Пн. Апр 15th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Отключенный ИИ
  • Одно трудно заменить другим
  • Как уместить все
  • лучше, чем ничего

SZ: в конфликте на Украине стороны стремятся активнее использовать дроны с ИИ

Еще осенью 2023 года СМИ сообщали, что и Россия, и Украина применяют в боях малые дроны с искусственным интеллектом, пишет SZ. Считается, что с ИИ «на борту» беспилотникам не нужен оператор для наведения на цель. Однако автор статьи утверждает, что на поле боя никто ничего подобного не видел.

О войне дронов над Украиной журналисты часто писали с завышенными ожиданиями. С другой стороны, обе стороны конфликта очень способствовали этой мании. Речь идет о столь важной и опасной вещи, что СМИ трудно о ней не писать.

Осенью прошлого года появились новости о том, что Россия и Украина применяют малые дроны с искусственным интеллектом для идентификации и наведения на цели. Под искусственным интеллектом «на борту» подразумевается, что новые версии российского «Ланцета» и украинского дрона Saker Scout не нуждаются в операторе, который наводил бы их на цель.

Если такой искусственный интеллект зарекомендует себя в бою, это повлечет большие изменения. Системы электронной борьбы, предназначенные для нарушения связи с управляющим оператором или, что еще хуже, для отслеживания его местонахождения для нанесения точного удара, потеряли бы смысл в борьбе с самонаводящимися дронами.

Квалифицированных операторов, которых по-прежнему не хватает, заменят тысячи военнослужащих, прошедших краткий курс наведения на потенциальные цели. Тогда каждому дрону не понадобится оператор, который внимательно следил бы за изображением с его видеокамер. один человек сможет наблюдать за целым роем смертоносных дронов.

Сегодня на украинском фронте малые смертоносные дроны с боезарядом — главное оружие, прежде всего, для украинской армии, которая страдает от нехватки боеприпасов. Если бы применять такие дроны стало легче, фронт превратился бы для солдат в еще более опасное место, чем сейчас, пострадавших стало бы больше, и вообще ход войны мог бы измениться.

Но пока ничего такого не наблюдается. Напротив, как кажется, месяцы испытаний дронов с искусственным интеллектом на фронте не принесли практически никаких результатов.

Отключенный ИИ

В подробном докладе Центра по новой американской безопасности, опубликованном в начале февраля, дронам посвящено всего несколько строк. «Ланцет-3» преподносился как аппарат с автономной идентификацией и автономным поражением целей, хотя эти данные не нашли подтверждений", — написала директор оборонной программы центра Стейси Петтион. «Обе стороны утверждают, что искусственный интеллект служит для улучшения способностей дрона поражать цель, но, скорее всего, их применение ограничено», — предположила она.

Независимый аналитик, опубликовавший в «Форбс» статью 14 февраля, написал, что русские как минимум временно отключили наводящую функцию своего «Ланцета» с искусственным интеллектом. На видео с мониторов операторов «Ланцета», опубликованных осенью в Интернете, часто была видна рамка вокруг цели, которая двигалась сообразно ее движениям, и текст «цель обнаружена», как написал на страницах «Форбс» независимый журналист Дэвид Гэмблинг.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*