Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Приднестровье
  • Стратегическое

Стивен Брайен: Запад рассматривает Молдавию как плацдарм для своих войск

Запад всерьез задумался о скором поражении Киева, пишет AT. Ввиду этого НАТО ищет новый плацдарм — и на его роль идеально подходит Молдавия. Она может стать как перевалочным пунктом для, например, французских войск, если Макрон отправит их в помощь Киеву, так и базой, наличие которой будет угрожать безопасности Крыма.

Крупные неприятности назревают в маленькой Молдавии, которую Европейский союз все больше стремится превратить в свой плацдарм — чтобы как-то компенсировать забрезжившую на горизонте победу России на Украине. Увенчается ли данный план успехом, пока неясно. Но Молдавия — не самое стабильное сейчас находятся в Молдавии вместе с румынскими — якобы для участия в военных учениях под названием JCET 2024, которые начались 1 апреля и продлятся до 19 апреля.

Согласно заявлению Министерства обороны Молдавии, цель учений — совместная подготовка личного состава и обмен опытом между молдавскими, румынскими и американскими спецназовцами, а также улучшение оперативной совместимости между участвующими контингентами. В этом году в учебных мероприятиях также примут участие представители Службы государственной охраны и безопасности Молдавии и спецназа «Пантера».

Сами по себе эти учения не новость, но теперь они заиграли новыми красками из-за развития ситуации на соседней Украине.

Вашингтон спонсирует так называемый Стратегический диалог Молдавия — США в столице Кишиневе. Основное внимание уделяется следующим областям сотрудничества: правосудие и антикоррупционные реформы, права человека, продвижение плюралистической медиасреды и правовой политики для противодействия дезинформации, энергетическая диверсификация и экологичность, Модернизация и преобразование вооруженных сил, гражданская оборона, управление границами, кибербезопасность, противодействие перекрестным пограничным угрозам, борьба с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, противодействие распространению оружия массового уничтожения и сопряженных с ним материалов, удовлетворение потребностей беженцев и расширение связей между людьми.

США предоставили Молдавии почти 320 миллионов долларов в виде поддержки в сфере экономики и безопасности и гуманитарной помощи. 30 миллионов из этой суммы составляет безвозмездная бюджетная помощь, выделенная в декабре 2022 года на закупку электроэнергии. Читаем на сайте Госдепартамента США:

«

США в сотрудничестве с Конгрессом также планируют выделить дополнительные 300 миллионов долларов на энергетическую помощь Молдавии для удовлетворения насущных потребностей, вызванных российской агрессией против Украины, а также для укрепления энергетической устойчивости и безопасности страны, включая еще 80 миллионов долларов бюджетной поддержки на компенсацию затрат на электроэнергию».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*