Пн. Мар 4th, 2024

Cтроительство бункера и выживание

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности. /Конфуций/

  • Путин во главе страны уже четыре срока
  • Путин будет переизбран. Нет ли сомнений на данный счет?
  • 11 человек соревнуются в борьбе за президентский пост

Путин начнет новый срок? Он зарегистрирован кандидатом на выборах 2024 года

Неприятных сюрпризов на выборах президента России ожидать не стоит, пишет пользователь Baijiahao. По мнению китайских экспертов, созданная Путиным система все еще нуждается в нем лично. Более того, на выбор россиян повлияют особенности национального менталитета.

Занавес международной политической сцены 2024 года поднялся. По статистике, в этом году в большом избирательном спектакле примут участие более 50 государств и регионов, включая США, Россию, Индию, Мексику, ЮАР и Европейский парламент.

Американские праймериз сейчас в самом разгаре. В то же время на пресс-конференции 29 января председатель российской Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила, что президент страны Владимир Путин официально зарегистрирован кандидатом на выборах 2024 года. Голосование назначено на 13-15 марта.

Добьется ли Путин переизбрания?

Путин во главе страны уже четыре срока

Как показывают данные из открытых источников, на сегодняшний момент Путин занимает пост президента уже четыре срока, но не подряд. В этом году (в оригинале указано «в следующем», скорее всего, описка автора. — Прим. ИноСМИ), когда закончится его последний срок, получится, что он стоит во главе государства 20 лет: с 2000 по 2008 год (один срок — четыре года) и с 2012 по 2024 год (Медведев, будучи президентом, изменил длительность срока с четырех лет до шести). Помимо этого, он дважды был премьер-министром — короткое время во времена Ельцина и четыре года при президенте Медведеве.

Согласно поправкам к Конституции РФ, принятым в 2020 году, «предыдущие сроки действующего до внесения изменений в Конституцию президента обнуляются». Это означает, что к моменту завершения своего четвертого срока на посту Путин сможет баллотироваться еще раз.

По сообщению агентства Xinhua, Путин объявил об участии в президентских выборах 2024 года 8 декабря прошлого года, во время церемонии ко Дню Героев Отечества в Кремле. После этого он подал в российскую ЦИК соответствующие регистрационные документы.

«

Когда в 2000-м году Путин приступил к исполнению обязанностей президента, он запустил „долгосрочную путинскую модель управления“». Так объясняет происходящее Лю Цзюнь (刘军), исполнительный директор Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета. При этом Лю Цзюнь отмечает, что президентские выборы 2024 года в России уже начались. Если все пройдет успешно, Путин пойдет на новый шестилетний срок. По закону, он имеет право оставаться у власти два срока подряд, а значит, теоретически, может сохранять пост до 2036 года. «Рождение „долгосрочной путинской модели управления“ — это результат комплексного взаимодействия целого ряда внутриполитических и международных факторов, одним из которых является его Личность».

Как полагает Вань Цинсун (万青松), младший научный сотрудник Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета, тот факт, что Путин способен долгое время оставаться во главе государства, связан с потребностями внутреннего и внешнего развития России и ее общества, а также с «глубинными, фундаментальными основами национальной психики».

«

Величайшее достижение Путина с момента его прихода к власти заключается в том, что в целом он завершил задачу по реконструкции государства. Конкретнее говоря, он вернул Авторитет органам центральной власти и возродил потенциал страны, реставрировал базовый политический и общественный порядок и восстановил статус России как великой державы», — считает Вань Цинсун. При этом он отмечает, что в глазах большей части элит и народов страны Путин — не просто руководитель, а некий символ государственного суверенитета, безопасности и долгосрочной стабильности. Он – воплощение борьбы со смутой и революцией.

Путин будет переизбран. Нет ли сомнений на данный счет?

Результаты общественного опроса, проведенного институтом общественного мнения ВЦИОМ в декабре 2023 года, показали, что уровень доверия российского населения к Путину составляет 80%. Множество высокопоставленных чиновников из правительства, включая председателя «Единой России» и по совместительству бывшего президента Дмитрия Медведева, четко дали понять, что поддерживают кандидатуру текущего лидера на выборах.

«

Запутанная внешняя и внутренняя обстановка, в которой находится Россия, составляет важный практический фактор для участия Путина в выборах, тем более что после начала украинского кризиса страна столкнулась с новыми серьезными вызовами». Как заявил Вань Цинсун, во внутренней политике действующему президенту необходимо обеспечить долговременную стабильность власти, а также наметить новое направление для дальнейшего развития государства. Что касается внешнего аспекта, ему предстоит ответить на мощные вызовы, которые исходят от стремительных глобальных перемен. Найти для России выгодное положение в новом мире – огромная задача: «В стране растет понимание, что именно Путин у власти позволит стране сохранить ее наметившиеся преимущества, установить связи с глобальным Югом».

Оба эксперта уверены, что при отсутствии непредвиденных обстоятельств Путина, несомненно, переизберут президентом.

Как считает Лю Цзюнь, хотя в России звучат оппозиционные голоса, исходящие, например, от некоторых националистических движений, они не представляют угрозы для позиций Путина. Глава государства уже давно пользуется огромной поддержкой населения, и на это не повлияло даже начало специальной военной операции на Украине. «Несмотря на патовую военную ситуацию, жизнь россиян мало изменилась. А вот присоединение четырех новых областей и решительное противостояние Западу вызвали у народа патриотические чувства, стимулировали еще большую поддержку президента».

Еще 4 октября 2022 года президент Владимир Путин подписал четыре федеральных конституционных закона о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.

Вань Цинсун считает, что в первые годы пребывания у власти Путин существенно повысил народное благосостояние за счет экономического роста, вызванного высокими ценами на нефть, и благодаря этому заручился поддержкой преимущественной части населения. С того момента и по сегодняшний день президент пользуется популярностью у элит и простых граждан. По словам эксперта, «больше всего внимания на этих выборах нужно обратить на то, сможет ли Путин выиграть большинством голосов в первом же туре».

11 человек соревнуются в борьбе за президентский пост

В настоящее время на пост президента претендуют 11 человек, сообщает Reference News со ссылкой на российское новостное агентство Sputnik. Центральная избирательная комиссия зарегистрировала таких кандидатов, как Леонид Слуцкий (ЛДПР) и Николай Харитонов (КПРФ). Выходит, они — соперники Путина.

Согласно закону «О выборах Президента РФ», политические партии Госдумы могут выдвинуть для участия кандидата от своей фракции или поддержать Путина. «Крупнейшая партия страны, „Единая Россия“, и „Справедливая Россия — Патриоты — За правду“ предпочли безоговорочно высказаться за текущего президента». Вань Цинсун указал, что хотя Путин баллотируется как самовыдвиженец, от собственного имени, но, учитывая его личное влияние, имеющиеся в распоряжении разнообразные ресурсы и общественную базу, вряд ли кто-то сможет составить ему конкуренцию.

Лю Цзюнь разделяет это мнение. Хотя выдвинутые кандидаты поддерживаются в своих партиях, им далеко до Путина. «Путин, можно сказать, обладает широким глобальным влиянием, но другие кандидаты не очень известны даже у себя, в России, у них нет такого полного государственного аппарата, как у текущего президента, и им не хватает политических ресурсов. Появление в России сильных политических фигур после Путина еще только предстоит увидеть. Пока нет никаких признаков окончания „долгосрочной путинской модели управления“, так что говорить о „постпутинской эре“ еще рано».

В 2019 году экс-помощник президента и бывший вице-премьер Владислав Сурков произвел фурор публикацией статьи "Долгое истории России можно выделить четыре национальные модели, которые условно обозначаются именами их создателей: развития народа в ближайшие сто лет.

«

Политика „сильной руки“ уходит корнями глубоко в историю России. Она — неизбежный выбор для стабилизации политических, экономических интересов и потребностей безопасности страны. Внезапное появление на рубеже веков „сильной руки Путина“ — неминуемое явление в процессе развития российского государства». Вань Цинсун отметил, что элиты страны уже давно рассматривают Путина как неизбежный выбор для долгосрочного развития державы. С этой точки зрения очевидно, что после Путина обязательно возникнет похожий на него преемник.

Автор: Цзя Сяовэнь (贾晓雯), репортер издания Tide News (潮新闻)

от bunker

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*