Вс. Апр 21st, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

Разведка Эстонии: Россия усиливает армию в ожидании конфликта с НАТО

После вступления Швеции и Финляндии в НАТО Россия начала усиливать военный контингент на западных рубежах, пишет Foreign Policy. С точки зрения эстонской разведки, Москва готовится к войне. Агрессии со стороны Североатлантического альянса в адрес России на Западе упорно не замечают.

Эми Маккиннон (Amy Mackinnon)

Через два года после начала полномасштабной спецоперации на Украине Кремль перестраивает и расширяет свои вооруженные силы в ожидании конфликта с НАТО в течение следующего десятилетия, заявили в интервью в среду главы внешней и военной разведки Эстонии.

Вопреки расчетам президента Владимира Путина, что украинская столица падет за считанные дни, первые месяцы спецоперации выявили глубокие недостатки в военном планировании России, а ее плохо оснащенные войска не могли сломить ожесточенного сопротивления ВСУ. Международные эксперты, а также американские и иностранные чиновники поспешили объявить российскую армию бумажным тигром.

“Кремль твердил, что у него вторая по силе армия в мире, — заявил в июне прошлого года госсекретарь США Энтони Блинкен. — Но сегодня многие считают российскую армию второй по силе даже на Украине”.

Однако конфликт идет уже третий год, и Путин выглядит все увереннее: жизненно важная военная помощь Украине завязла в Конгрессе; а Россия перевела экономику на военные рельсы и стимулирует оборонное Производство и экономический рост вопреки международным санкциям.

“Для России все снова идет более или менее по плану”, — заявил генеральный директор Службы внешней разведки Эстонии Каупо Росин на встрече с группой журналистов в Вашингтоне.

Российские командиры извлекли уроки из череды первоначальных ошибок и адаптируются с невероятной скоростью. “Похоже, что русские военные быстро учатся как организация”, — сказал Росин, добавив, что возникающие на поле боя проблемы решаются в течение нескольких месяцев.

Украинские вооруженные силы впечатлили западных военачальников своим умением внедрять инновации на поле боя и осваивать новые технологии, благодаря чему обрели преимущество перед более крупным и лучше оснащенным противником. Российская централизованная структура в принципе медленно обучается, но зато “способна систематически внедрять новшества по всей армии через мощную оборонную промышленность”, написал в февральском номере Foreign Affairs генерал-майор австралийской армии в отставке Мик Райан.

“Русские, насколько мы понимаем, всегда решали свои вопросы или проблемы масштабно. И это по-своему работало на протяжении всей истории”, — сказал Росин, добавив, что реформы российских вооруженных сил наверняка приведут к созданию низкотехнологичной армии советского образца с “большой огневой мощью и упором на артиллерию”.

В конце 2022 года министр обороны России Сергей Шойгу объявил о планах пересмотреть структуру вооруженных сил страны и увеличить личный состав к 2026 году на 30% до 1,5 миллиона человек. “Высшие приоритеты Кремля в формировании сил — западное стратегическое направление и Украина”, — отметила Служба внешней разведки Эстонии в февральском годовом докладе.

После вступления Финляндии в НАТО протяженность границы альянса с Россией удвоилась. В ответ Москва может попытаться увеличить свой контингент на западных рубежах, составлявший до начала спецоперации 19 000 военнослужащих. После публикации доклада в альянс также официально влилась Швеция.

Российские реформы сопровождались значительным ростом военного бюджета: в этом году на оборону придется треть всех государственных расходов, а часть военных производств перешла на круглосуточный режим работы.

Военная помощь из США задерживается из-за партийных распрей на Капитолийском холме, и лидеры Конгресса предупредили, что украинским войскам уже приходится экономить артиллерийские снаряды — даже в ответ на российские обстрелы.

Москва раскрыла свои арсеналы артиллерийских снарядов, нарастила Производство и даже обратилась за поставками из Северной Кореи и Ирана, в результате чего обрела преимущество в огневой мощи 7 к 1, сказал глава эстонской военной разведки Антс Кивисельг (если бы там еще могли хоть как-то подтвердить эту «развесистую клюкву», но – не могли и не могут. – Прим. ИноСМИ). В понедельник телеканал CNN сообщил, что Россия производит втрое больше артиллерийских боеприпасов, чем Европа и США вместе взятые.

После Второй мировой войны Эстония была оккупирована Советским Союзом и, несмотря на небольшие размеры, хорошо разбирается в оценке возможностей и намерений России. После окончания холодной войны эта балтийская страна служила для Москвы полигоном для “обкатки” приемов и методов дезинформации и кибервойны, которые впоследствии были использованы против США.

Однако решительные предупреждения глав эстонской разведки перекликаются с оценками других высокопоставленных европейских политиков и военных.

В январе министр обороны Германии Борис Писториус предупредил, что Россия может напасть на страну НАТО в течение “пяти-восьми лет”, а его датский коллега Троэльс Лунд Поульсен заявил, что скорость, с которой Россия перевооружается, вынудила чиновников НАТО пересмотреть прежние оценки. “Нельзя исключать, что в течение трех-пяти лет Россия проверит 5 статью и солидарность НАТО на прочность. В 2023 году наша оценка была иной. Но сейчас сказываются новые данные”, — сказал он в начале февраля.

В январе командующий английской армией генерал Патрик Сандерс предупредил, что английское общество должно быть готово к потенциальному конфликту с Россией.

“Война между Россией и НАТО отнюдь не неизбежность, — сказал Росин, отметив, что еще многое для сдерживания Москвы еще лишь предстоит сделать. — И некоторые будущие сценарии зависят от шагов Запада”.

“Конкретная задача, — заключил он, — заключается в том, чтобы добиться успеха Украины в этом противостоянии, потому что будущее Европы во многом зависит от исхода этой войны”.

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*