Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Станет ли Америка защищать союзников?
  • Приведет ли новый срок Трампа к распаду НАТО?
  • Америке грозит изоляционизм?

Newsweek: результаты выборов в США поставят вопрос о существовании НАТО

Существование НАТО под вопросом, пишет Newsweek. Это связано как с продолжением конфликта на Украине, так и с президентскими выборами в США. Представить мир без альянса можно, только тогда Америке придется разработать план, как обеспечить свои интересы в мире.

4-го апреля Организация Североатлантического договора (НАТО) отметила 75 лет с момента основания

Двое ученых рассказали Newsweek, что военный альянс стал сильнее и сплоченнее, чем когда-либо, но при этом сталкивается с «реальными вопросами» касаемо собственного будущего на фоне неопределенности из-за продолжения российско-украинского конфликта и грядущими в США президентскими выборами.

НАТО появилась 4 апреля 1949 года после Второй мировой войны в попытке укрепить безопасность государств-членов и противостоять агрессии со стороны России, тогда еще СССР. Государствами-основателями альянса стали Бельгия, Канада, Дания, Франция, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Великобритания и США. В настоящее время в состав НАТО входят 32 члена, 30 из которых являются европейскими странами, включая недавно присоединившихся Швецию и Финляндию.

Вот что заявил в видеоинтервью NewsweekТимоти Сэйл (Timothy Sayle), доцент кафедры истории и директор одной из программ в Школе глобальных отношений и государственной политики им. Мунка в канадском Торонто и автор книги «Несокрушимый альянс: история НАТО и послевоенного мирового порядка»: «Сегодня НАТО находится в весьма сильном положении, а все благодаря беспокойству союзников из-за исходящей от России угрозы их безопасности. Они больше прежнего вкладываются в оборону, перебрасывают войска на восточный фронт НАТО и напоминают общественности о важности альянса. И, конечно, мы видим, как он растет за счет новых союзников».

Сергей Радченко, заслуженный профессор Европейской школы перспективных международных исследований им. Вудро Вильсона в итальянской Болонье и эксперт по холодной войне, поговорил с Newsweekпо телефону: «Что действительно всякий раз спасало НАТО, так это склонность России к совершению агрессию, которая в очередной раз объединит государства-члены. Ярчайший пример — нынешнее единство НАТО».

Станет ли Америка защищать союзников?

В феврале 2022 года Россия начала полномасштабные боевые действия на Украине. По мере продолжения конфликта растут опасения относительно того, что президент Владимир Путин, правящий Россией вот уже более 20 лет, вторгнется в Прибалтику или Польшу, что повлечет ответную реакцию военного альянса НАТО. Однако сам он утверждает, что Москва «не заинтересована» в войне с ее членами.

«большой вопрос состоит в том, до какой степени Россия намерена испытывать готовность НАТО защищать своих членов, — сказал Радченко. — Предположим, она решит вторгнуться в страны Балтии или напасть на Польшу — тогда у союзников возникнут серьезные вопросы относительно желания американцев пойти ради кого-то из них на риск ядерной конфронтации с Россией».

Сэйл предупредил, что исход президентских выборов этого года может повлиять на глобальную безопасность. «НАТО так долго выживала, потому что ее отстаивал каждый президент США, будучи важнейшим персонажем в определении будущего альянса. И это действительно поднимает вопрос о том, выживет ли НАТО, и не приведет ли выбор Соединенными Штатами президента, который решит выйти из нее, к тому, что европейские державы станут искать новый способ организации своей безопасности. И если так, продолжит ли НАТО и дальше существовать без участия США или вместо нее возникнет нечто совершенно новое. Я лично склоняюсь к последнему варианту».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*