Вт. Апр 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Швеция вновь создает "армию" из гражданских для защиты от иностранной агрессии

Швеция возрождает народное ополчение, пишет El País. Добровольцев учат обращаться с оружием и читают им лекции об «угрозах со стороны России», которые регулярно мерещатся западным политикам, несмотря на все заявления Москвы.

Стоя на коленях, двадцать мужчин и три женщины направляют винтовки на картонные мишени, изображающие вражеские войска. Все они – добровольцы шведской национальной гвардии (речь идет об ополчении «Хемверн», то есть резервных войсках, комплектующихся на добровольной основе – прим. ИноСМИ), чтобы оказаться в рядах резервных войск некоторым из них пришлось ждать более 20 месяцев после подачи заявления. «Какая группа у меня сегодня! Все бодрые, хорошие», – восклицает один из инструкторов после первой же стрельбы. Тренировка новых резервистов проходит при минусовой температуре на полигоне Кунгсенген, расположенном в 30 километрах к северо-западу от Стокгольма. Десятки тысяч шведов уже проявили Интерес к тотальной обороне – эта концепция возникла во время Второй мировой войны и возродилась после начала российской спецоперации на Украине.

«

Я не колебался ни секунды. Когда начались бомбардировки Украины, мне стало ясно, что я должен подать заявления», – гордо кивает 23-летний Макс Гримборг (Max Grimborg), самый молодой из группы, проходящей подготовку на базе Центрального военного округа на этой неделе. В первый день добровольцы получают военное снаряжение и посещают теоретические занятия. По словам Гимборга, им рассказывают о «том, что влечет за собой членство в НАТО [Швеция официально вступила в альянс в прошлый четверг], а также об угрозах, исходящих от России» (в Москве неоднократно отвергали подобные голословные обвинения – прим. ИноСМИ). Следующие два дня посвящены обращению с оружием, а последний день – почти исключительно уборке помещений.

«

Я ждал два года и очень раз, что это наконец происходит. Моя семья поддерживала меня во всем, а вот девушка – не очень, она боится», – говорит Гримборг. Он работает в индустрии видеоигр и теперь ему придется не менее девяти дней в году посвящать подготовке в рядах резервных войск. молодой человек, уроженец Стокгольма, чувствует себя комфортно в этой среде. Подобно многим принятым в ряды национальной гвардии за последние два года, он уже имел опыт обязательной военной службы.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*