Ср. Июл 17th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Солдаты поднимают мятеж в Нигере – в стране-союзнице США

За последние 20 лет в разных странах Африки произошло более десятка госпереворотов, которые возглавляли офицеры, прошедшие подготовку под руководством американских инструкторов, пишет The Intercept. Согласно документам Пентагона, последние годы США обучали членов президентской гвардии Нигера.

Согласно опубликованным сообщениям, в среду, 26 июля, солдаты из президентской гвардии Нигера заблокировали здание, где находится офис президента страны Мохамеда Базума (Mohamed Bazoum). Экономическое сообщество стран Западной Африки определило произошедшее как «попытку государственного переворота».

Данный мятеж стал очередным эпизодом в длинной череде военных восстаний в Западной Африке, многие из которых возглавили офицеры, прошедшие подготовку под руководством американских инструкторов. Пока точно неизвестно, действительно ли нигерийские военные, участвовавшие в попытке госпереворота, проходили подготовку под руководством инструкторов из Соединенных Штатов, однако, согласно документам Пентагона и Госдепартамента, последние несколько лет Соединенные Штаты на самом деле обучали членов президентской гвардии Нигера.

Стоит отметить, что с 2012 года офицеры, которых обучали американские военные, приняли участие как минимум в шести госпереворотах в соседних Буркина-Фасо и Мали. А с 2008 года подопечные Америки осуществили как минимум 10 госпереворотов в Западной Африке, в частности в Буркина-Фасо (2014, 2015, 2022), в Гамбии (2014), в Гвинее (2021), в Мали (2012, 2020, 2021) и Мавритании (2008).

«

Нам известно о ситуации в Ниамее, Нигер, – сказал в интервью изданию Intercept представитель Африканского командования США Джон Мэнли (John Manley). – Мы работаем с Госдепартаментом США для дальнейшей оценки ситуации, и мы предоставим информацию, когда она станет доступной». Командование не ответило на вопрос о том, проходил ли кто-либо из мятежников подготовку под руководством американских военных.

Все последнее десятилетие Нигер и соседние с ним государства в Сахеле, Западная Африка, страдают от вооруженных группировок, которые развили идею мотоциклетной гангстерской банды до ее смертоносного апогея. Поднимая черные знамена воинствующего джихадизма, мужчины на мотоциклах – обычно разъезжающие по двое на одном байке, спрятав лица под тюрбанами и черными очками и держа в руках автоматы Калашникова, – терроризируют деревни в приграничных районах между Буркина-Фасо, Мали и Нигером.

В 2002 году, то есть задолго до того, как нападения мото-банд стали в этом районе обычным явлением, Соединенные Штаты начали оказывать Нигеру поддержку в борьбе с терроризмом. Вашингтон отправил в страну массу военной техники, от бронемашин до самолетов-разведчиков. С 2012 года американские налогоплательщики потратили на эту помощь более 500 миллионов долларов, что сделало программу оказания помощи Нигеру в области безопасности одной из самых щедрых подобных программ в Африке к югу от Сахары.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*