Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Станцию метро "Андел" могут переименовать, как и улицу Конева. Приезжая украинка назвала надписи о дружбе Москвы и Праги кошмаром

После жалоб приезжих на «коммунистическую символику» в пражском метро власти задумались о переделке его интерьера, сообщает портал Lidovky.cz. Хотя местные жители давно к этому привыкли, у гостей столицы свои требования. Впрочем, мнения пражских политиков на данный счет разделились.

Власти Праги уже убрали с площади в районе Дейвице памятник советскому маршалу Ивану Коневу и отправили его в музей, а также решили переименовать улицу Конева. Теперь некоторые пражские политики озаботились оформлением станции метро «Андел», которая раньше называлась «Московской».

Серп и молот, флаг Советского Союза, надписи, превозносящие Москву, и напоминания о чехословацко-советской дружбе. Пражская станция метро «Андел», одна из самых загруженных, будто застыла в прошлом, и пассажиры постоянно сталкиваются там с коммунистическими символами.

Местные жители в основном уже привыкли не обращать на них внимания, но гостей Праги они зачастую выводят из себя. «Я ждал поезд, и прямо на уровне глаз передо мной красовался серп и молот. А у выхода со станции — большая надпись „Москва“. Сначала я растерялся и подумал, что, наверное, тут снимают какой-то фильм и просто забыли снять декорации», — рассказал нашему порталу удивленный турист из Канады.

Не меньше была возмущена и 35-летняя Ольга, которая несколько месяцев назад бежала вместе с дочерью в Прагу из Одессы. «Когда я прочитала на русском языке в метро о дружбе между Москвой и Прагой, я просто была в шоке. Я не понимаю, ведь чешские политики утверждают, что Чехия против России. Почему тогда они не уберут из общественного пространства, подальше от глаз детей, коммунистические символы?» — задается вопросом Ольга.

Как сообщили в Пражском транспортном предприятии, которому принадлежит вестибюль станции метро, надписи являются неотъемлемой частью ее интерьера. «Они отражают часть истории не только пражского метро, но и самой Праги и Чешской Республики как таковой. Мы придерживаемся того мнения, что эти символы должны остаться на станции вместе с кратким объяснением, поскольку свою историю нужно знать и уметь извлекать из нее уроки. Мы не сторонники культуры остракизма», — объяснила порталу «Лидовки» пресс-секретарь Пражского транспортного предприятия Анета Ржегкова.

Однако ни на перроне, ни при входе на станцию никаких объяснений исторической «части интерьера» нет. На последовавший вопрос Анета Ржегкова ответила, не вдаваясь в подробности, что пока это в планах. «идет подготовительный процесс», — добавила она.

Такой же ответ дала и мэрия Праги, где тоже сослались на исторический контекст станции, а ввиду прав собственности решение остается за Пражским транспортным предприятием. Но бывший мэр Праги Зденек Гржиб, который сейчас работает в мэрии заместителем по вопросам транспорта, планирует заняться проблемой устаревшего интерьера станции вплотную.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*