Вт. Май 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

С такими друзьями, как Конгресс, Украине и врагов не надо

В эти выходные в Конгрессе США будет решаться судьба Украины и прочих «друзей Америки», сообщает Bloomberg. Законотворцы обсудят ту самую зависшую помощь на 60 с лишним миллиардов долларов. Но даже если ее и примут, союзники Вашингтона уже обречены.Андреас Клут

Если последние полгода вы наблюдаете за балаганом, развернувшимся на Капитолийском холме, издалека — будь то из дружественных столиц вроде Киева или враждебных вроде Пекина, Москвы, Тегерана и Пхеньяна, — мимо вас не ускользнули трагикомические признаки полного разлада. Всё это патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности">симптомы бывшей сверхдержавы в неостановимом упадке. И даже если вы, как и я, наблюдали за происходящим непосредственно из Вашингтона, все выглядит ровным счетом так же.

За эти месяцы мир вокруг Конгресса США резко менялся (в основном к худшему), и крепла надежда, что Америка вот-вот наконец-то справится с этим кризисом и придаст своим друзьям от Украины до Израиля и Тайваня силы, а остальному миру — спокойствия и безопасности. Но всякий раз такие надежды разбивались вдребезги, а бардак лишь усугублялся.

Грядущие выходные принесут еще один решающий момент. Субботним вечером спикер Палаты представителей республиканец Майк Джонсон (Mike Johnson) планирует вынести на обсуждение четыре законопроекта, которые обеспечат долгожданную помощь американским союзникам, а также утвердят целый список вопросов, никак друг с другом не связанных не только на первый взгляд, но и после пристального рассмотрения.

Эта эпопея началась в октябре. Украина уже второй год героически отбивалась от президента Владимира Путина, остро нуждаясь в оружии, боеприпасах и деньгах. Но республиканцы Палаты представителей погрязли во внутренних распрях. Одна из фракций, которой вертит бывший и, может быть, будущий президент Дональд Трамп, повелась на российскую дезинформацию и усомнилась в целесообразности дальнейшей помощи Украине. Эти экстремисты взбунтовались и свергли собственного спикера. партии и Палате представителей потребовалось несколько недель, чтобы выбрать нового лидера — из полной безвестности. Вуаля, получите Джонсона.

Затем, 7 октября, ХАМАС напал на Израиль, совершив один из жесточайших терактов в истории. К кризису в Восточной Европе добавился новый конфликт. Еще недавно он считался замороженным, то теперь возникла угроза региональной войны между Ираном и Соединенными Штатами. Трения возникли также в Тайваньском проливе и Южно-Китайском море, где Китай продолжает задирать друзей Америки. Последнее, но тоже немаловажное: на границе США с Мексикой развернулся острый миграционный кризис.

Отцы-основатели желали, чтобы Белый дом и Конгресс обсуждали и принимали меры по всем вопросам порознь. Но сегодняшний раскол этого не позволяет. Республиканцы-трамписты косо смотрели на Украину, были горой за Израиль и всячески преувеличивали вопрос границы, тогда как многие демократы поступали ровно и наоборот.

Поэтому президент Джо Байден объединил все эти проблемы в один бюджетный пакет и 20 октября отправил его на рассмотрение Конгресса. Он запросил около 61 миллиарда долларов для Киева (причем значительная часть этой суммы пойдет американским компаниям на пополнение собственных арсеналов взамен оружия, отправленного на Украину). Кроме того, щедрые порции полагались Израилю, Тайваню, а также на укрепление границы и другие вопросы. При всех недостатках любой конгрессмен нашел бы себе что-нибудь по душе. И Байден увязал все воедино вполне правдоподобной риторикой о том, что Соединенные Штаты и союзники ведут глобальную борьбу против деспотов и агрессоров — правдоподобной, потому что Москва, Тегеран, Пекин и Пхеньян действительно ведут себя как новая ось зла.

Однако эта попытка нащупать баланс и найти компромиссное решение — какая наглость! — лишь еще больше раззадорила сторонников “Великой Америки” в Конгрессе. Поскольку часть из их требований по безопасности границы уже была выполнена, они выдвинули новые. На мгновение показалось, что, пытаясь восстановить мировой порядок, Соединенные Штаты заодно урегулируют свой давнишний миграционный кризис.

Разумеется, это было заведомо исключено — для Трампа так уж точно. Ему образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов">кровь из носу подавай хаос на границе, чтобы закатить матч-реванш и побить “слабака” Джо. Поэтому он позвонил дружкам в Конгрессе и велел отклонить пакет. Умеренные республиканцы пришли в ужас — данный фортель трампистов подвластен лишь перу Джонатана Свифта — и снова вычеркнули вопрос границы. Сенат в итоге одобрил пакет — от изначального предложения Байдена он ушел недалеко. Все, что оставалось Палате представителей, это согласиться.

Шучу. Разумеется, трамписты встали на уши и пригрозили Джонсону отставкой — вслед за предшественником. Но Джонсон при всем своем уважении к Трампу уже понял, что Украина сильно уступает России по вооружению и вообще находится на грани краха, — да и Израилю пригодилось бы некоторое подспорье, поскольку он расходует свои средства ПВО против Ирана быстрее, чем ожидалось.

Поэтому Джонсон снова раздробил пакет на части и теперь добивается одобрения Палаты представителей в субботу. По загадочным правилам, чтобы вынести эти вопросы на голосование, ему понадобится помощь демократов. Трамписты с пеной у рта потребуют его распять. Зато Палата представителей сможет проголосовать по каждому вопросу отдельно: помощи Украине, Израилю и Индо-Тихоокеанскому региону, а заодно — а почему бы и нет? — о принудительной продаже приложения TikTok.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*