Кофе пьют с давних времен. Существует много теорий о происхождении этого напитка, но считается, что впервые кофейные зерна обжарили и начали употреблять в XIII веке. А после открытия кафе в Европе в XVII веке кофе распространился по всему миру.
В нем содержится кофеин, хлорогеновую кислоту, полифенолы, олигосахариды, танины, коричневые пигменты, никотиновая кислота (ниацин) и многие другие соединения.
Состав и полезные свойства
Кофеин
Начнем с кофеина, самого известного компонента кофе. Это органическое соединение, которое оказывает:
— Пробуждающее и мочегонное действие
Кофеин противостоит аденозиновым рецепторам в мозге и при умеренном потреблении оказывает пробуждающее и мочегонное действие.
Пробуждающий эффект снижает утомляемость, что в свою очередь позволяет дольше тренироваться, повышая тем самым эффективность занятий.
Кофеин очень эффективен для снижения усталости. Он помогает оставаться сосредоточенным и получать максимальную отдачу от тренировок. Исследования показали, что кофеин обладает эффектом укрепления мышц, но не потому, что он увеличивает мышечную массу, а потому, что он снижает усталость, благодаря чему можно тренироваться на более качественном уровне, что в свою очередь укрепляет мышцы.
— Обезболивающий эффект (сосудорасширяющее действие)
Кофеин также применяется в обезболивающих препаратах. Например, благодаря своим сосудосуживающим свойствам, он используется для облегчения головных болей, вызванных расширением кровеносных сосудов.
— Стимулирующее действие
Считается, что кофеин также подавляет аппетит, стимулируя симпатическую нервную систему.
— Жиросжигающее действие
Кофеин активирует гормон-чувствительную липазу (липолитический фермент) в жировых клетках и способствует расщеплению жира.
Хлорогеновая кислота и другие полифенолы
Полифенолы удаляют активные формы кислорода и уменьшают перекисное окисление липидов. Они также снимают усталость и обладают антиоксидантным, противораковым и антивирусным эффектом.
Хлорогеновая кислота, тип полифенола, которого больше в кофе, приготовленного капельным способом, обладает высоким антиоксидантным действием, и вместе с кофеином, который оказывает стимулирующее действие, уменьшает усталость. Приятный аромат кофе также оказывает аналогичный эффект.
Кроме того, полифенолы сокращают накопление жира и предотвращают всасывание сахара.
— Никотиновая кислота (незаменимое питательное вещество, относящееся к группе витаминов В)
Снижает уровень холестерина в крови и предотвращает атеросклероз.
Полезна даже ароматическая составляющая кофе!
Кстати, глубокий аромат кофе также содержит более 300 антиоксидантных веществ, которые, к сожалению, исчезают примерно через 5 минут после заваривания.
Польза утреннего кофе
Кофеин помогает запустить внутренние часы организма — функции мозга и желудочно-кишечного тракта, которые контролируют дневную активность. Когда эти часы «отрегулированы», улучшается пищеварение, и организм начинает действовать в полную силу.
Работа допоздна, компьютеры, смартфоны, нерегулярное питание и стрессы — в современном мире часы нашего организма постоянно сбиваются. Самый эффективный способ настроить их — каждое утро принимать солнечную ванну и завтракать. Но и кофеин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому вполне резонно также выпивать по утрам и чашку кофе.
Вместе с тем доказано, что вечером кофе может замедлить внутренние часы, поэтому в это время суток лучше избегать его или чая, поскольку это может негативно сказаться на организме.