Началось все со случая. Вдоль северных берегов Российской Империи на восток в 1900 году в поисках новых земель (в частности, Земли Санникова) шла шхуна «Заря» русской полярной экспедиции, возглавляемая Эдуардом Толлем.
У западного побережья полуострова Таймыр она стала на зимовку.Для зимних научных маршрутов Эдуард Васильевич заложил несколько депо. Один из складов был зарыт в вечную мерзлоту на глубину 120 см. Но воспользоваться им Толль не успел, к сожалению, он погиб.
Попытки найти склад предпринимались не раз. Но безуспешно. И только в 1973 году удача улыбнулась участникам полярной экспедиции под руководством Дмитрия Шпаро. Готовясь к переходу на Северный полюс, они проводили поисковую экспедицию и на мысе Депо наткнулись на знак Толля. В результате произведенных раскопок был найден склад продовольствия. Один жестяной ящик весом 6 кг был вывезен, остальное содержимое осталось. Уже в Москве ящик вскрыли. Геркулес, хранившийся в нем более 70 лет, оказался в отличном состоянии. Выяснилось, что банки консервов, датированные 1900 годом, можно спокойно употреблять в пищу.
А год спустя на полуостров устремилась научно-исследовательская экспедиция Минпищепрома СССР. В ней приняли участие работники Минпищепрома и Минздрава СССР, специалисты Госрезерва. Уже на месте вновь вскрыли склад. На найденной банке читаем: «Пищевые консервы для войск. Щи с мясом и кашею. Порция на обед. Все 1 фунт 70 золотников. Разбавляется водою в количестве 2/3 той жестянки, в которой находится консерв. Нагревается до кипения и кипятится не более 10 минут». Часть продуктов 1900 года выпуска была вывезена, часть – оставлена в вечной мерзлоте до 1980 года, 2000 года, 2050 года и на бессрочное хранение. Участники экспедиции, воспользовавшись случаем, заложили продукты, изготовленные в 1974 году, на глубину полтора метра на те же сроки хранения.
В середине 2004 года на Таймыре побывала новая экспедиция. Она организована Федеральным агентством по государственным резервам, Российской сельскохозяйственной академией, клубом «Приключение». Ее назвали «Клад Эдуарда Толля».
Сотрудники Росрезерва проводили исследования возможности устроить грандиозные резервные долгосрочные хранилища в вечной мерзлоте, при минимуме затрат. Нынешний ассортимент нужно обновлять через каждые 4-5 лет, а это довольно накладно. Конечно, будут они не на полуострове Заря. Нужно налаженное транспортное сообщение, железная дорога. Руководство той же Воркуты очень заинтересовано в проекте. Случайное открытие Толля может серьезно изменить взгляды на долгосрочное хранение продуктов.
Ученые-пищевики, изучали, насколько хороша для консервации вечная мерзлота. Они проверяли, не потеряли ли продукты с 1980 хранившиеся на полутораметровой глубине своих качеств. Для проверки были выбраны 35 видов продуктов — крупа, сухофрукты, рыбные и мясные консервы, чай, кофе.
Cпиртовой термометр, оставленный вместе с закладкой, зафиксировал минимальную температуру за 24 года. Его показатель — 37,5 градуса. В среднем же, по оценкам специалистов, вечная мерзлота «прогревается» до минус 30.
В Росрезерве отметили, что подобные мероприятия проводятся в научно-исследовательских и практических целях. Ведь от результатов этих экспедиций зависит ответ на вопрос: можно ли использовать условия вечной мерзлоты для хранения стратегического запаса продуктов и товаров при возникновении чрезвычайных ситуаций в регионе.
Как было отмечено, реликты советской эпохи сохранились прекрасно. Перловка и сгущенка просто неотличимы от современных. Советская тушенка и вовсе гораздо лучше нынешней — сочная и ароматная. Даже шоколад, которым питаются в полете космонавты, горчит как надо. Скептики посрамлены — продукты вкусовых качеств не утратили. А ученые приступили к более детальным исследованиям продуктов советской эпохи.
Очень интересно! Слышал, что у нас в Казахстане пользуются «услугами» вечной мерзлоты. Хранят мясо и другие продукты (1960 годов) для военных... =)