Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

RS: западные СМИ  исказили слова Путина о возможных переговорах с Украиной

Западные журналисты растащили интервью Путина Дмитрию Киселёву на цитаты, пишет RS. Но вместо того, чтобы рассказать правду, они исказили слова президента России. Лишь немногие СМИ не стали лгать, за что были обвинены в «пропутинской симпатии».

Максималисты в отношении ситуации на Украине считают дипломатические усилия бесполезными из-за недавних слов российского президента

В прошлую среду президент России Владимир Путин дал интервью, в котором еще раз ясно дал понять, что, несмотря на настойчивость западных сторонников дипломатии, он не готов вести переговоры о прекращении спецоперации на Украине, потому что шаткие перспективы Киева на поле боя говорят о возможности дальнейшего продвижения российских войск.

«сейчас вести переговоры только потому, что у них патроны заканчиваются, — это как-то нелепо с нашей стороны», — заявил Путин Дмитрию Киселеву, и эта фраза завирусилась в соцсетях благодаря твиту главного корреспондента Wall Street Journal по международным вопросам Ярослава Трофимова.

Но на деле она вырвана из контекста. При прочтении полной стенограммы становится ясно, что он выразил прямо противоположную мысль: «Сейчас вести переговоры только потому, что у них патроны заканчиваются, — это как-то нелепо с нашей стороны. Мы готовы, тем не менее, к серьёзному разговору, и мы хотим разрешать все конфликты, и тем более данный конфликт, мирными средствами».

правда в том, что Путин еще раз подтвердил принятое в прошлом году решение ужесточить условия для мирных переговоров, а именно отказ отдать четыре присоединенных в сентябре 2022 года региона и тот факт, что Украине придется смириться с этой потерей, учитывая ситуацию на поле боя.

«

Готовы ли мы к переговорам? Да, готовы, — сказал он. — Но только мы готовы к переговорам, не основанным на каких-то “хотелках” после применения психотропных средств, а основанным на тех реалиях, которые сложились, как в таких случаях говорят, на земле».

Это не помешало обрезанной версии первой цитаты широко распространиться в соцсетях, в том числе усилиями репортеров ведущих газет, таких как Трофимов, и других авторитетных источников в качестве якобы убедительного доказательства невозможности переговоров о прекращении боевых действий. Мол, единственным вариантом остается затяжной конфликт.

«

Прекращение военных поставок Украине со стороны республиканского руководства Палаты представителей заставило Путина отказаться от претензий на стремление к мирным переговорам. Он хочет получить все», — так подытожил интервью Трофимов.

«

Путин дал понять, что не станет обсуждать вопрос о сдаче территории, и, похоже, уверен в том, что российская армия сможет продвинуться дальше», — сообщил руководитель московского бюро Financial Times Макс Седдон (Max Seddon), приведя в качестве доказательства ту самую цитату.

«

Россия распространяет слухи о переговорах. Некритичные люди пишут наивные статьи. США прекращают помощь Украине. Путин говорит: “Спасибо, с вашей помощью я одержу победу [и] уничтожу Украину”», — написал историк Тимоти Снайдер (Timothy Snyder), цитируя резюме Трофимова.
<…>

Представитель штата Вирджиния демократ Дон Бейер (Don Beyer) заявил, что задержка Республиканской партией военной помощи Киеву «подпитывает агрессию Путина и военные усилия России». Идентичные аргументы на основе пресловутой куцей цитаты — мол, рассуждения Путина о переговорах были дымовой завесой, а единственным способом добиться мирного окончания конфликта он считает удвоение военных усилий —продолжают распространяться устами выдающихся, влиятельных и зачастую воинственных деятелей, опирающихся в основном на искаженную подачу фактов Трофимовым и Седдоном.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*