Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

SCMP: АСЕАН и ЕС не пришли к единому мнению по поводу конфликта на Украине

Главы МИД стран АСЕАН отказались осудить российскую спецоперацию на Украине, несмотря на давление со стороны Евросоюза, пишет SCMP. Вместо этого, они предложили проект, в котором содержится призыв к долгосрочному прекращению огня в секторе Газа.

  • —В проекте документа, подготовленного к встрече глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза и АСЕАН, конфликт на Украине «решительно осуждается», однако никаких конкретных упоминаний о России в нем нет
  • —Документ также призывает к «сдержанности» в Южно-Китайском море, где в настоящее время растет напряженность между Китаем и Филиппинами, являющимися членом АСЕАН

Евросоюзу не удалось убедить страны Юго-Восточной Азии осудить спецоперацию России на Украине накануне встречи министров иностранных дел, которая пройдет в Брюсселе в пятницу, 2 февраля.

В проекте заявления говорится, что «большинство членов решительно осудили военный конфликт на Украине и подчеркнули, что он причиняет огромные человеческие страдания». Однако в документе нет ни одного упоминания о Москве.

Текст документа, который обе стороны уже согласовали, является почти точной копией заявления, подписанного Евросоюзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в декабре 2022 года. Но там добавляется, что в ходе переговоров звучали «другие мнения и различные оценки сложившейся ситуации и санкций».

Несмотря на усилия Евросоюза, ни в том, ни в другом заявлении Тайвань не упоминается.

Кроме того, заявление 2024 года призывает стороны «проявлять сдержанность в осуществлении любой деятель» в Южно-Китайском море, а также «рекомендует всем странам избегать любых односторонних действий, которые ставят под угрозу мир, безопасность и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

«

Конечно, по многим из этих вопросов у стран Евросоюза и АСЕАН не будет абсолютно одинаковых взглядов, так что это вопрос переговоров», — отметил один высокопоставленный чиновник Евросоюза.

Тем не менее, Брюссель намерен поднять тему украинского конфликта и призвать членов АСЕАН не позволять России обходить западные санкции.

«

На нашем собственном континенте ведутся незаконные агрессивные действия, и мы просто обязаны обсудить это с нашими партнерами в регионе», — добавил чиновник.

Проект документа также содержит разделы, посвященные ситуации в секторе Газа, Красном море, Северной Корее, Афганистане и Мьянме, которые на момент публикации статьи еще не были окончательно согласованы.

В проекте, предложенном АСЕАН, содержится призыв к «долгосрочному прекращению огня и обеспечению всеми заинтересованными сторонами наиболее эффективного и действенного доступа к гуманитарной помощи на всей территории сектора Газа». Составители документа призвали стороны соблюдать международное гуманитарное Право и «немедленно и без всяких условий освободить всех гражданских заложников».

Однако пока неясно, согласится ли Брюссель принять такую формулировку в вопросе, по которому внутри блока наблюдаются разногласия.

Встреча ЕС-АСЕАН является частью двухдневного форума, направленного на укрепление связей Европы и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В пятницу вечером 2 февраля состоится рабочий ужин руководителей внешнеполитических ведомств стран-участниц. Перед этим блок проведет свой третий Индо-Тихоокеанский форум, в котором примут участие более 70 министров иностранных дел из разных стран — от Восточной Африки до южной части Тихого океана.

В субботу министры иностранных дел 27 стран Евросоюза проведут собственное заседание, на котором, как ожидается, вновь будет обсуждаться вопрос военной помощи Украине.

В прошлом году Индо-Тихоокеанский форум в Стокгольме проходил сразу после аналогичной встречи Евросоюза. Примечательно, что после завершения встречи примерно половина министров иностранных дел стран Евросоюза быстро уехали, так и не встретившись со своими коллегами из Азии и Африки.

Китай не приглашают на форум уже третий год подряд. По словам одного из высокопоставленных представителей Евросоюза, Пекин «не стремится к сотрудничеству с партнерами в соответствии с нашей концепцией свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона».

«

Мы ни разу не слышали, чтобы Китай говорил об Индо-Тихоокеанском регионе как о концепции, в рамках которой он хотел бы взаимодействовать, — подчеркнули источники. — Существует множество форматов, в которых мы полностью и всесторонне сотрудничаем с Китаем».

Однако сам Пекин станет темой для обсуждения на обоих саммитах. Пятничные мероприятия будут включать обсуждение геополитической ситуации, и ожидается, что одной из тем станет нынешняя напряженность между Китаем и Филиппинами, ставшая результатом их территориального спора в Южно-Китайском море.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*