Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

RS: внутреннее и внешнее давление вынудит Зеленского начать переговоры

США и их европейские союзники согласны с Залужным в том, что Украина не добьется успеха на поле боя, пишет RS. Ситуация складывается против неё. На Зеленского давят как изнутри, так и извне. Ему придется признать, что это начало конца конфликта и начать переговоры с Россией.

Тед Снайдер (Ted Snider)

“Я не думаю, что конфликт зашел в тупик”, — заявил в воскресенье президент Владимир Зеленский в эфире телеканала NBC News.

“Они думали, что поставят нам мат, но этого не произошло”, — уверял он. Однако, судя по недавним интервью, его собственное командование думает иначе. А его политическое окружение и вовсе считает его настырность навязчивым бредом.

Нажим на Зеленского нарастает — как внутри Украины, так и извне. давление усугубляется со стороны политического руководства и военного командования, не говоря уже о ключевых сторонниках Украины.

Основная битва развернулась на страницах западных СМИ. Зеленский столкнулся с критикой со стороны ближайшего политического окружения. журнал Time пишет, что некоторые советники президента обеспокоены тем, что его Вера в окончательную победу Украины над Россией “сродни мессианству”. один из ближайших помощников Зеленского заявил, что тот “сам себя обманывает”. Помощник посетовал: “У нас не осталось выбора. Мы не побеждаем. Но попробуй ему об этом скажи”.

Некоторые помощники Зеленского говорят, что своей непримиримостью он лишь мешает Украине адаптироваться к изменившейся реальности на поле боя, и обеспокоены тем, что переговоры по урегулированию с Россией остаются “табу”.

Критика исходит и из высшего военного эшелона. Сообщается, что Зеленский повздорил с генералами из-за контрнаступления и требования отстоять Артемовск и Авдеевку любой ценой — военное командование видит в этом стратегическую ошибку, которая уже нанесла Украине серьезные потери в личном составе и технике.

Высокопоставленный украинский военный офицер заявил, что распоряжения администрации президента иногда оторваны от реальности на поля боя, и поддержал командиров на передовой, которые все чаще отказываются исполнять приказы сверху.

Борьба Зеленского с собственными генералами усугубилась 3 ноября, когда Зеленский уволил командующего Силами специальных операций ВСУ генерала Виктора Хоренко. Показательно, что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный об этом не просил. газета The New York Times утверждает, что Залужный мог в принципе не знать о планируемом увольнении заранее, и это, в свою очередь, “подорвало его Авторитет”.

Увольнение застало врасплох американских военных, которые, по собственным словам, успели выстроить с Хоренко “тесные и эффективные рабочие отношения”. Под его началом силы специального назначения добились определенных успехов дальними ударами и диверсионными операциями в тылу российских войск. Но The New York Times пишет о напряженности из-за “политически мотивированных”, по мнению военных, стратегических решений, которые к тому же оказались неэффективными и дорогостоящими.

Напряженность между Зеленским и его генералами достигла пика после интервью Залужного журналу The Economist 1 ноября. Тот утверждал, что конфликт зашел в “патовую ситуацию” и признал, что “глубокого и красивого прорыва, скорее всего, не будет”.

Хуже всего то, что Залужный намекнул, что тупиковая ситуация грозит обернуться поражением Украины. Тупик повлечет за собой затяжную войну на истощение. В сопроводительном эссе, опубликованном одновременно с интервью, он пояснил, что затяжная война, как правило, выгодна одной из сторон конфликта. В данном конкретном случае это Россия, поскольку именно она имеет возможность “восстановить и нарастить свою военную мощь”.

Залужный заявил, что в затяжной войне Украина исчерпает “необходимый объем” ракет и боеприпасов, а Россия, вопреки санкциям, и наоборот, наращивает свои производственные возможности. И даже если оружие у Киева не кончится, добавил он, у него закончатся люди: в войне на истощение Украина “не получит над противником превосходства в резервах за счет постоянного увеличения их численности”. Близкий помощник Зеленского рассказал журналу Time, что даже если США предоставят Украине все необходимое оружие, у Киева “не хватит людей, чтобы его использовать”.

Администрация Зеленского осудила Залужного, заявив, что тот “облегчает работу” России и “сеет панику” среди западных партнеров Украины. The New York Times сочла это порицание “громким упреком, который сигнализирует о назревающим расколе между военным и гражданским руководством”.

Помимо внутреннего политического и военного окружения Зеленского, давление исходит и от его международных партнеров.

В статье NBC News от 3 ноября сообщалось, что “США и европейские чиновники в разговорах с украинским правительством начали тихо прощупывать почву насчет возможных мирных переговоров с Россией, которые повлекут за собой прекращение боевых действий”. Далее в статье со ссылкой на одного действующего и одного бывшего высокопоставленного чиновника США, знакомого с ходом дискуссий, утверждалось, что “в общих чертах обсуждается то, от чего Украине, может быть, придется отказаться ради такого соглашения”.

Тайные переговоры подразумевают, что США и их европейские союзники согласны с Залужным в том, что Украине не достичь своих целей на поле боя, что затяжные бои лишь затуманивают перспективу страны еще больше и Киеву наверняка придется пойти на некоторые уступки.

Выражения и обороты официальных лиц США и Европы, с одной стороны, и Залужного и помощников Зеленского, с другой, поразительно похожи. NBC сообщает, что разговоры начались на фоне опасений американских и европейских чиновников, что конфликт зашел в тупик. NBC сообщает, что, как и Залужный, “некоторые военные чиновники США в частном порядке называют текущую ситуацию на Украине “патовой”.

Как и Залужный, и помощники Зеленского, чиновники администрации Байдена также обеспокоены тем, что у Украины “заканчиваются силы”. По словам осведомленных источников, сообщил телеканал NBC, “президент Джо Байден уделяет пристальное внимание истощающимся силам Украины”. “На первом месте у администрации сейчас вопрос личного состава”, — утверждает один из этих источников.

словно вторя близкому помощнику Зеленского из журнала Time, тот же источник заявил: “США и союзники могут предоставить Украине оружие, но особой пользы это не принесет, если у них не будет подготовленных сил, чтобы им воспользоваться”.

Эти опасения, как сообщает NBC, вынудили американских чиновников в частном порядке признать, что “времени у Украины, по-видимому, осталось лишь до конца года или около того”, а далее неизбежно начнутся “более острые дискуссии о мирных переговорах”.

Иными словами, остается всего пара месяцев. Поскольку ситуация на поле боя складывается против Украины, а давление усиливается как изнутри, так и извне, при всей своей несгибаемой вере в “победу над Россией” Зеленскому придется признать, что это начало конца конфликта, и что пора прибегнуть к дипломатии.

Тед Снайдер — обозреватель внешней политики и истории США, публикуется на Antiwar.com и сайте Либертарианского института, а также Responsible Statecraft и The American Conservative

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*