Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • «Частичные» союзники
  • Выборы в Польше

Ссора из-за украинского зерна вызвала гнев Евросоюза: "Этот человек был пьян?"

Замминистра экономики Украины Тарас Качка сообщил о намерении подать жалобу в ВТО в связи с запретом на ввоз зерна со стороны трех стран Евросоюза, пишет Politico. Неназванный дипломат ЕС усомнился, что украинский чиновник был трезв, когда делал подобные заявления.

Когда заместитель министра экономики Украины Тарас Качка сообщил в беседе с Politico, что Киев собирается подать в Суд на правительства некоторых стран Евросоюза в связи с их позицией по поставкам украинского зерна, один из дипломатов блока не выдержал.

«

Данный человек был пьян?» — с раздражением спросил посол, в пылу негодования забыв о дипломатических приличиях.

В понедельник, 18 сентября, Украина выполнила обещание Качки, официально подав иски против Польши, Венгрии и Словакии во Всемирную торговую организацию — после того, как эти три страны ЕС решили бросить вызов Брюсселю и запретили импорт украинского зерна.

Эта ссора расколола европейское единство, и некоторые европейские дипломаты в частных беседах выразили свой гнев в адрес Польши за то, что она не подчинилась решению Брюсселя. Это столкновение станет серьезной проверкой для отношений Киева и Брюсселя в очень важный для Украины момент.

Но что в этой ситуации самое плохое? Что это всего лишь первые ласточки баталий, которые начнутся в дальнейшем.

Что касается Качки, то шутка о нетрезвости его нисколько не задела. Как он сказал в интервью Politico, дипломаты Евросоюза, очевидно, «оказались не готовы к настолько ясным формулировкам» со стороны Киева.

Напряженность резко усилилась вечером в пятницу, 15 сентября, когда Еврокомиссия приняла решение разрешить продажу украинского зерна в Евросоюзе. Она сняла ограничения на импорт зерна, которых с самого начала добивались пять восточных членов Евросоюза, чтобы защитить своих фермеров от конкуренции.

Спустя всего несколько часов Польша, Венгрия и Словакия объявили о введении односторонних запретов на украинское зерно, отмахнувшись от решения Еврокомиссии, нарушив правила единого рынка Евросоюза и вызвав гнев других европейских правительств.

«Частичные» союзники

Как пожаловался министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир (Cem Özdemir), эти три страны виновны в «частичной солидарности» с Украиной. «Когда вам удобно, вы солидарны, а когда вас что-то не устраивает, вы уже не солидарны», – сказал Оздемир в понедельник, когда он приехал на встречу министров сельского хозяйства стран ЕС.

По словам одного европейского дипломата, этот односторонний шаг доказывает, что победа на выборах гораздо важнее, чем решение экономических проблем Польши, где сейчас разворачивается активная избирательная кампания в преддверии выборов, которые пройдут в октябре. «Речь больше не идет о решении экономических проблем, теперь речь идет о национальных политических целях, – сказал дипломат. – Мы об этом знали, однако теперь это делается открыто».

Эта ссора обнажает один из конфликтов, которые лежат в основе усилий западного альянса по оказанию помощи Украине. сколько еще Евросоюз (и другие союзники Украины) сможет предоставлять поддержку Украине, учитывая рост политического давления и настойчивые требования стимулировать внутреннюю экономику, а также – как в случае с Польшей – стремление одержать победу на выборах?

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*