Когда в 2018 году по ТВ показали проходивший в России Чемпионат мира по футболу и веселящихся россиян, для многих за рубежом это был культурный шок, пишет Spectator. Стереотипы о русских были совсем другими и оказались неверными. Автор статьи, убедился в этом сам и теперь «поражает» соотечественников своими теплыми воспоминаниями о России. И вот о чем он им рассказывает.
Когда я говорю англичанам, что только что вернулся из многолетней поездки в Россию, повисает неловкое молчание. В их сознании происходит короткое замыкание, и они будто начинают задыхаться прямо у меня на глазах. Какой вопрос от них прозвучит? Упомянут ли военный конфликт? Или решат поговорить о Льве Толстом?
«
Ого… Как интересно», — сказала мне наконец одна женщина, во взгляде которой читался неподдельный ужас. «Должно быть, вам было... нелегко», — сказала другая. Как мне донести до них, что до февраля прошлого года там было интересно и совсем не трудно?
Удручает, когда страна, о которой у тебя остались теплые воспоминания, приобретает дурную репутацию; еще печальнее, когда это заслуженно. Россию теперь считают страной, которая развязала конфликт с Украиной, сравняла с землей Бахмут, пыталась навязать братьям-славянам зиму без света и тепла и вызвала экологическую катастрофу. Таков теперь имидж страны, и вы вправе сказать, что винить в этом русские могут только себя.
Даже до начала конфликта многие считали странным желание жить в России. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга эту страну едва ли можно назвать туристическим направлением, и у иностранцев просто нет достаточного количества информации о ней — разве что из роликов на YouTube-канале Bald and Bankrupt про путешествия.
Вернувшись в Англию, я услышал множество причудливых вопросов: есть ли в городе, где я жил, бары и рестораны? Да их там столько, что можно ужинать в разных хоть целый год.
Есть ли там супермаркеты, торговые центры, кинотеатры и художественные галереи? Да, да и еще раз да. А какая там криминогенная обстановка в Ростове? Опасно было жить? Ну, лично мне никогда не доводилось сталкиваться с грабежами или угрозами, и я спокойно гулял по ночам.
После этих слов собеседники начинают таращиться на меня так, будто я сочиняю на ходу, но вот-вот признаюсь, как все обстоит на самом деле: “Ладно-ладно, нет там никаких баров и ресторанов, а переговариваются все шепотом. В пятницу вечером на улицах пусто, а из разбитых окон заброшенных домов доносится маниакальный смех. С утра до вечера все пьют самогон, а питаются одной картошкой и капустой от местного фермера. И за мной по пятам круглосуточно ходит личный эфэсбэшник Никита”.
В такое они поверили бы гораздо охотнее, чем в шокирующую правду: что в России вполне можно жить нормальной жизнью, причем — о ужас — некоторые вещи мне больше нравилось там, чем дома.
Откуда вплоть до этого последнего кошмарного года брались истории о России? Можно попробовать составить список. Темная, зловещая игра Путина в трехмерные шахматы. убийства журналистов и оппонентов. Мертвые олигархи в Беркшире, чья смерть может быть связана с самоубийством или тем, что полиция называет “преступным умыслом”. Карикатурно богатые миллиардеры, открывшие вульгарные рестораны в Мэйфейре, в которых ни один нормальный человек никогда не смог бы себе позволить пообедать, да и не захотел бы. Сомнительные русские эмигранты, водящие дружбу с членами английского правительства. Водка, преступность, проституция и ужасающая регулярность катастрофических событий: осада школы в Беслане, захват чеченскими боевиками театра на Дубровке и трагически неумелое участие полиции в обоих случаях.