нападение, которое удалось из-за фантастического провала израильских военных, по результатам которого до сих пор не был наказан ни однин израильский офицер. Подобная возможность — возможность того, что изначально относительно скромная цель ХАМАС могла стать кошмаром полностью по вине ЦАХАЛ — до сих пор не признается военным и политическим руководством Израиля. Они, как сказал эксперт, считают, что ХАМАС и другие группировки прорвались из Газы в Израиль с чëтко сформулированной задачеф убить и похитить как можно больше мирных жителей и военнослужащих.

11 октября Таль Хайнрих, пресс-секретарь Нетаньяху, еще больше усугубил шумиху, рассказав CNN, что солдаты ЦАХАЛ обнаружили израильских детей и даже младенцев с «отрезанными головами» во время обхода домов в поисках выживших. Сообщалось, что Нетаньяху сообщил об этом президенту Байдену во время одной из их встреч в этом месяце. ХАМАС тут же опроверг эти сообщения, которые на короткое время захватили повестку американских новостей. Через день представитель израильского правительства заявил, что он не может подтвердить, что нападавшие члены ХАМАС обезглавливали младенцев.

Как бы то ни было, израильская общественность как никогда раньше мучительно задаëтся вопросом о способности израильского правительства защитить своих граждан. В ответ на это премьер-министр, который, в отличие от своих высокопоставленных генералов и главы израильской службы внутренней безопасности «Шин-Бет», до сих пор отказывается публично взять на себя ответственность за провалы военных и разведки 7 октября. Недавний опрос общественного мнения в Израиле показал, что Нетаньяху поддерживают только лишь 29% граждан страны.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*