Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SZ: в ЕС ищут способ внести зерно из России в санкционный список

Крупным экспортером зерна в Европу является не только Украина, пишет SZ. Россия также быстро наращивает объемы поставок, которые идут как напрямую, так и через Турцию и Казахстан. ЕС обеспокоен сложившейся ситуацией и ищет способ внести эту продукцию в санкционный список.

Украина угрожает чешским фермерам. Такую точку зрения навязывает людям лидер партии ANOи бывший премьер Андрей Бабиш, который на прошлой неделе в парламенте предупредил о зараженной пшенице с Украины. Кроме того, эту идею давно подхватило и отечественное агролобби.

«

Что касается продовольственной пшеницы, то никаких обнаружений (то есть зараженной пшеницы — прим. ред.), кроме того, что тут нет большого количества зерна с Украины, и не было. Эта проблема в Европе российская», — опроверг информацию министр сельского хозяйства Марек Выборный. Уровень вредных веществ также в норме и в украинской птице, и в кормовой пшенице.

В последнее время о российском импорте зерна речь заходила несколько раз. Сейчас власти ищут способ внести зерно из Российской Федерации в санкционный список. «Зерну агрессора в Европе делать нечего», — сказал министр Выборный. На следующей неделе данный вопрос обсудят в Европейском совете. Эмбарго на импорт российского и белорусского зерна также требует Литва.

Экспорт зерна из Российской Федерации в Европейский Союз постоянно растет, как подтверждают данные «Еуростат». В 2023 году напрямую из России в ЕС было экспортировано более полутора миллионов тонн зерна. По сравнению с 2021 и 2022 годом рост составил около 50 процентов, а по сравнению с 2020 годом — все 150 процентов.

Однако не исключено, что часть этого зерна выращена на Украине, захваченной российской армией. сейчас около 20 процентов украинских сельхозугодий оккупированы русскими или заминированы.

«

С одной стороны, в Евросоюзе блокируют границы, высыпают из вагонов зерно, а производители несут миллионные убытки. С другой стороны, в ЕС втихую завозят российское зерно. Это несправедливо. Российская гибридная информационная война распространилась и по ЕС, где русские ловко манипулируют информацией об украинском зерне», — заявил нашему порталу директор Украинской аграрной палаты Олег Хоменко.

Скорее всего, зерно попадает в Европу и непрямо, то есть через Турцию и Казахстан. В прошлом году импорт из Турции вырос с 87 тысяч до 685 тысяч тонн. Объемы импорта из Казахстана увеличился с 350 тысяч до 562 тысяч тонн.

Что касается пшеницы твердых сортов, которую используют, например, при производстве макарон, импорт из Казахстана вырос более чем в пять раз. «Это замаскированная российская пшеница», — уверен Петр Крогман, чешский бизнесмен на Украине, который вместе с компанией «Агромино» обрабатывает в оккупированной стране 42 тысячи гектаров земли.

Последние два года фермеры много говорили лишь о тех проблемах, которые вызваны растущим импортом пшеницы, кукурузы, подсолнечника и других культур с Украины.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*