Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Spiegel: Германия намерена создать кибервойска

В связи с усилением угрозы европейской безопасности Борис Писториус намерен сформировать «боеспособный бундесвер», пишет Der Spiegel. Согласно задумке министра обороны, в армии появятся единое оперативное командование и киберподразделения. Впрочем, нерешенной остается главная проблема — где взять людей?

Министр обороны Борис Писториус (СДПГ) намерен укрепить обороноспособность бундесвера путем создания единого оперативного командования. Кроме того, бундесвер будет реорганизован по четырем родам войск с объединенным командованием обеспечения (на него планируется возложить задачи управления, обеспечения и обучения. В числе наиболее важных функций нового компонента ВС названы следующие: оперативное управление, централизованное обеспечение, обработка информации, обеспечение обороны национальной территории, содержание складов центрального подчинения — прим. ИноСМИ), заявил представитель СДПГ на презентации новой структуры.

Помимо сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота, в состав четырех видов вооруженных сил теперь входят силы кибервойск и силы операций в информационном пространстве (CIR). Они предназначены для ведения радиоэлектронной борьбы и киберопераций, разведки и защиты электронной инфраструктуры. Однако никаких кадровых решений в связи с этими изменениями не было принято.

На пресс-конференции Писториус заявил: «Ситуация с угрозами в Европе обострилась. Мы противостоим возникающим вызовам. Для этого, в частности, необходимо реформировать наш бундесвер, чтобы он должным образом соответствовал требованиям, которые выдвигает сложившаяся ситуация — особенно в том случае, если нам придется оборонять нашу страну». Далее министр подчеркнул: «Всем должно быть ясно: Мы защищаем наше должен даже думать о том, чтобы напасть на нас».

Ликвидировать дублирующие структуры

В настоящее время бундесвер имеет объединенное оперативное командование в Швиловзее под Потсдамом, в функции которого входит планирование зарубежных миссий и контроль над ними — например, когда речь идет о мероприятиях в Западной Африке или фрегате «Гессен» в Красном море (находится в рамках миссии «Аспидес» — прим. ИноСМИ). Кроме того, в Берлине было создано территориальное командование национальной обороны, где также разрабатывался оперативный план («Oplan») обороны Германии в целом. У этих двух ведомств очень разные задачи, но в их работе есть и некоторые возможные пересечения.

В ноябре 2023 года на общем совещании бундесвера Писториус заявил, что тезис «способность вести войну как максима действий» должен стать частью новых ключевых принципов оборонной политики. Он заявил, что генеральный инспектор Карстен Бройер и статс-секретарь [Виммер] должны также проанализировать структуру самого бундесвера и, в частности, работу оперативного командования. Писториус намерен бороться с дублирующими структурами, которые мешают и тормозят друг друга.

Еще одна важная сфера реформ — личный состав бундесвера и вопрос о том, может ли Германия вновь ввести обязательную военную службу после отмены существовавшей ранее воинской повинности. У Писториуса есть наработки для изучения этого вопроса, и он ориентируется на практику скандинавских стран. Так называемое «кадровое наступление» бундесвера в последние годы не принесло никаких результатов, и число военнослужащих недавно сократилось до 181 500 человек.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*