Пт. Май 24th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Грант Шэппс: Запад "играет в русскую рулетку" с собственным будущим

страны НАТО, которые не тратят 2% ВВП на оборону, играют в «русскую рулетку» с будущим Запада, считает министр обороны Великобритании Грант Шэппс. Его слова приводит газета The Telegraph. Шэппс призвал союзников признать, что Запад живет в «предвоенном мире» и должен больше думать о военных нуждах.

В прошлом году лишь 11 членов альянса достигли установленного почти два десятилетия назад целевого показателя в 2% (затрат от ВВП на оборону — прим. ИноСМИ), причем в числе «отстающих», тратящих на оборону меньше всех, оказались Франция и Германия.

Ожидается, что в этом году число «успевающих» вырастет до 18. Париж и Берлин недавно пообещали достигнуть цели в 2024 году, но другие члены альянса из 32 стран этого еще не сделали.

Шэппс написал [в статье для The Telegraph]: «Чтобы укрепить нашу оборону, нам предстоит выйти за рамки и пойти дальше этой цели. Однако некоторым странам до сих пор не удалось достичь даже двух процентов. Так продолжаться не может. Мы не можем себе позволить играть в русскую рулетку с собственным будущим».

О юбилее альянса Шэппс высказался так: «Мало воздать дань уважения прошлому НАТО. Сегодня мы должны безотлагательно задуматься о будущем альянса. Мы перешли из послевоенного мира в предвоенный».

С аналогичным посланием в среду в ходе двухдневного визита в Брюссель на саммит министров иностранных дел НАТО выступил министр иностранных дел лорд Кэмерон.

Он заявил, что расходы союзников на оборону в 2% — это «лучший способ подготовиться к предстоящим этой осенью американским выборам», явно намекая на возможную победу Дональда Трампа.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*