Вт. Июл 16th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Рождение глобального Юга

Выстраивается новое геостратегическое партнерство вне зоны досягаемости американского доллара и американского флота, пишет «Политика». Российская спецоперация лишь ускорила формирование нового евразийского ядра, которое стало самой серьезной угрозой интересам США за последние десятилетия.

Российская специальная военная операция на Украине вызвала самую разную реакцию по всему миру. Запад мобилизовался, чтобы поддержать Киев и наказать Москву, большие регионы той части света, которую называют глобальным Югом, или не хотят быть втянутыми в вооруженный конфликт, так как, по их словам, это «не их война», или даже оказывают дипломатическую и экономическую помощь России.

Может ли Украина привлечь глобальный Юг? Насколько велико влияние Киева на Дели, Бразилиу или Джакарту?

Украинский президент Владимир Зеленский недавно провел «дипломатическое наступление», посетив Лондон, Рим, Париж, Берлин, Джидду и Хиросиму, где участвовал в саммите «большой семерки». Тем самым Владимир Зеленский заручился поддержкой богатых государств Запада, но обвинил страны арабского мира в игнорировании ужасов российской спецоперации.

«

К сожалению, есть такие силы в мире, в том числе среди вас, кто закрывает глаза на незаконные действия», — заявил Владимир Зеленский в середине мая во время неожиданного визита на саммит Лиги арабских государств в Джидде.

Глобальный Юг до сих пор активно участвовал в поисках климатической правды, но держался в стороне от конфликта на Украине. Если посмотреть на ситуацию с другой перспективы, то страны, которые поддерживают сейчас Украину, — это, в общем-то, все те же страны, которые когда-то колонизировали глобальный Юг.

«

В США позицию Джо Байдена и его внешней политики определила борьба демократии против автократии, но, на мой взгляд, в большей части остального мира этого не произошло. Не это главное для них по многим причинам», — полагает Ракел Рицо из Европейского центра Атлантического совета.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*