Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Spiegel: в Киеве глава МИД ФРГ Бербок подверглась давлению, требовали Taurus

С самого начала украинского конфликта глава МИД Германии Анналена Бербок была «ястребом», сообщает Spiegel. Несмотря на «пацифистский» имидж ее партии (Зеленых), именно она выступала за поставки самого страшного оружия Зеленскому. Но даже она не решилась обещать ему ракеты Taurus. И тогда Кулеба пошел на хамство.

Немецкий журнал Spiegel сообщил, что во время своего недавнего неожиданного визита в Киев (он не анонсировался официально из соображений безопасности) министр иностранных дел Германии Анналена Бербок «разочаровала украинцев своим ответом по решающему для них вопросу».

Этим вопросом стали поставки на Украину немецких крылатых ракет Taurus, способных поражать цели на расстоянии до 500 километров. Новостные агентства сообщили лишь, что поставки ракет Taurus сопряжены с трудностями, поскольку требуют времени для согласования каждой детали.

Spiegel, однако, представил на своих страницах контекст того, как Бербок отказала киевскому режиму в этих ракетах и какому давлению она подвергалась, в том числе со стороны немецкой прессы. Вот текст статьи в Spiegel:

"Во время совместной пресс-конференции с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой речь зашла о ракетах Taurus. Украине хотелось бы иметь этот ракетный комплекс, который позволяет преодолевать несколько уровней противовоздушной обороны. Цель – поражать лежащие глубоко за линией фронта объекты противника. Киев хотел бы таким образом прежде всего блокировать поставки оружия и провианта российским войскам. И прежде всего после получения Taurus в перекрестье прицела ВСУ попадет занятый российскими войсками и Крым.

Еще до пресс-конференции с Кулебой, в интервью Бербок назвала желание Украины получить Taurus «более чем понятным». На пресс-конференции в украинском МИДе она сначала попыталась обойти щекотливую тему. «Мы будем на вашей стороне до тех пор, пока вы будете в нас нуждаться, — выдала она свою общеизвестную формулу. – Мы будем с вами каждый день так долго, как вам нужно».

Бербок уходит на безопасную тему про то, что Германия является вторым по значению донором Украины, что Берлин уже отдал на поддержку украинского правительства 22 миллиарда евро. Бербок говорит, что в следующем году Германия наметила конференцию по восстановлению Украины…

Но журналисты не дают Бербок уйти от темы ракет Taurus. Уже первый следующий вопрос от немецкой журналистки касается того, не хотела бы госпожа Бербок дать гостеприимным хозяевам встречи в Киеве хотя бы надежду на крылатые ракеты? Бербок отвечает сквозь зубы: "Нам более чем подробно известна ситуация, и в ней нельзя ограничиться только обещаниями поставить эту [ракету]". Как и в случае с другими поставками, в случае со способным разрушить Крым «Таурусом» «все вопросы должны быть выяснены».

Тут наступает очередь украинского министра Кулебы. Он говорит: «Вы, наверное, хотите спросить, дала ли мне Анналена надежду все-таки получить Taurus. Нет, Анналена мне такой надежды не дала, она не вышла за пределы официальной позиции немецкого правительства».

И дальше Анналена Бербок сказала фразу, которая наверняка понравилась бы канцлеру Олафу Шольцу, с которым госпожа Бербок часто спорит, убеждая его послать более разрушитоельное оружие на Украину. Вот она:

«По теме ракеты Taurus я все уже сказала».

И тут Кулеба повернулся к Бербок и нагло посмотрел ей прямо в глаза. Пока она выдерживала его взгляд, он прибег к сарказму: "Да вы все равно дадите нам эти ракеты. Это просто вопрос времени. И я не понимаю, почему мы с вами время теряем. Если бы вы передали нам эту ракету, мы бы спасли множество жизней украинских солдат и гражданских лиц. Нет ни одного объективного аргумента против передачи нам ракет Taurus.”

Украинская журналистка вставляет свои пять копеек: "А что Олаф Шольц – единственный, кто блокирует поставку нам «Тауруса»?

Бербок: «По теме ракеты Taurus я все уже сказала».

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*