Ср. Фев 28th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

RS: западные сторонники довели Украину до беды, а потом бросили ее ради Газы

В начале конфликта сторонники Украины сулили ей победу и порочили скептиков, пишет RS. Но как только ситуация ухудшилась и конфликт в Газе потребовал внимания, воинственные голоса утихли. Однако они успели сорвать переговоры с Москвой, и из-за них сегодня Киев оказался в плачевном положении.

Бранко Марсетич (Branko Marcetic)

Отчего же не слышно ярых сторонников Украины? Куда же они все запропастились? После двух лет пылкой эмоциональной поддержки Киева и его военных целей складывается ощущение, что активисты заступили на другие вахты (в том числе на Ближнем Востоке) — хотя сейчас военные усилия Украины нуждаются в общественной поддержке как никогда раньше.

Иными словами, проукраинские активисты (включая правительство США) раздули ожидания своими непомерными посулами, после чего как ни в чем не бывало бросили своих подопечных на произвол судьбы, стоило только ситуации на поле боя ухудшиться, а конфликту в Газе — потребовать дополнительного внимания.

За последние пять месяцев в Конгрессе задерживается военная и экономическая помощь Украине более чем на 60 миллиардов долларов, при этом украинское руководство и войска на передовой, а также официальные лица и аналитики США предупреждают, что в противном случае военной кампании ВСУ грозят серьезные неудачи, если не поражение. Помощь застопорилась по целому ряду причин — в том числе крепнущего сопротивления Республиканской партии.

Тем временем президент Джо Байден предупредил, что президент России Владимир Путин “делает ставку на то, что США не придут Украине на помощь”. Ранее Белый дом настаивал на том, что сокращение помощи “подорвет” шансы страны на поле боя.

На прошлой неделе – после нескольких месяцев споров – проект финансирования потерпел еще одну неудачу: Республиканская партия в Сенате проголосовала против соглашения по обеспечению безопасности границ, которое специально включили в пакет по просьбе республиканцев, чтобы заручиться их поддержкой. И хотя остальная часть пакета может быть вынесена на голосование в виде отдельного законопроекта, далеко не факт, что ему повезет больше. Таким образом есть риск, что помощь со стороны США, безоговорочно крупнейшего военного донора, иссякнет полностью.

Такая ситуация возникла не вдруг и не на пустом месте. Конгресс обсуждает этот пакет уже почти полгода (а технически даже дольше), хотя еще в начале прошлого года было ясно, что американское финансирование иссякнет в сентябре 2023 года, а сопротивление республиканцев превращает принятие дальнейших законопроектов в тяжкое испытание.

Однако если не считать гневных статей и потока обличений и обвинений, пакет финансирования в итоге зачах, не вызвав волны общественного гнева.Ведущий MSNBC Эл Шарптон даже поинтересовался у одного из авторов законопроекта, предпринимаются ли какие-либо усилия, чтобы “заставить общественность в ряде штатов восстать и потребовать от сенаторов решить проблему границы”, чтобы поскорее принять законопроект о помощи Украине. Но никакой вспышки народного гнева так и не последовало.

В вопросе Газы происходит обратное. В отличие от вялого давления на Конгресс, чтобы ускорить помощь Украине, палестинское дело вызвало горячий отклик на всех уровнях американского общества, в основном со стороны левых. Это мало чем отличается от украинского вопроса всего два года назад.

С октября демонстрации в поддержку прекращения огня проходят в крупных городах США почти еженедельно — порой даже по несколько раз в неделю. Иногда они касаются напрямую конкретных законодателей с Капитолийского холма, вплоть до протестов возле их рабочих кабинетов и даже домов. Так, с резиденцией госсекретаря Энтони Блинкена в Арлингтоне, штат Виргиния, вырос палаточный городок для круглосуточных демонстраций.

В некоторых случаях протесты сознательно носят разрушительный характер: демонстранты захватывают общественные места и перекрывают основные дороги. Активисты наладили массовые кампании давления на неуступчивых законодателей, засыпав кабинеты Конгресса беспрецедентным количеством электронных писем и телефонных звонков.

Между тем симпатизирующие палестинцам избиратели в ключевых штатах фактически пригрозили лишить президента голосов и свести на нет его шансы на переизбрание. Более того, активисты регулярно прерывают его предвыборные митинги и выступления. Минимум 48 городов официально призвали к прекращению огня, причем сами эти призывы — плод общественного давления и официальной оппозиции.

Более того, мы видели поистине беспрецедентные выражения недовольства военной политикой США в самом федеральном правительстве, когда стажеры, помощники и сотрудники Конгресса развернули собственные кампании общественного давления. Даже сенатора Берни Сандерса (независимый от Вермонта) более 300 бывших сотрудников предвыборного штаба призвали во всеуслышание поддержать прекращение огня.

Учитывая пылкие эмоциигода, чуть ли не повсеместное засилье украинских флагов в городах США и профилях социальных сетей, а также обширную поддержку общественных деятелей и разных учреждений, можно было бы подумать, что задержка помощи Киеву вызовет похожий отклик.

Но ничего подобного. Помимо резких нападок на всех сомневающихся в прозрачности и эффективности дальнейшей помощи, в радиоэфире на украинском фронте воцарилась почти полная тишина.

Ирония в том, что поддержка военных усилий Украины была громче всего, когда казалось, что Киев побеждает, и когда он имел безоговорочную поддержку Конгресса. сейчас, когда его военная кампания кажется шаткой, когда сам Конгресс заколебался насчет дальнейшей помощи и когда насущно необходимо давление снизу, ничего подобного мы не видим.

Трудно сказать, чем именно это объясняется. Может, эта военная лихорадка с ее тягой воевать чужими руками на некоторое время возродила образ США как добродетельного мирового гегемона, но быстро прошла? Может, сами военные усилия Украины питались эмоциональными, финансовыми и военных вложениями в результате издавна воцарившейся во внутренней политике США антироссийской враждебности?

Может, Украина оказалась лишь “текущим событием” в бесконечной веренице сиюминутных политических вопросов, вызывающих гиперактивность в соцсетях и попытки заработать политические очки в верхах?

Как бы то ни было, правительство США и его прислужники из внешнеполитической элиты совершили нечто гораздо худшее.

Назревшее у украинцев недовольство западными партнерами недавно выразил бывший советник президента Владимира Зеленского Алексей Арестович. Недавно он заявил, что Украина “разгромила регулярную российскую армию и сорвала план вторжения Москвы (у Москвы был и остается в силе план СВО по демилитаризации и денацификации Украины. – Прим. ИноСМИ ) самостоятельно, с минимальной помощью Запада”, и что “конфликт мог закончиться Стамбульскими соглашениями”. Но — и это подтверждают разные сообщения — западные правительства “пообещали Украине реальную поддержку в настоящей, большой войне” и убедили Киев сорвать переговоры с Москвой. Поддержки крупномасштабной войны так и не последовало — и “мы заплатили за это огромную цену”, заявил Арестович.

сколько раз мы слышали призывы к “полной победе” и клевету в адрес всех, кто призывал к урегулированию путем переговоров? В результате все эти воинственные голоса не только оказались друзьями до первой беды, но и привели Украину в положение гораздо более плачевное, чем в начале боевых действий.

Некоторые из этих уроков становятся очевидными уже сейчас. Остается лишь надеяться, что мы их все же выучим. Но украинскому народу, вероятно, учиться уже поздно.

Бранко Марсетич — штатный обозреватель журнала Jacobin и автор книги “Вчерашний человек: аргументы против Джо Байдена”. Публиковался в газетах The Washington Post, The Guardian, In These Times и других

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*